В период ввода взаимных экономических и торговых ограничений между Россией и Западом, как побочный эффект, последствия отражаются и на странах-партнёрах, в том числе и на странах СНГ. В первую очередь страдает бизнес. И не только большой.

«Азия-Плюс» спросила у представителей среднего бизнеса, как они уже пострадали и как планируют удержаться на плаву.

 

«Если государство поможет, я даже возьму кредит под большие проценты»

У Тулихона Джонибекова из района Нов, Согдийской области рыбное хозяйство, а также небольшой ресторан, где подают свежую рыбу. Основная часть его потенциальных клиентов - семьи трудовых мигрантов. «И года в год посетителей становится все меньше. Раньше приходили семьями, потом глава семьи уехал на заработки, оттуда отправлял деньги, и семьи покупали рыбу у меня или посещали мой ресторан. Сейчас уже никого нет. А последние две недели я думаю, что делать дальше с бизнесом», - переживает Тулихон.

Он переживает не зря. Чтобы его рыбное хозяйство работало, ему часто приходится привозить из стран ЕС различные специальные корма. Бывало, что он привозил самолётом по 200 кг специальных специй и добавок. Сейчас небо закрыто. Предприниматель переживает, что если санкции коснутся наземных транспортных средств (грузовиков и поездов), ему придётся закрыть бизнес.

Сейчас он ищет варианты. «Может продам остаток всей рыбы и начну импортировать из других стран рыбные консервы. В таком случае придётся уволить 20 человек с моей фермы.

Большую часть бизнеса еще в 2010 году помогли организовать иностранные гранты; в ином, благополучном случае, если мне удастся еще раз получить грант, то буду разводить другую менее затратную селекцию рыб», - размышляет Тулихон.

На вопрос о том, сколько ему нужно сейчас, минимально, денег, предприниматель отвечает: «В первый раз я получил грант на насосы для бассейнов на сумму $10 тыс., потом второй раз - на кукурузную ферму для корма на $5 тыс. Сейчас бы не помешало получить грант хотя бы на $8 тыс., чтобы увеличить мощность подачи воды из скважины.

У нас очень много рек, если государство поможет предпринимателям и даст доступ и льготы, то я даже возьму кредиты под большие проценты и расширю бизнес, тем самым создавая рабочие места. Очень много бюрократических преград. Пускай уберут эти преграды!».

 

«Мой бизнес строится на доверии, и я не могу подводить партнёра»

Еще один предприниматель из Согда (он не захотел называть свое имя) до недавнего времени привозил мебель и некоторые виды медикаментов из Украины. «Военный конфликт грянул так внезапно, что мы теперь даже не знаем, что делать с поставками. С нашими украинскими партнёрами мы совместно поставляли также таджикский табак в Казахстан. Боюсь теперь, наши партнёры будут вынуждены выйти из игры и прекратить бизнес по понятным причинам», - говорит бизнесмен.

По его словам, проблемы также возникли с юридической таможенной документацией на границе между Россией и Казахстаном.

«Наш транзитный товар, который ввозился из Украины через Россию, сейчас застрял в Челябинске. Дополнительные нервы и расходы с 60 тоннами груза. Моим сотрудникам пришлось ехать туда, фотографировать товар и физически присутствовать при сопровождении. Всё проходит через сложную проверку. Раньше такого не было», - пояснил бизнесмен.

Но пока он намерен продолжить свой бизнес. «Мой бизнес строится на доверии, и я не могу подводить партнёра. Основная доля моего дела принадлежит моему партнёру из Украины, который переехал в Польшу. Придётся искать других производителей медикаментов из Индии и Беларуси, а мебель придётся импортировать из России, но у них качество и цены не такие, как в Украине. Пока мы пытаемся найти хоть какую-то возможность», - объяснил предприниматель.

Он отмечает, что пока Россия еще не закрыла транзит из Европы, есть возможность «ввозить товар куда-то в Казахстан, Кыргызстан, Грузию, Армению и Азербайджан, где не такие проблемы с валютой, как у нас. В Таджикистане, если вы импортируете, то потом вынуждены продавать в национальной валюте, а потом еще раз покупать доллар, чтобы опять закупить товар. А доллар сейчас в Таджикистане в дефиците».

 

«Если бы доллар вывели из оборота и вместо него ввели бы юань…»

Бизнесмен из Истаравшана, который экспортировал таджикскую известь, цемент и другие строительные материалы в Узбекистан жалуется на возникшие сложности с партнёрами.

По словам бизнесмена сейчас самый выгодный момент экспортировать таджикский цемент марки портер М500 в Узбекистан, так как завод китайской компании Huaxin в узбекском Джизаке снизил производство из-за лимита на энергоресурсы (природный газ и электричество).

«Следовательно, наш цемент пользуется огромным спросом, - говорит бизнесмен. - Но я опасаюсь, что полученные за цемент узбекские сомы не получится конвертировать в доллары, чтобы продолжать обороты. Ведь товар покупается в Таджикистане в долларах, но продаётся в узбекских сомах в Узбекистане».

Бизнесмен размышляет, что если бы доллар вывели бы из оборота и вместо него ввели бы юань или хотя бы рубль, то их бизнес не простаивал бы и им удалось бы взять большой куш.

 

«Таджикистан должен отправлять в Россию готовых специалистов»

Российская строительная компания «АБ Девелопмент» является одним из крупных игроков рынка недвижимости в Москве и по всей России, в которой также работают сотни таджикских мигрантов. У компании множество таджикских партнёров, которые занимаются поставкой трудовых ресурсов и строительных материалов.

Недавно в официальном обращении к своим сотрудникам и партнёрам, глава компании Алексей Бланин сообщил: «Я оцениваю ситуацию как критическую, которая повлияет на жизнедеятельность компании на всех без исключения проектах, прямым образом оказав влияние на сроки, себестоимости, цепочки поставок, процентные ставки, реализацию и выручку, на любые планируемые сделки и так далее».

Компания обещала выплатить зарплаты всем сотрудникам и выполнить все обязательства перед партнёрами, несмотря на санкции. «Наша компания стабильная и имеет существенный запас ликвидности для выполнения всех текущих обязательств перед сотрудниками по зарплате и для нормальной работы всех наших офисов. Все наши оперативные и личные зарплатные счета находятся в Райффайзен Банке, который на сегодняшний момент не находится в санкционном списке и продолжает обслуживание в штатном режим», - пояснил Бланин.

Далери Хакназар из Регара был партнёром этой компании, он пояснил, что сейчас подобные сложности испытывает большинство строительных компаний.

«Трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана, приезжающие сюда на тяжёлую работу, могут массового остаться без работы. До санкций на стройках были задействованы тысячи мигрантов, а теперь компании отказываются не то, что принимать на работу, но и вообще продолжать свою деятельность. Многие строительные компании уже закрылись, а наши ребята остались без работы», - говорит Далер.

Кроме того, по его словам, даже если завтра рынок недвижимости чудом придёт в себя, не факт, что таджикские мигранты смогут остаться, их могут заменить украинские рабочие – беженцы. «Таджикистан должен отправлять готовых специалистов. А то приходит, к примеру, сварщик или сантехник, а его приходится учить соотечественникам. Он учится работать тут, а не в Таджикистане. Грядёт жёсткая конкуренция и никто не знает удастся ли нашим мигрантам удержаться на плаву».

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.