Олимпийский чемпион Дильшод Назаров просит комментаторов соцсетей не оскорблять чувства спортсменов Таджикистана, которым не удалось выиграть медали в Токио-2020.

«Лучше поддержите их, поднимите дух и настроение этих молодых ребят, чтобы они стали победителями будущих олимпиад», - сказал заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта сегодня на пресс-конференции устроенной специально по этому случаю.

Он также озвучил планы подготовки к следующим Играм, сообщил о работе по приглашению иностранных тренеров в олимпийскую сборную Таджикистана, а также признал необходимость создать отдельную спортивную структуру.

 

«Не ругайте олимпийцев за временную неудачу!»

- Дильшод Джамолиддинович, как вы прокомментируете выступление таджикских спортсменов в Токио-2020? Наша страна единственная в постсоветском пространстве, которая осталась без медалей.

 - В этом мы не должны обвинять ребят, все они молодые. Мы можем делать ставку на них на олимпийских играх 2024 и 2028 годов и ждать результаты. Провалом их выступления нельзя назвать.

Многие не знают, что дзюдоист Бехруз Ходжазода также завоевал лицензию, но по правилам МОК в одной весовой категории  больше одного спортсмена представлять нельзя. У Сомона Махмадбекова был рейтинг выше, поэтому в Токио поехал он. В случае травмы или непредвиденных обстоятельств, Бехруз имел право заменить Сомона.

Лицензий у нас было почти в 2 раза больше, чем в Рио-2016. Радует то, что эти молодые ребята приобрели олимпийский опыт. Олимпиада -  это не чемпионат мира или Азии, тут больше играет роль психология спортсмена.

Для тех людей, которые пишет в комментариях, что повезли туристов или родственников, вы не правы. Чтобы попасть на олимпиаду нужно участвовать во многих  соревнованиях для завоевания лицензионных очков, а кроме того, в некоторых нужно выполнять норматив, в таких как легкая атлетика, плавание.

Это не просто так, повезешь знакомого или родственника. В боксе Сиёвушу Зухурову лицензию дала Международная федерация бокса, потому что его рейтинг был высок. Ему путевку дали не за красивые глаза, а за его труд.

Ребята выступили по своим возможностям. Просто чувствуется, что не хватает олимпийского опыта, который приходит с годами. Например, я к своей олимпийской медали высшей пробы шел более 20 лет…

В Рио участвовали более 11 тысяч спортсменов, из них 10 тысяч вернулись домой без медалей. В Токио то же самое было. Ведь всех их не ругают…

Я призываю болельщиков поддержать молодых ребят, которые приняли участие на Олимпиаде, а не ругать их в соцсетях. Если вы поддержите их дух, то они в 2024 году точно завоюют медали для страны.

 

«Нужны иностранные тренеры»

- Что нужно сделать, чтобы такого не произошло в будущем?

- С новыми силами нужно уже готовиться к следующей олимпиаде 2024 года и заодно 2028 года. Дело в том, что время до Парижской олимпиады-2024 осталось очень мало, четырёхлетний олимпийский цикл уже нарушен. Три года – для подготовки спортсмена очень малый срок, это я знаю по себе.

Но планомерно готовиться к 2028 году есть все условия. Для этого мы все – комитет и федерации - должны совместно работать.

- Есть конкретный план действий?

- Мое видение подготовки к олимпийским играм. В этом году мы сделали все возможное, что было в наших силах. Работали со всеми федерациями. Но пандемия коронавируса  помешала выполнению многих задач – ведь рассчитывали цикл подготовки на 4 года, а тут она продлилась еще на год.

Вот зря ругают Комроншо. Я лично знаю, что он переболел коронавирусом. Для восстановления нужно было время. Но его не хватило. Комроншо мог отказаться от участия в Олимпийских играх, но он нашел в себе силы и вышел на татами бороться. Надо отдать ему должное за то, что он представлял Таджикистан на ОИ.  Только представить страну на Олимпиаде дорогого стоит. Кто понимает спорт, то знает суть этого вопроса.

Главная проблема подготовки к следующим двум олимпиадам – это нехватка тренерских кадров. В этом направлении нам нужно поработать с другими странами и пригласить квалифицированных тренеров в Таджикистан для работы с нашими олимпийцами.

От приглашения иностранных специалистов в Таджикистан имеет двойную пользу для нас – это обходится не очень дорого, да еще наши тренеры, которые помогают им, могут перенять их опыт и знания.

Отправлять спортсменов к зарубежному тренеру в другие страны и вести там долгую подготовку, экономически невыгодно. Но сборы и участие на соревнованиях в зарубежных странах не отменяются, конечно.

Нужен не один, а несколько иностранных тренеров по тем видам, по которым мы рассчитываем на олимпийские медали – дзюдо, бокс, таэквондо, легкая атлетика, борьба вольная и классическая. Не нужно забывать и о стрельбе из лука, у нас по этому виду спорта есть богатые традиции. 

Сейчас созданы очень хорошие условия – построены современные залы и площадки. Один грандиозный комплекс в Лучобе чего стоит – он соответствует всем международным стандартам. 

Раньше мы могли жаловаться на их нехватку. Президент страны создал весь комплекс, теперь от нас должна быть отдача.

Посмотрите, не только в столице, почти во всех городах и районах республики построены детские спортивные площадки. Это для развития массового спорта. Вот оттуда вырастают будущие чемпионы и призеры.

 

«Нельзя объять необъятное»

- Почему у нас мало культивируются олимпийские виды?

- Охватить все 32 или 33 вида мы не сможем. Это удел гигантских держав – США, Китая, России, Великобритании, Японии, Германии… Разве можем бороться с россиянами в синхронном плавании? Надо реально смотреть на такие вещи.

Малые страны акцентируют внимание на несколько видов, по которым у них есть свои традиции  и соответствующая база. У нас таких видов около десяти. Вот по ним будем работать, конечно, не забывая и про другие виды, которые только зарождаются у нас.

У нас сейчас идет хорошее развитие настольного тенниса, бадминтона. Новый вид спорта на олимпиаде – скалолазание. Это должно стать национальным, так в стране 93% это горы. В спортшколах  будут открыты группы по этому виду.

Вот появилась федерация брейк-данса, это тоже олимпийский вид спорта.  К 2028 году его спортсмены могут побороться за олимпийские путевки. 

Есть также признанные МОКом неолимпийские виды спорта – самбо, кикбоксинг, которые могут быть в будущем приняты в олимпийскую программу. Претендует на олимпийский статус и любительский ММА, который стремительно набирает популярность среди молодежи Таджикистана. 

Следующие Азиатские игры запланированы в 2022 году в китайском Ханьчжоу. Это очень хороший шанс для подготовки к олимпиаде. Там 37 видов спорта и самое главное, туда можно вывозить многих спортсменов, так как нет отборочных соревнований к этим Играм.

- Как вы относитесь к мнениям специалистов, которые считают, что пришла пора отделить спорт от молодёжной политики и создать самостоятельный комитет?

- Сейчас некоторая часть спортивной общественности призывают отделить спорт от молодежного комитета и образовать отдельную структуру. Сегодня назрела необходимость в этом. Спорт в Таджикистане уже обладает достаточной базой, чтобы стать самостоятельной структурой, и в связи с его развитием, появляются все более новые направления, которые требуют оптимального управления.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.