В Таджикистане разрыв в доходах богатых и бедных увеличился почти 25 раз. Наиболее обеспеченное население страны стало больше получать доходов и тратит лишь пятую ее часть, в то время как наименее обеспеченные продолжают жить в долг. Такое неравенство может привести к замедлению экономического роста, социальной напряженности в обществе и к сокращению числа образованных людей в стране. 

Абдусалиму Шарифи 59 лет, большую часть своей жизни работает разнорабочим, в основном носильщиком или, как местные называют «аробакашом», на одном из продуктовых базаров в Душанбе. За свою работу с 6 часов утра до 6 вечера на рынке он может заработать в среднем 40 сомони (менее $5) в день.

“Бывает, что я могу заработать 80 сомони в день, но это очень редко. А бывает и когда 30 сомони, конечно, этого очень мало для семьи из семи человек”, - делится он.

В семье Абдусалима доход на каждого члена семьи составляет в среднем 150 сомони в месяц. В то время как прожиточный минимум в Таджикистане на душу населения составляет 435 сомони в месяц. Его семья относится к группе наименее обеспеченного населения. 

В обследовании бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) Агентства по статистике Таджикистана опрашиваются семьи в Таджикистане с разным уровнем дохода. Всех опрошенных разделяют на 10 децилей – где первая группа это 10% самых бедных и последняя группа это 10% самых богатых. В опросе 2020 года доход самых бедных на одного члена семьи в месяц составил 160 сомони, а у самых богатых – 4037 сомони.

За год пандемии разрыв между доходами бедных и богатых увеличился в 25 раз. Это усугубило ситуацию с уже существующим неравенством в доходах в Таджикистане.

У Абдусалима среднее профессиональное образование, технолог швейного производства. В Темурмаликском районе (Хатлонская область), где он родился и вырос,  работы не нашлось, и он стал приезжать в столицу на заработки в качестве разнорабочего.

 

 

Он рассказал, что пандемия сильно повлияла на его доход.

“Картофель, морковь, лук в Темурмалике выращиваем сами и не покупаем, но денег все равно не хватает постоянно. Часто берем  в долг или ищу подработку. До пандемии параллельно работал на стройках, а после ковида у меня не получается, сил нет, да и возраст уже не тот”, - рассказывает он.

Семье Абдусалима часто помогают местные предприниматели - деньгами, продуктами или одеждой. Это и помогло его семье пережить сложное время в год пандемии.

Причину такого резкого разрыва в доходах населения в Агентстве по статистике Таджикистана пока не объясняют, но связывают с общемировыми трендами: Пандемия COVID-19 усугубила существующее неравенство внутри стран.

Разрыв между самыми богатыми и остальной частью населения значительно увеличился во время пандемии.

За время пандемии богатство 0,001% богатейших выросло  на 14%, а средний уровень мирового благосостояния по оценкам вырос всего на 1%.

А состояние миллиардеров увеличилось более чем на 50%.

На самом деле разрыв между доходами богатейших и беднейших в Таджикистане может быть и выше, уверен доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров. По его словам, разрыв в 25 раз между доходами этих двух децильных групп считается нормальным в странах с устойчивой экономикой, где высок уровень занятости населения, к примеру, это могут быть Германия, Китай или Япония.

“Но речь идет о Таджикистане и, конечно, такой разрыв достаточно высок для нашей страны. Но я уверен, если статисты взглянут на это глубже, например, сравнят 1% самых богатых с самыми бедными, то  разница может составить не 25 раз, а гораздо больше, 100 или даже в 1000 раз. В нашей стране есть и миллионеры, и даже миллиардеры, и у нас высокий уровень имущественного неравенства”, - говорит он.

 

Откуда доход?

До пандемии доход самого обеспеченного населения страны на треть состоял из трудовых доходов и на четверть из прочих доходов, но в 2020 году ситуация изменилась: трудовой заработок составил всего 6%, а основная часть доходов –  денежные переводы и прочие поступления.

Примечание: В исследовании ОБДХ с 2017 по 2019 годы показаны четыре источника дохода: трудовые доходы, социальные трансферты, поступления от продажи продукции личного подсобного хозяйства и прочие доходы. В исследовании 2020 года в Агентстве по статистике Таджикистана отделили “денежные переводы” от “прочих доходов” и посчитали его отдельно.

У наименее обеспеченных структура дохода отличается: за счет трудового заработка формируется  более половины всего дохода, а прочие поступления – четверть дохода. В год пандемии трудовые доходы беднейших снизились по сравнению с годом ранее на 15%, прочие доходы и денежные переводы также сократились.

Несмотря на общее снижение трудовых доходов и прочих поступлений, доходы беднейших все же незначительно увеличились за счет социальных трансферт, что составило треть их доходов в 2020 году.

Это объясняется тем, что в год пандемии малоимущим семьям оказывали различную поддержку, к примеру, в виде продуктов питания, а самые уязвимые слои населения получили адресную социальную помощь.

 

 

Во время пандемии Всемирный банк провел опрос среди населения и выяснилось, что  41% семей в Таджикистане были вынуждены сократить потребление продуктов питания из-за нехватки средств, а 20% семей не могли позволить себе медицинскую помощь.

На адресную социальную помощь Правительство Таджикистана направило дополнительные грантовые средства Всемирного банка, из которых более 200 тысяч малоимущих семей с  детьми, получили единовременную адресную финансовую помощь в 500 сомони ($44).

Хочимухаммад Умаров уверен, слишком существенный разрыв между доходами богатых и бедных очень опасен для таких стран, как Таджикистан.

“Это может привести к росту социальной напряженности в обществе. Малоимущее население или семьи с доходом ниже среднего, которых гораздо больше, чем богатых, постоянно думают, почему у них доходов меньше, чем у других? Почему нет достойной работы, чтобы обеспечивать семью? Они экономят на всем, в частности, на образовании. Увеличение разрыва, как показывает история, может привести к росту политической напряженности и революциям. Я думаю, на эту проблему должны обратить внимание первые лица нашего правительства и принять меры по сокращению этого разрыва”, - считает экономист.

 

Жизнь в долг

Расходы и у богатых, и бедных в основном направлены на покупку продуктов питания, и с годами структура расходов практически не меняется.

В 2020 году самая обеспеченная группа населения расходовала чуть больше пятой части своего дохода, а расходы наименее обеспеченных превысили их доходы на 30%, то есть они жили в долг.

Такой бюджетный дефицит у малообеспеченного населения наблюдается во все годы, однако он немного сократился в год пандемии.

 

 

Несмотря на увеличение расходов у богатейших на 150 сомони в сравнении с предыдущими годами, они потратили лишь треть своих доходов в 2020 году. А в 2017 году их расходы составляли целых три четверти их доходов.

 

 

Рустам Бабаджанов, кандидат экономических наук, отмечает, что большая часть граждан Таджикистана в основном весь свой доход расходуют на продовольствие и, даже если у населения со средним достатком есть какие-либо сбережения, то и они уходят в основном на продовольствие.

“Чем население больше тратит на продовольствие, тем оно беднее. По мировым меркам уровень благосостояния лучше, если в структуре расходов 30% уходит на покупку продовольствия, а у нас этот показатель превышает 50%. Это говорит о том, что граждане меньше тратят на образование, медицину и социальные блага”, - объясняет он.

К тому же экономист отмечает, что за последние годы всё чаще возникают кризисы, а Таджикистан достаточно уязвим к любым потрясениям. 

“Если помните уже несколько лет как наш президент напоминает о том, чтобы граждане запасались продуктами первой необходимости, это всегда связано с кризисами, которые происходят всё чаще”, - заключает он.

Редакторы: Алтынай Мамбетова, Андрей Газин