Проблема острой нехватки электроэнергии в республике в осенне-зимний период снова стала актуальной после четырех лет круглогодичного обеспечения светом всех потребителей.

В январе 2017 года, после долгого ежегодного лимитированного энергообеспечения,  власти объявили о полном снятии лимита на электроэнергию. Однако теперь эта проблема снова возникла, и связывают это с маловодием в весенне-летний период прошлого года и, следовательно, ограниченностью водно-энергетических ресурсов.

Дефицит света в сельской местности стал заметен еще с сентября прошлого года, однако официальное ограничение подачи электричества было введено 5 января 2021 года.

Лимит, по объявлению «Барки точик»,  касается только тех местностей, где нет многоэтажных домов, то есть где есть возможность отапливать дома в холодное время года с использованием других видов топлива.

В объявлении говорится, что без света жители сельской местности остаются только в ночное время.

Мы решили выяснить, кем и в каких объемах производится электроэнергия в стране, и кто сколько потребляет.

 

Сколько вырабатывается и кем?

Среднесуточная выработка электричества в 2020 году в республике составила около 54 млн киловатт-часов (кВт/ч), что примерно на 3 млн кВт/ч меньше чем в 2019 году.

Чтобы было понятнее, отметим, что среднестатистическая семья из четырех человек, проживающей в многоэтажном доме в столице с подключением к централизованному отоплению, потребляет зимой в среднем за сутки 15-20 кВт/ч электроэнергии.

Но в стране действуют предприятия, суточные потребности которых намного выше. Наиболее высокая планка по потреблению электричества в стране за годы независимости была установлена в 2007 году Таджикской алюминиевой компанией, когда среднесуточное потребление там достигло 20 млн кВт/ч (примерно треть производимого в стране электричества). За этот год на ТАЛКО произвели рекордный в истории независимого Таджикистана объем первичного алюминия - 420 тыс. тонн.

Более 92,3% электроэнергии в 2020 году вырабатывались гидроэлектростанциями, а оставшаяся часть – тепловыми станциями. Раньше доля ГЭС составляла 96-97%, но после строительства и ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Душанбе-2» удельный весь водных станций несколько сократился.

Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики составляет около 5,8 тыс. МВт.

Главным генератором является Нурекская ГЭС, которая даже во время проходящей там модернизации отдельных агрегатов вырабатывает более половины всей электроэнергии в стране.

Действуют в стране также другие ГЭС: Сангтудинская ГЭС-1 (установленная мощность 670 МВт), Байпазинская ГЭС (600 МВт), Сарбандская ГЭС (240), ГЭС «Сангтуда-2» (220 МВт), Кайракумская ГЭС (129 МВт), ГЭС «Шаршара» (30 МВт), Центральная ГЭС (15,1 МВт), ГЭС «Варзоб-2» (14,7 МВт), ГЭС «Варзоб-1» (9,5 МВт), ГЭС «Варзоб-3» (3,2 МВт).

Также действуют два агрегата Рогунской ГЭС общей мощностью 200 МВт.

Кроме того, существуют в стране 286 малых и мини ГЭС, с совокупной мощностью 26,7 МВт, правда, многие из них построены в местах, где из-за отсутствия воды зимой они не работают.

В декабре 2002 года электроэнергетическая сеть ГБАО была передана частной компании «Памир Энерджи» на основе концессии с правительством до 2027 года. В настоящее время система электроснабжения ГБАО работает автономно, то есть не имеет связи с центральной электроэнергетической системой республики. Компания «Памир Энерджи» управляет 11 малыми и мини ГЭС, общей установленной мощностью 45 МВт.

Кстати, из-за морозов и обледенения водоема ГЭС, население ГБАО, где в предыдущие годы не было проблем со светом, в этом году тоже сидит без электричества.

 

Как работает система?

Некоторые наши читатели с севера республики спрашивают: почему они сталкиваются с жестким лимитом, если дефицит электричества власти связывают с ограниченностью водных ресурсов Нурекского резервуара, а не Кайраккумского водохранилища.

Для начала нужно сказать, что юг и север республики уже около 7 лет работают в единой системе после ввода весной 2014 года в эксплуатацию ЛЭП «Юг-Север». До этого они действовали раздельно и не могли напрямую компенсировать нехватку электричества друг другу, делалось это посредством Узбекистана.

После выхода Узбекистана в 2009 году из Объединенной энергетической системы Центральной Азии южные и северные системы Таджикистана остались изолированными. Именно поэтому и была построена ЛЭП «Юг-Север», которая теперь позволяет этим регионам работать в объединенном режиме.  

Электроэнергетический рынок имеет свою специфику. Единая система состоит из трех частей: генерация (ГЭС, ТЭЦ), передающие сети и распределительные сети.

Генерирующие мощности вырабатывают электроэнергию и отправляют распределительным сетям, которые в дальнейшем решают, каких потребителей оставить подключенными к системе, а кому закрывать доступ.

Если конкретный потребитель подключен к системе, он может забирать из «общего котла» ровно столько, сколько захочет, то есть не существует рычагов, которые бы заставили его ограничить свои «аппетиты». Можно только обесточить его.

Передающие сети (линии) в этой системе работают в качестве связующих.

Управлением всех этих трех составляющих в Таджикистане занимается до настоящего момента «Барки точик».

Еще в 2018 году планировалось завершить реструктуризацию энергохолдинга и разделить его на три независимые друг от друга компании: Генерирующие мощности, управлением которых будет заниматься «Барки точик», Распределительные электрические сети и Передающие электрические сети». Однако процесс реструктуризации до сих пор не завершен.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.