Во времена советского прошлого операции с долларом были строго запрещены во всех республиках СССР, в том числе, и в Таджикистане: официальный обмен для выезжающих командировочных и въезжающих туристов существовал, но в ограниченном объеме.  При этом курс доллара к советскому рублю был сильно занижен. За незаконный обмен валюты можно было поплатиться жизнью, но, как всегда и везде, действовал «черный рынок», где курс доллара был намного ближе к его действительной стоимости.

Рассказываем историю доллара в уже независимом Таджикистане. 

 

Черный доллар 90-х

Почти сразу после распада СССР, в результате чего его бывшие республики оказались независимыми, в Таджикистане началась гражданская война. Новые власти наряду с другим законодательством приняли порядок обращения с иностранной валютой. 

Однако введенные ограничения не выполнялись, толпа так называемых валютчиков открыто обменивала доллары на рубли, а позже рублы повсюду, даже на центральной улице Душанбе.

 

Доллар в законе

Первый закон Таджикистана о валютном регулировании и валютном контроле был принят  только в 1995 году, когда республика обзавелась собственной валютой – таджикским рублом.

Данный документ действовал вплоть до 2013 года и был заменен одноименным законом в новой редакции, который до настоящего момента является главным законодательным актом, регулирующим и контролирующим валютный рынок.

В соответствии с этим законом, любые операции с долларом на территории республики можно проводить только при наличии разрешения Национального банка.

 

Доллар в нулевые

30 октября 2000 года в обращение была введена новая таджикская валюта – сомони, официальный курс которой на 1 января 2001 года составлял 2,2 сомони за один доллар.

С тех пор американская валюта по отношению к сомони укрепилась в 5,1 раза: с 2,2 до 11,3 сомони за один доллар на сегодня.

Наличные доллары можно было получать в нулевые годы свободно, а главное на законных основаниях - в пунктах обмена валюты, но курс валюты там был выше.

Открыть такой пункт наряду с коммерческими банками мог любой желающий, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

Обменный пункт в Душанбе, начало 2015 года
архивное фото

 

Дефицитный доллар

В декабре 2015 года Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты, объяснив свое решение борьбой со спекуляцией на валютном рынке.

Принятой тогда регулятором инструкцией операции по обмену валюты можно проводить только в подразделениях кредитных организаций.

С тех пор существует определенная нехватка наличных долларов, которая периодически превращается в острый дефицит. В таких ситуациях активизируются валютчики вне закона с сильно завышенной стоимостью доллара.

Вот так охарактеризовал наличный валютный рынок Таджикистана канадский путешественник Кристиан Блюер в начале прошлого года на одном из международных туристических порталов:

- Таджикистан ужасен в плане обмена валюты, хотя раньше это можно было сделать легко. Теперь вы можете обменять валюту только в нескольких труднодоступных банках, и они открыты только в рабочее время, и не каждый день.
Обмен валюты в банках
Asia-Plus

 

Как родился доллар

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. В знаке 2 черточки поверх буквы S, которые символизируют Геркулесовы столпы, поддерживающие испанский государственный герб. Колонны, обвитые лентами – край земли, тупик. На ленте надпись «nec plus ultra» — «дальше некуда».

Позже знак доллара стали перечеркивать лишь одной черточкой I, как и сегодня - $.

В 1785 году Томас Джеферсон предложил назвать американскую валюту долларом, что и было принято Конгрессом США.

Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима).

Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии.

Внешне бумажная купюра постоянно менялась, а выглядеть так, как сейчас, она начала в 1928 году, дизайн разработал эмигрант-художник и теософ русского происхождения Сергей Макроновский.

Доллар старого образца
Фото: pronedra.ru

Некоторые считают, что под этим псевдонимом скрывался знаменитый художник, мистик, теософ Николай Рерих.

 

Любопытные факты про доллар

В День рождения доллара нельзя не вспомнить про любопытные факты:

- 1 доллар – наиболее используемая в обиходе купюра, примерно 45% от всех имеющихся;

- самые популярные и ходовые эквиваленты в США – 1 и 20 долларов, в иных странах – 100 долларов;

- доллар можно согнуть примерно 4000 раз, а потом его внешний вид испортится;

- доллар весит 1 грамм;

- лицо Марты Вашингтон – единственное женское, попавшее на купюру. Банкнота выпускалась в 1886, 1891 и 1896 году, поэтому относится к редким;

- более 80% мировых торговых сделок совершаются за доллары.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.