Практика применения принудительного и детского труда при сборе хлопка портит политическую репутацию страны. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил на видеоселекторном совещании 29 мая, передает Kun.uz.
«Весь мир против детского труда, а мы сами себя выставляем дураками. Куда ни ткнешься – детский труд. Что важнее – 2-3 миллиарда или политическая репутация? Поэтому вам, Абдулла Нигматович (Арипов, премьер-министр), срок – месяц, надо применить прошлогодний опыт. Никакого принудительного и детского труда не надо», – подчеркнул президент.
Мирзиёев заявил также, что не допустит работников бюджетных организаций к сбору хлопка, «даже если тот будет гореть на полях». «Кому нужен хлопок? Предприятию. Какому предприятию? Перерабатывающему. Пусть они отправят на уборку своих людей, пусть сами платят, пусть сами соберут хлопок», – добавил он.
Хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье. Страна входит в первую десятку по объемам производства хлопкового волокна и его экспорту. В 2017 году в Узбекистане собрали более 2,9 млн тонн хлопка-сырца, сообщает ИА «Фергана». Еще с советских времен к сбору «белого золота» активно привлекали сотни тысяч жителей республики, чья основная деятельность не имела отношения к сельскому хозяйству, – учителей, врачей, студентов, работников предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях наравне со взрослыми работали в массовом порядке и несовершеннолетние.
В начале прошлого года МОТ – международная организация, которую Всемирный банк выбрал для независимого мониторинга труда на «территориях кредитования» – опубликовала отчет, в котором утверждалось, что практика использования детского труда в Узбекистане была прекращена.
Однако правозащитники объявили, что это не так. По их данным, хотя в последние годы детей не привлекали к сбору хлопка массово, но зафиксированы отдельные случаи, когда учеников организованно выводили на поля либо по заданию местных властей, либо по решению директоров школ, на которых давили хокимы (главы городских и районных администраций). Минувшей осенью давление было особенно сильным из-за того, что студентов освободили от сбора хлопка, и местным властям пришлось срочно искать дополнительную рабочую силу.
Осенью 2017 года премьер-министр республики распорядился вывезти с полей согнанных туда по привычке студентов и бюджетников. Но спустя месяц многие из них вернулись на сбор хлопка – якобы уже по собственной инициативе.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
ТОП-5 самых дорогих трансферов. За какие деньги покупали таджикских футболистов?
Против Дональда Трампа подали три судебных иска в первый же день его президентства
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 января 2025 года
Мирзо Мастонгулов: последний полет
В результате пожара в отеле на курорте в Турции погибли 66 человек
Хакеры получили доступ к базе данных пользователей «Ростелекома»
«За честность и смелость». Узнали, за что читатели любят газету «Азия-Плюс»
Парень из Таджикистана принял участие в параде по случаю инаугурации Трампа. Кто он?
Кадровые перестановки в Таджикистане: президент снял глав Минтруда, КЧС и председателя Верховного суда
В Душанбе отмечен рост случаев поножовщины и насилия на почве семейных разногласий
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Анвар 2 июня, 2018 16:23
Дети пусть учатся фермеры пускай нанимает мардикора ( наемный рабочий)