Национальная борьба таджиков – гуштингири - пользуется большой популярностью в республике. Но немногие знают о том, что этот вид борьбы помог появлению одного из самых популярных единоборств в мире – самбо.

Гуштингири - традиционная забава в дни праздника Навруз в Таджикистане. Это вид спорта имеет не менее древнюю историю, чем сам праздник весны. Борьба настолько популярна, что посмотреть на выступление пахлавонов («богатырей» - так уважительно называют борцов) съезжаются люди со всей страны.

Большинство бросков и движений в гуштингири напоминают дзюдо и самбо. Но есть и особенности: схватки проводятся в быстром темпе, с подножками, всевозможными подсечками и подкатами. Также для этого вида борьбы характерны «ударные» захваты, которые больше нигде не практикуются. А еще пахлавоны не работают в партере: считается, что настоящий богатырь всегда сражается стоя.

В национальной таджикской борьбе элементы захвата могут выполняться за любое место: будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. 

Гуштингири в Таджикистане занимаются даже старики
Фото Asia-Plus

Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что первоначально гуштингири не то, что не уступала, а даже превосходила популярные ныне восточные системы единоборств типа японского дзюдо. 

Ученый и педагог Борис Гылыжов отмечает: «В настоящее время у нас в стране среди молодежи начали культивироваться восточные единоборства. Если бы борьба гуштингири сохранила свою первооснову, то не пришлось бы изучать искусство других народов, а можно было бы успешно использовать забытые традиции таджикского народа».

 

Самбо сделано в СССР

В то время, как гуштингири имеет многовековую историю, официальным днём рождения самбо, родина которого Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. 

Как же появился этот вид спорта и с чем связан его успех и популярность в мире?

Каждый народ имел свою национальную борьбу, свой опыт, который со временем рос и приумножался. На основе положительного опыта всех национальных видов борьбы и была создана интернациональная спортивная борьба самбо.

Это сделало борьбу самбо по количеству приемов самой богатой борьбой в мире. Каждый занимавшийся борьбой самбо стремился внести и вносил какой-то свой вклад в ее развитие и распространение. Так, для боевой части борьбы самбо динамовцы еще в 1923 году нашли хорошее название «САМозащита Без Оружия». Сначала сокращенно они называли ее «САМ», затем – «САМОЗ» и, наконец, - «CАМБО». 

Но родоначальником борьбы самбо по праву следует считать Василия Ощепкова, одного из немногих европейцев, обучавшихся в знаменитом японском центре дзюдо Токио - Кодокане. В середине двадцатых годов он организовал сначала на Дальнем Востоке, затем в Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты. 

Он первый разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов. В дальнейшем, работая в качестве преподавателя в Московском институте физической культуры, Ощепков воспитал целую плеяду продолжателей своего дела.

По окончании войны борьба самбо стала развиваться еще быстрее: начала издаваться литература по борьбе самбо, несколько позднее ее стали переводить и на иностранные языки. 

С этой поры борьба самбо перешагнула границы СССР и получила широкое распространение.

 

«Непобедимый» - первый советский боевик про самбо

Продолжателя и основоположника самбо в более современном его формате считают Анатолия Харлампиева. Он много ездил по стране, изучая приемы национальных видов борьбы, а затем систематизировал их и написал учебные пособия, пользующиеся большим спросом у специалистов и любителей. Его книга «Борьба самбо» неоднократно переиздавалась в нашей стране и переведена на многие иностранные языки. 

Анатолий участвовал в подготовке выдающихся отечественных спортсменов. В знак признания его заслуг с 1982 года в Москве проводится Мемориал Харлампиева, в котором участвуют и зарубежные самбисты.

Многое из элементов самбо взяты из национальных видов борьбы народов Центральной Азии и Кавказа после поездки Анатолия Харлампиева в Центральную Азию. За время своих экспедиций он знакомится с таджикской борьбой гуштингири, кавказской чидаобой, кохом, гюлешем, тюркским курешем, хорезмской, хивинской и бухарской борьбой.

Таджикские самбисты
Фото Asia-Plus

В 1929 году идейный руководитель Харлампиева Подвойский высказывает идею объединения всех видов национальной борьбы народов СССР в одну интернациональную. 

Взяв за основу общие для всех видов приемы, Харлампиев образовывает фундамент, к которому затем добавляет самое лучшее из разных видов, а ненужное отбрасывает. 

Исходя из национальных правил, выбирается и общая форма: куртка с поясом, трусы и борцовские ботинки.

В 1983 году на экраны выходит приключенческий фильм «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли, посвященный памяти Анатолия Харлампиева. 

Андрей Хромов, главный герой, отправляется в путешествие по Средней Азии, ведомый идеей создания нового универсального вида борьбы. Все приемы в фильме исполнили ученики Харлампиева, занимавшиеся у него в спортивной секции МЭИ. 

Фильм стал одним из первых советских боевиков, продемонстрировавших приемы самбо широкой публике, чем и заслужил любовь мальчишек 1980-х, многие из которых впоследствии выбрали для себя этот спорт.

 

Таджикские борцы были на особом счету

В спортивном мире бывшие самбисты имеют большой авторитет и не опускают планку уже несколько десятилетий. В 1986 году в секцию самбо пришел и 10-летний Федя Емельяненко со своим младшим братом Сашей - в будущем многократные чемпионы мира по борьбе.

В 1990-е годы самбо прославил «Русский медведь» Олег Тактаров, став первым чемпионом UFC из России.

И в наше время в мире единоборств продолжают греметь новые имена. Самый известный из них – непобежденный боец UFC Хабиб Нурмагомедов, основная школа которого в спорте – самбо.

Хабиб Нурмагомедов
Фото со Sport.ru

Близость гуштингири и самбо привели к тому, что в итоге на сегодня 4 таджикских борца стали чемпионами по самбо.

Так, в 1975 году первую золотую медаль чемпионата мира завоевал таджикский самбист  

Саидмумин Рахимов. Бехруз Ходжазода в 2017 году получил статус чемпиона мира по самбо, став вторым в истории РТ по этому показателю. Кроме него победителем такого уровня удалось стать в 2018 году Хушкадаму Хусравову. 

В декабре 2021 года на чемпионате мира по самбо таджикский спортсмен Акмалиддин Каримов занял первое место в весе до 58 кг, победив в финальном состязании Саяна Хертека из России.

Каримов – четвертый самбист, принесший республике титул чемпиона мира. Ранее он 5 раз становился финалистом мирового чемпионата, занимая на пьедестале вторые и третьи места. 

…Специалисты в области единоборств особое внимание уделяли таджикским борцам. В частности, главный тренер сборной команды Советского Союза Владлен Андреев называл их «готовыми самбистами и дзюдоистами». В журнале «Физкультура и спорт» была опубликована его статья под названием «Гуштингири - брат самбо», в которой были высоко оценены методы, используемые таджикскими борцами.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК