В урочищах Канибадама, в верховьях Кайраккумского водохранилища, каждый год проводится подкормка птиц. Об акции «Азия-Плюс» рассказали местные специалисты.
«В холодный период, с декабря по февраль, мы проводим подкормку не только для перелетных птиц, но и для животных. На это уходит от 3 до 7 тонн зерна в каждый зимний период», - говорит Икромджон Мамадов руководитель ОО «Молодежная группа по защите окружающей среды/Орхус центр» город Худжанд.
В настоящее время и на протяжении многих лет члены «Молодежной группы по защите окружающей среды» совместно с «Обществом охотников и рыболовов» проводят акции, в рамках которых организуют сбор корма.
«В этом деле большую поддержку оказывают органы местных властей, волонтеры, общественные организации, местное население. Наши усилия направлены на сохранение природы для будущих поколений.
Подкормка птиц проводится не только в Канибадаме, но и в других районах - это стало уже неотъемлемой частью усилий по охране и сохранению экосистемы региона» - поделился Мамадов.
Раньше с кормом было проще, говорит вспоминает бывший сотрудник лесхоза Худжанда. Ежегодно приходила правительственная телеграмма с красной полосой (пометка важности, - ред.), чтобы агрокомбинат выделил корм для птиц и животных, выходило около 100-200 тонн. Весь корм распределялся по лесхозам, потом по обходам, затем по кварталам.
«В особо снежные зимы приходилось пробивать дорогу на тракторе, потом с помощью лошадей разносили корм. Подкармливали не только уток, фазанов, но и сибирского козерога, кабанов. А для куропаток в горах делали проходы для спуска пернатых, чтобы они не замерзали в снегу и оставляли им корм», - говорит специалист.
По его словам, из-за исчезновения природных ресурсов, нехватки корма, например, серые гуси, жившие на таджикском море, были вынуждены улететь.
Однако усилия по подкормке животных и птиц, включая деятельность экологов и активистов, продолжаются. Так, особое внимание, по словам специалистов, уделяется острову Борисовскому, где ранее находились четыре озера, а теперь остался только сам остров.
В рамках проекта по восстановлению природной среды здесь проводятся работы по посадке деревьев, в том числе, граната и мха для активного размножения фазанов. А «Общество охотников и рыболовов» с привлечением студентов проводят рейды по сохранению птиц и животных.
Но несмотря на старания, количество перелетных птиц снижается.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Особенности таджикской свекрови: учит готовить, помогает с детьми, контролирует каждый шаг
Афиша от «Азия-Плюс»: «Летучая мышь», музыкальный джем от MUZA и комедия «Плутни Скапена»
Казахско-таджикский фильм примет участие в самом крупном азиатском киномаркете в Гонконге
FT: в Украине рассчитывают на размещение 50 тысяч миротворцев в стране в случае прекращения огня
В Душанбе задержан мужчина, обвиняемый в 12 эпизодах мошенничества
Кто такой Хабибулло Вохидзода, возможно, новый генпрокурор Таджикистана?
10 лет притворялся мертвым, а потом организовал нападение на Израиль: нужен ли главе ХАМАС мир в Газе?
Топ-100 лучших: попал ли чемпионат Таджикистана по футболу в число сильнейших в мире?
Эмомали Рахмон освободил от должностей Шерали Мирзо и Бега Сабура, и предложил сменить генпрокурора Юсуфа Рахмона
Трамп назначил главой Секретной службы США агента, защищавшего его во время покушения
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста