Солнечные ванны и теплая водичка в Нурекском или Каракумском водохранилищах – это для девочек. Наша страна славится экстремальным туризмом, за которым сюда приезжают со всех концов света. Например, в августе начинается сезон, пожалуй, самого экстремального из них – горного альпинизма. Есть и другие «развлечения», которые граничат с риском для жизни.

Горный сплав по реке Муксу

Муксу – это Эверест для туристов-водников. Каждое лето в Джиргиталь приезжают толпы экстремалов с катамаранами и плотами, чтобы покорить эту великую реку. Ее величие заключается в скорости - в среднем 100 метров в секунду, и в том, что Муксу берет свое начало на леднике Федченко на высоте 2707 метров. Эта река всегда стояла особняком в перечне сложных мировых водных маршрутов.

Сложность маршрута так высока, что, несмотря на огромную популярность в 80-е годы, пройти здесь удалось меньшему числу людей, чем слетать в космос! Не раз попытки прохождения заканчивались для спортсменов трагично – эта река не прощает ошибок. В 1987 г. Муксу стала местом трагедии для профессиональной группы туристов–водников. Тогда из 12 москвичей, отправившихся покорять реку, домой вернулось только семеро.

Сплав по реке
Фото: discovery-central-asia.com

Чтобы понять значение Муксу для туристов, достаточно прочитать лишь маленький отрывок рассказа о том, на что идут люди ради ее покорения.

«Наступил вечер. За дровами пришлось лезть с применением альпинистского снаряжения. Тент растянули на скальных крючьях над крошечным пятачком берега. Поужинали. Заснули. Примерно, в час ночи пошел дождь, и сверху начали падать камни…

Попробуйте представить себе идиллическую картину: восемь колоритных бомжей в хоккейных шлемах сидят под самой стеной на рюкзаках, которые, в свою очередь, лежат в быстротекущем ручье глубиной по щиколотку. Бомжи жмутся друг к другу, дрожат, стучат зубами и кутаются в абсолютно мокрые спальники. Ливень, темень, камнепад. Представили? Ну, и чем, вы думаете, занимаются эти люди? Правильно - они поют!

«Вот оно какое, наше лето…», «А в Подмосковье водятся лещи…», «Лето, ах, лето…», но истинным апофеозом стал момент, когда во время исполнения песни «У природы нет плохой погоды…» Родик Сулькин задумчиво  изрек: «Эх, видела бы это Алиса Фрейндлих!» Последовавший за этим хохот на некоторое время заглушил даже рев великой реки».

Покорение пика Сомони

Практически ни один альпинистский сезон в Таджикистане не обходится без жертв. Альпинисты погибают при покорении пика Сомони (7495 м) постоянно, но, несмотря на такой риск, экстремалы все равно каждый год приезжают в республику.

Этот маршрут начинается тоже с Джиргиталя,  с местного, маленького аэродрома альпинисты поднимаются на вертолетах на поляну Москвина (4200), где расположен базовый лагерь, и отсюда туристы начинают покорение самой высокой вершины постсоветского пространства. Когда очередная группа уходит в горы, все те, кто остался в лагере, замирают – природу предугадать невозможно, и, пожалуй, ни один альпинист, который отправляется в такое опасное путешествие, не знает наверняка: вернется он или нет.

Очередная группа уходит в горы.
Фото: discovery-central-asia.com

Вот, какие истории рассказывают альпинисты о покорении пика Сомони.

«На стену с «шапки» сошла лавина, которая чудом не унесла и не сбросила со стены Сашу – его спас скальный остров, на котором он собирался крепить перила для группы. Снизу, из-за перегиба, на крики никто не отвечал. Рация - у Москальцова. На связь выйти невозможно. Вещей для бивуака нет… Еды нет… Воды на высоте 6000 метров нет… Примуса натопить воду из снега нет… Ничего нет! Есть только навешенное на себя «железо»: крючья, закладки и карабины – снаряж, с которым он вылез на «шапку». А ещё - вытащенная связочная верёвка да карремат в пустом рюкзаке. В довершение ко всему Саша абсолютно не знал… пути спуска. Маршрут планировал и прорабатывал Москальцов – именно он изучил путь подъёма и спуска, а Саша деталями не интересовался, поскольку всё знал находящийся рядом Москальцов. И вот – руководителя нет. Саша слышал лишь мимоходом, из разговоров, что спуск идёт в соседнее ущелье и находится он «где-то там»…

Сознавая запредельный экстрим своего положения (остаться одному на 6000 метров без спальника, еды и воды), Саша определился без колебаний, что через вершину уже не пойдёт. Все ресурсы организма, включая мышление, работают лишь на процесс выживания. И Саша траверсом начал обходить гору по склону, двигаясь по наитию к предполагаемому пути спуска.

Надвинулась ночь. Вырыв в снегу даже не пещеру, а нору, Саша забился в неё. Набросив на спину карремат и облокотившись на снежную стенку, сел на рюкзак. Жутко мёрзли колени. Он оторвал два куска карремата и обернул ими ноги. Дико хотелось пить – на высоте с дыханием из организма катастрофически быстро выводится влага. Так, полусидя, на высоте более 6000 метров, под самой вершиной пика Клары Цеткин, в галлюцинациях, бреду и коротких провалах в беспамятство, Саша Коваль провёл ночь с 26 на 27 июля 1987 года».

Охота на кабанов

Одно из самых популярных мест в Таджикистане для охоты на кабанов – это местечко Сари-Хосор в Бальджуванском районе. Кабаны здесь водятся в изобилии, встречаются и медведи. Цивилизованной дороги туда не было никогда. Но местных жителей в советское время это не очень-то смущало: во-первых, самолеты летали исправно, а во-вторых, построить дорогу обещали железно.

Когда распался СССР, местный аэродром прекратил свое существование, о строительстве дороги забыли, и люди открыли для себя новый путь домой: по руслу горной реки Сурхоб. Он действует и сейчас. С него и начинается, собственно экстрим: расстояние пути от Бальджувана до Сари-Хосора - 30 км, а времени, чтобы преодолеть эту дорогу уйдет почти 4 часа, потому что машина будет проходить прямо по горной реке.

Кроме дороги, риск несет и сама охота на диких кабанов. Местное население этих животных не любит и очень приветствует приезжих охотников, потому что кабаны портят их урожаи, а охотится на них самим, во-первых, нет никакого смысла – мясо кабанов мусульмане не едят, а, во-вторых - занятие это опасное. Вес животного может достигать и более ста килограммов, а одним взмахом рыла взрослая особь выворачивает, примерно, такой же объем грунта, как штыковая лопата.

Особенно животное опасно при ранении, если их спугнуть во время «обеда» или же когда человек приближается к самке с детенышами. Самец поражает человека своими клыками, а самка, повалив охотника, забивает его передними ногами.