Парламент Казахстана принял закон, который обяжет блогеров платить налоги с рекламы в интернете и будет бороться с фейками. Авторы законопроекта утверждают, что необходимость регулировать деятельность блогеров и онлайн-пространства назревала давно из-за активности интернет-мошенничества, кибербуллинга и незаконной рекламы, пишет Cabar.asia.
«Сегодня в интернет перетекают огромные потоки финансовых средств, в том числе денег рекламодателей. Мы знаем, что правоотношения и взаимоотношения в этой сфере в основном находятся в тени либо в серой зоне. Мы знаем, что очень многие активные пользователи получают деньги в конвертах. Используют интернет, чтобы создавать финансовые пирамиды, заниматься незаконной благотворительностью», – объясняет депутат Айдос Сарым.
Депутат считает, что этот законопроект защитит обычных интернет-пользователей. Они смогут отличать личное мнение блогера от оплаченной рекламы. Дело в том, что блогерам придется маркировать нативную и таргетированную рекламу, спонсорский контент – все эти понятия стали «новинками» для правовой базы Казахстана.
Расплата за рекламу
Законопроект (он станет законом после того, как его подпишет президент) «подарит» Казахстану такое новое юридическое понятие, как блогер (он же инфлюенсер).
В документе это понятие трактуется так: пользователь онлайн-платформы, который публикует информацию, адресованную неопределенному кругу лиц в целях предпринимательской деятельности. Депутат Айдос Сарым добавляет:
«Это люди, которые имеют достаточно большую социальную поддержку, базу, которые так зарабатывают деньги, которые могут влиять на мнение, которые продают товары, пользуясь своей известностью».
Чтобы сделать денежные взаимоотношения в интернете более прозрачными, инфлюенсеров обяжут создавать отдельные счета, куда им будут поступать деньги за рекламу; с поступивших сумм они должны будут платить налоги. Налоговая инспекция сможет проверять законность происхождения средств.
Блогер и специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев говорит, что действительно среди блогеров достаточно распространена ситуация, когда с доходов от рекламы не выплачиваются налоги.
«Речь о блогере, который получает деньги из разных источников от разных компаний. И этот рынок рано или поздно тоже должен становиться цивилизованным», – согласен Еликбаев.
Но при этом, по его мнению, блогеры могут столкнуться с проблемой, когда даже нерекламные материалы вызовут вопросы у налоговой. К примеру, если блогер давал рекомендации, за которые ему не заплатили. И совершенно непонятно, как достоверно доказать, что является рекламным постом, а что – бесплатной рекомендацией.
Плодить сущности
По мнению PR-консультанта Рината Балгабаева, для достижения целей, которые перед собой ставят депутаты, разработавшие законопроект, уже есть база.
«Может быть, некоторые онлайн-платформы нуждаются к приведению к нормам законодательства РК, но на самом деле это все есть в законах о СМИ, Налоговом кодексе и других документах. Можно обойтись уже действующим законодательством», – уверен Ринат.
С этой оценкой согласна и директор фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова: «Наши депутаты говорят, что у этого закона есть два благих намерения. Первое – это контролировать блогеров, которые получают деньги за рекламу и не платят налоги. И второе – это защитить наше общество от фейковых новостей, от вовлечения в финансовые пирамиды и так далее».
Она согласна с тем, что за доходы от рекламы надо платить налоги. Но инструменты для взыскания налогов уже прописаны в других законах, например, в Налоговом кодексе.
При этом вопрос борьбы с финансовыми пирамидами требует более последовательного подхода. По мнению эксперта, государство упускает главный аспект – повышение медиаграмотности населения и развитие критического мышления.
«Несмотря на ответственность, которая вводится, мошенники все равно будут существовать, пока не проводятся работы по повышению медиаграмотности», – уверена Окремова.
Закон о самоцензуре
Айдос Сарым подчеркнул, что принимая этот закон, депутаты не собираются «зарегулировать» деятельность блогеров. Однако Алишер Еликбаев считает, что законопроект может стать дополнительным рычагом давления на блогеров, хотя вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, потому что в Казахстане и так достаточно способов влияния на инфлюенсеров.
«Когда в мертвое тело уже вонзили нож, меч, копье, стрелу, от очередной иголки хуже уже не будет», – приводит аналогию Еликбаев.
Эксперты также отмечают, что закон может усилить самоцензуру пользователей.
«У нас очень развита самоцензура, когда блогеры, боясь давления властей, достаточно аккуратны в высказываниях. Новый закон добавит рамок в головах у людей», – считает Ринат Балгабаев.
Диана Окремова также заметила, что закон об онлайн-рекламе вводит административную ответственность за ложную информацию: «Это поспособствует тому, что люди начнут фильтровать свои выражения перед тем, как написать что-то в интернете. Это может стать «законом о самоцензур».
Платформы под надзором
Отдельная часть законопроекта посвящена работе онлайн-платформ в Казахстане. Причем разработчики включили в число онлайн-платформ и мессенджеры.
Примечательно, что в первой версии проекта присутствовала норма о «приземлении». То есть изначально инициаторы поправок планировали закрепить требования, чтобы онлайн-платформы открывали в Казахстане свои официальные представительства и во главе представительств ставили граждан РК. Как рассказал Руслан Дайырбеков, основатель Eurasian Digital Foundation, эта норма противоречит закону «Об информатизации» и ее удалось исключить из финальной версии закона благодаря общественному резонансу.
Однако в документе осталась норма, которая обязывает определенные онлайн-платформы назначать своих законных представителей по взаимодействию с госорганами РК. Эта обязанность наступает, если ежемесячно платформой пользуется более 100 тысяч человек, находящихся на территории республики.
Также законопроект фактически утверждает в Казахстане «право на забвение». Так, пользователь может обратиться к представителю онлайн-платформы с требованием удалить информацию, которую он (пользователь) считает ложной. В документе под ложной подразумевают информацию, «не соответствующую действительности либо содержащую существенные искажения фактов, создающую ложное представление о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах, зафиксированных в любой форме». Если же платформа откажется «аннигилировать» данные, то пользователь может обратиться в суд.
Как объяснил депутат Айдос Сарым, введение понятия «ложная информация» также позволит декриминализировать распространение такой информации. Иными словами, за фейки не будут привлекать к уголовной ответственности, но будут штрафовать в административном порядке.
Летом с нами жарко в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Таджикские геологи нашли 15 площадей с проявлением редких металлов
В Таджикистане в конце недели ожидается резкое понижение температуры
Казахстан и Таджикистан вышли на новый уровень сотрудничества
5 важных проектов ЮНИСЕФ, которые работают в Таджикистане
Что скрывается за кулинарными традициями регионов Китая?
В Таджикистане появится новый профессиональный праздник
На остановках в Душанбе появились электронные табло
В Таджикистане увеличена президентская стипендия для школьников и студентов колледжей
В России определили учреждения, обладающие правом приема экзаменов для мигрантов
Сирийский гамбит. Как смена власти в Дамаске отразится на Таджикистане и Центральной Азии в целом?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста