Легенда таджикского дзюдо, призер Олимпийских Игр Расул Бокиев создал в столице России многофункциональный спортивный комплекс.

В интервью "Азия-Плюс" именитый спортсмен рассказал, чем занимается в Москве, почему решил открыть свой спортивный центр и на какую цель нацелен в ближайшее время.

Расул Бокиев уже несколько лет живет и работает в Москве. Там он открыл свою школу дзюдо, в которой передает свой опыт молодым борцам.

- Я покинул Таджикистан восемь лет назад, - рассказывает Бокиев. - К тому времени как спортсмен сделал все, что было в моих силах, чтобы поднять на международной арене не только свое имя, но в первую очередь, имидж страны. В Россию ездил на сборы еще с 2004 года. Было нелегко, не хватало средств. Приходилось подрабатывать. Спортзал был в буквальном смысле моим домом – я там и жил, и тренировался. Мои труды не пропали даром, мне удалось исполнить мечту своего отца и стать призером чемпионата мира и Олимпиады. Завершив карьеру борца, решил заняться тренерской деятельностью.

У меня были большие планы по развитию дзюдо в Таджикистане. Свои видения я предложил спортивному руководству, но не получил поддержку и был вынужден покинуть родину уже надолго.

Первые месяцы пребывания в России были нелегкими, пока я не встретил вице-президента Федерации дзюдо Москвы Дмитрия Кузнецова. Он предложил мне открыть школу дзюдо в "Олимпийской деревне-80", где являлся директором.

8 марта 2015 года у нас было открытие "Профессиональной школы дзюдо Бокиева". Работал там около двух лет, число ребят в школе росло, в зале стало тесно и нам пришлось дважды поменять помещение.

Россия сейчас – моя вторая родина. Конечно, в любом месте есть свои трудности. Но мы на то и живем, чтобы преодолевать их.

«Иметь свой Центр боевых искусств – моя давняя мечта»

- Как появилась идея открытия своего спортивного центра?

- Я давно мечтал иметь свой центр единоборств. Благодаря друзьям мы до настоящего времени могли тренировать своих учеников в хороших условиях. Однако работа в государственных спортивных школах, в арендуемых залах все-таки имеют некоторые сложности в плане более качественной подготовки спортсменов. Тем более, что число моих учеников растет день ото дня. Чтобы хорошо тренироваться, нам нужно создать для них лучшие условия. И вот, при поддержке предпринимателей в кратчайшие сроки удалось осуществить эту мечту.

- Расскажите о своем спорткомплексе, каков он, на какие виды спорта рассчитан?

- Называется наш спорткомплекс «New Fitness». Это фитнес клуб нового поколения на площади 2000 кв. метров, расположенный на двух этажах в районе Гольяново Москвы. На одном из этажей расположены шесть фитнес-зон, где  основной акцент мы делаем на семейный фитнес, а также на развитие и укрепление физических данных спортсменов. Тренажёрный зал оборудован передовым высокотехнологичным оборудованием  “Aerofit”, “Impulse” и “Inotec”.

Чтобы сделать занятия максимально комфортными и эффективными, мы установили в спорткомплексе новейшие системы вентиляции, имеются игровые зоны для детей, финские сауны и другие удобства.

На верхнем этаже – зона единоборств. Здесь будут проводиться занятия по боксу, ММА, грепплингу, самбо, борьбе, таэквондо, ну и конечно же – по дзюдо. Для этого установлены все необходимые оборудования – маты, ринг, боксерские мешки и так далее. В общем, мы постарались создать здесь максимальные условия для профессиональных спортсменов и тех, кто просто хочет поддержать свое здоровье – детей, взрослых. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься около 500 человек.

- А ваша действующая школа? Она перебазируется в новый спорткомплекс?

- Мы решили не закрывать работу нашей школы, действующую совместно с клубом «Барс». Тем более, отношения с гендиректором клуба Шамилем Шахназаровичем у нас очень теплые.

- Много у вас в школе таджикских борцов?

- Тренируются спортсмены разных национальностей, большинство - таджики. К слову, наша школа – как одна большая семья, здесь нет различия по национальностям.

- Чем помимо спорта, занимаетесь?

- Времени для других дел мало. Режим моего дня остался таким же, как было десять лет назад - ежедневные тренировки, но только сейчас уже в качестве тренера.

«Знаниями, которые ты имеешь, нужно делиться»

- С Владимиром Ельчаниновым - вашим тренером, держите связь?

- Да, конечно. Владимир Николаевич – отличный специалист  и замечательный человек. В борьбе я многое получил у своего первого и главного тренера - покойного отца. Но и Владимир Николаевич дал мне многое. Он до сих пор помогает некоторым нашим борцам. Для меня удивительно, что в Таджикистане с ним не сотрудничают тесно, не используют в полном объеме его опыт, мастерство. В других странах таких специалистов носят на руках, создают для них все условия, чтобы они оставались и продвигали вперед дзюдо.

- Давно не были в родительском доме?

- Приезжал ровно год назад, весной. Пару дней был с родными, побывал на свадьбе племянника Сухроба. Затем в качестве главного судьи принял участие в турнирах борцов, которые проводили мои знакомые, предприниматели Асадулло Сироджев и Алишер Акрамов. В этом году также собирался приезжать в Таджикистан, но был сильно занят открытием спорткомплекса.

- На сегодня в нашей республике действует только одна профессиональная школа дзюдо Бокиева. Не хотели бы увеличить их число?

- Восемь лет назад эту мою идею здесь не услышали. Но вот в прошлом году, во время моего приезда в Таджикистан, меня пригласил на встречу глава Комитета по делам молодежи и спорта Абдулло Рахмонзода. Во время встречи он сам предложил мне открыть профессиональную школу дзюдо и в Душанбе. Для меня это было приятной неожиданностью. Хочу отметить, что действительно, в последние годы глава государства уделяет серьезное внимание развитию спорта. Во многих регионах, где мы побывали, я увидел новые спортивные центры, залы. Раньше такого не было. Негде было проводить большие турниры.

Конечно же, я и сегодня не отказался от желания открыть школу дзюдо во всех регионах. У нас немало предпринимателей, которым не безразлично развитие отечественного дзюдо. Я открыт для сотрудничества с ними. Мы хотим заняться подготовкой ребят, обучать их дзюдо и выявлять лучших, для их дальнейшего привлечения в сборную страны. У меня сейчас цель – подготовить олимпийских призеров. Я готов проводить мастер-классы, обучать молодых тренеров, борцов, в том числе и ребят из Таджикистана всему тому, чего имею в своем арсенале. Ведь Всевышний указывает, что знаниями, которые ты имеешь, нужно делиться.

ДОСЬЕ «АП»

Бокиев Расул Худойназарович родился 29 сентября 1982 года в районе Рудаки (бывший Ленинский) Республики Таджикистан.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан, неоднократный чемпион РТ по дзюдо и борьбе гуштингири, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года в Рио-де-Жанейро, победитель Кубка мира 2007, 2010, 2011 и 2012 годов, чемпион России 2009 года.

Отцом Расула является ныне покойный, известный таджикский борец — заслуженный тренер Таджикистана, мастер спорта СССР Худойназар Бокиев.

Помимо знаменитого и титулованного отца, он имеет четырёх братьев, которые также в недавнем прошлом были именитыми борцами в Таджикистане.

На данный момент Расул Бокиев проживает в России, где 7 лет назад открыл свою школу дзюдо.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.