Фильм «Дугоб» молодого таджикского кинорежиссёра Зайнулобидина Мусо (Восихова) получил приз как «Лучший короткометражный фильм» на международном кинофестивале «Само» в Стокгольме.

Зайнулобидин Восихов - выпускник Таджикского института искусств по специальности «Режиссер театра и кино». На киностудии «Таджикфильм» он работает с 1991 года. Начинал свою деятельность помощником кинооператора в фильмах Бахтиёра Худойназарова, является учеником кинооператора Георгия Дзалаева.

На сегодняшний день на счету Зайнулобидина Восихова десятки операторских работ, а также две работы в качестве кинорежиссера. В данный момент он работает над сценарием своего первого полнометражного фильма, о котором таджикистанцы узнают позже.

О фильме «Дугоб», как он попал на фестиваль и про что будет следующая кинокартина, нам рассказали Зайнулобидин Восихов и его коллега кинодраматург Марианна Арипова, по сценарию которой и будет сниматься новый полнометражный фильм.

- О чем фильм «Дугоб»?

- Сценарий был написан по рассказу известного таджикского писателя Устода Сорбона. Этот короткометражный фильм о человечности. Место действия – посёлок Чорбох, в котором проживают главные герои: женщина и её 5-летний единственный сын. В этом посёлке ведутся работы по строительству водного канала. Женщина, видя как тяжело строителям, решает приготовить для них национальный кисломолочный напиток Дугоб. Она отправляет своего сына, чтобы он отнёс рабочим напиток.

Всё начинается с того, что один из них отказывается пить дугоб, который принёс мальчик, объясняя это тем, что у ребёнка «грязные руки» потому, что он не обрезан. Но у его матери на этот ритуал просто нет средств.

Из-за того, что мальчик не прошёл процедуру обрезания, он является изгоем в родном посёлке. Никто из детей не играет с ним, все его гонят и издеваются над ним.
Постер к фильму

Тогда женщина решает продать два своих кольца, чтобы на вырученные деньги сделать сыну обрезание. Ребёнок в отчаянии, когда дворовые мальчишки, в очередной раз дразнят его, взяв из дома украшения матери, которые она собиралась продать, показывает их им в доказательство того, что скоро тоже пройдёт процедуру обрезания.

Мальчишки бьют его по руке, и кольца падают в хауз, где велись строительные работы. Мальчик прыгает за ними и чуть не погибает.

Когда его достают оттуда, все жители, включая тех, кто издевался над ним, начинают осознавать свою ошибку и всю трагедию этой ситуации. По их вине ребёнок рисковал жизнью, чтобы только  перестать быть изгоем.

Конец фильма получился очень счастливым. То есть, фильм «Дугоб» о той самой человеческой грани, через которую нельзя переступать. Почитание традиций и религиозные убеждения не должны ставиться выше человеческих чувств и доброты. Это я и пытался показать в фильме.

- Как ваш фильм попал на кинофестиваль?

- Моя коллега режиссёр Шарофат Арабова посоветовала мне отправить мою работу. В прошлом году её фильм тоже участвовал, и я там работал оператором. После того, как мой фильм посмотрели жюри, мне сообщили, что он прошёл отбор, и будет участвовать в фестивале. Мне это было очень приятно.

- На победу надеялись?

- О победе я и не думал, но надежда была. Конечно, было волнительно, тем более, после того, как я увидел работы других режиссёров на этом фестивале, они были очень хороши. Не скажу, что свою я оцениваю хуже, так как, к своим фильмам я отношусь, как к детям. А для родителя его ребёнок всегда самый хороший. К тому же, фильм «Дугоб» я не считаю чисто своей работой, над ним трудилась целая команда «Таджикфильма», и его победа – наша общая заслуга.

Раюота на съёмках

Ждем новый двойной дебют

- Зайнуллобидин, а почему вы выбрали эту профессию?

- Я долгое время работал кинооператором. Знаете, каждый оператор может стать хорошим режиссёром, но не каждый хороший режиссёр может стать хорошим оператором. Как оператор-постановщик я получил награду за фильм «Яблоко из рая», который снимали в 2008 году в Кабуле. Он получил 18 номинаций из разных стран. Режиссёром этого фильма был Муроват Хумоён. Потом в какой-то момент я тоже решил попробовать себя в качестве режиссёра. Мне было интересно проверить свои силы.

- Есть ли кинорежиссёр, на которого вы ровняетесь?

- Идеалом для меня является югославский кинорежиссёр Эмир Кустурица. Меня вдохновляют его фильмы и стиль работы. Говоря о таджикских режиссёрах, я уважаю их всех и их творчество, но примером для меня служит именно он.

- Марианна, что вы можете сказать о фильме, над которым сейчас работаете с Зайнулобидином? О чём он будет?

- Пока это секрет. Скажу лишь то, что он будет о периоде 90-ых. О трудностях, с которыми тогда сталкивались люди, в первую очередь молодёжь. Мы с Зайнулобидином хотим донести до нового поколения историю прошлого нашей страны, всю ту атмосферу. Ведь, по сути, сегодняшние молодые люди мало что знают о том времени. Надеемся, наш новый фильм в этом поможет.

Марианна Арипова
с личной страницы в ФБ

Сценарий для него я написала давно, это мой дипломный проект. И долгое время я искала режиссёра, с которым у нас нашёлся бы общий язык и были бы общие взгляды. После того, как я посмотрела «Дугоб», я поняла, что хочу работать с Зайнулобидином. Я показала ему свой сценарий, он ему понравился. Новый фильм будет нашим двойным дебютом, ведь это будет наш первый полнометражный фильм.

- Зайнулобидин, хотели бы получить Оскар?

- Конечно, это мечта каждого уважающего себя режиссёра. Как говорится: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Но это еще не скоро. Дай Бог, когда-нибудь я сниму такой фильм.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.