По итогам 2021 года Таджикистан занял первое место в СНГ по росту промышленности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир.

По его словам, объем промышленной продукции составил 38,8 млрд сомони, что на 23% больше чем в прошлом году.

 

Как  выросло производство за год?

Основываясь на данных Статкомитета СНГ, Шерали Кабир сообщил, что объем промышленной продукции в Таджикистане вырос за год на 22,9%, что является самым высоким результатом среди стран Содружества.

Например, этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%.

В общем объеме промпродукции, по его словам, самая высокая доля у горно-добывающей отрасли – 32%, затем идет производство электроэнергии -20% и пищевой промышленности – 19%.

За 2021 год Таджикистан экспортировал 271 тыс. тонн очищенной руды, 1,2 млн тонн цемента, более 100 тыс. тонн хлопка.

Горнорудная промышленность Таджикистана нарастила объем продукции на 61% по сравнению с прошлым годом.

Предприятиями этой отрасли выпущено продукции на сумму 12,4 млрд сомони, что на 4,7 млрд сомони больше, чем в прошлом году, отметил министр.

Доля  ООО РМ «Зарафшон» в общем объеме продукции составила 64%.

Другими крупнейшими предприятиями отрасли стали ООО «Пакруд» (13%) и ООО «ТВЕА Душанбе саноати кухи» (10%).

Шерали Кабир также сообщил, что предприятия легкой промышленности и шелководства нарастили объем продукции до 4,1 млрд сомони, что на 32% больше, чем в прошлом году.   

В 2021 году со стороны предприятий отрасли были изготовлены 99,1 тыс. тонн волокна, 23,3 тыс. тонн хлопковой нити (по сравнению с 2017г. на 3539,2 тонн больше), 15,6 млн.м2 хлопковой ткани.   

Пищевики тоже не отставали: объем производства пищевой промышленности составил 7,6 млрд сомони, что  по сравнению с этим же периодом предыдущего года на 779,5 млн. сомони или 11,5% больше.

На 50-80% увеличилось производство макаронных и кондитерских изделий, на 38-48% - безалкогольных напитков и птичьего мяса.

Сегодня предприятия пищепрома, по данным министра, обеспечивают внутренний рынок своими продуктами в следующем объеме:

Соль – 98,1%

Безалкогольные напитки – 90%

Мясо – 94,3%

Мука – 91,9%

Колбасные изделия – 71,4%

Молочные продукты – 68,8%

Кондитерские изделия -  48,5%

Макаронные изделия – 38,5%

Растительное масло – 20,2%.

По поводу производства масла, Шерали Кабир посетовал, что сырья не хватает для своего производства, так как в хозяйствах Таджикистана масличные растения  выращивают в малом объеме.

Фото: Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

 

Почему перестали работать 90 предприятий?

В 2021 году в Таджикистане создано всего 309 новых предприятий и цехов на  5 130 рабочих мест.  

Всего в Таджикистане на 1 января 2022 года зарегистрировано 2 386 предприятий. Из них 322 работали сезонно, 90 вообще не работают с 90-х годов.

«Мы предложили правительству исключить их из общей статистики. Основная причина остановки деятельности этих предприятий – ликвидация, банкротство, большие задолженности по налогам, имущественные споры с банками, убыточные устаревшие технологии и другие», - заявил глава Минпрома.

 

Как можно в два раза увеличить промышленное производство?

Шерали Кабир сотметил, что в соответствии с «Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», приоритетными являются организация промышленных кластеров на базе местного сырья в легкой, пищевой, фармацевтической, химической промышленности, отрасли переработки первичного алюминия и производства конечной продукции из него, производство продукции из драгоценных камней и ювелирных изделий.

По словам министра, у Таджикистана огромный потенциал, чтобы к 2026 году увеличить в два раза свои  промышленные мощности.

Он привел примеры, какие отрасли имеют такой потенциал.

«Например, этого можно добиться за счет развития горно-металлургической промышленности», - заявил он, добавив, что Таджикистан обладает 50% мирового запаса серебра.

«Или возьмем фармацевтическую промышленность, - отметил он. – В Таджикистане произрастают свыше 1 600 видов лекарственных трав, которые могут стать сырьевой базой для развития этой отрасли».

 

«Будут у нас 30 технопарков, нужны кадры»

Рассказывая о перспективах промышленности, Шерали Кабир особое внимание уделил инновационным  технологиям и подготовке кадров. 

«К сожалению, сегодня в Таджикистане мало преподавателей,  которые могут обучать студентов новым технологиям, - заявил министр. - Поэтому нужно усилить онлайн обучение студентов в зарубежных вузах. А наша база обучения, например, искусственному интеллекту, не отвечает требованиям времени».

По мнению министра, нужно полностью пересмотреть и поменять систему подготовки кадров отрасли.

«В Турции за 18 дней подготовят сварщика, а у нас на это потребуется чуть ли не полгода», - отметил он.

По его словам, свои кадры очень нужны, так как в течение 5 лет в Таджикистане  будет создано 30 инновационных технопарков  по всей республике.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.