В Таджикистане сомневаются в перспективности использования органических удобрений – они обходятся дороже, чем минеральные и уступают им по эффективности, хотя их в последнее время сильно рекламируют.

К концу 2022 года ожидается 70 процентный рост цен на удобрения, сообщается в докладе Исполнительного комитета СНГ от 19 августа 2022 года.

В докладе организации отмечается, что санкционная политика Запада нанесла по рынку удобрений двойной удар. «Наряду с ограничениями их поставок из России и Беларуси на цене крайне неблагоприятно отразился рост цен на энергоносители», - отмечается в источнике.

По данным Всемирного банка, в первом квартале 2022 года цены на удобрения в мире выросли на 10%. По итогам 2022 года рост цен в данном секторе ожидается на уровне 70%.

Подорожание сельхозпродукции в Таджикистане объясняют «засушливой весной» и ростом цен на удобрения.

фото с сайта akdn.org

Согласно майскому (2022 г.) докладу Всемирного банка, цены на азотные удобрения выросли сильнее, чем после кризиса 2008 года, что связано с сокращением их производства, которое в Европе, в частности, обусловлено ростом цен на газ. Рост цен на фосфорные удобрения вызвало удорожание серы и аммиака, крупнейший экспортер которых – Россия.

Калийные удобрения подорожали почти на 80%, и, как отмечено в докладе Всемирного банка, последний рост цен был вызван санкциями против Беларуси, а также перебоями с поставками через порты Черного моря после начала конфликта в Украине.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Беларуси по своим железным дорогам.

В ВБ также прогнозируют, что в 2022 году цены на калий будут в среднем в 1,5 раза выше, чем в 2021 году, и останутся высокими в 2023 году, если на мировой рынок не вернутся поставки из России и Беларуси.

 

Органика обходится еще дороже

Прогноз о повышении цен на удобрения встревожил аграрный сектор. Высокие цены на минеральные удобрения вынудили сельхозпроизводителей искать альтернативы. В результате наблюдается заметный рост спроса на органические отходы, которые птицеводы и животноводы стали продавать растениеводческому сектору по завышенным ценам. 

Фермеры Согдийской области сообщили о подорожании органики – один килограмм птичьего помета и перепревшего навоза стоит уже 1 сомони вместо 40 дирамов, как в начале аграрного сезона.

Сегодня все больше таджикских фермеров начали рассматривать органику – птичий помет, навоз, компост, перегной, золу растительности, отходы злаков и пищи, листья деревьев и измельченную сорную траву в качестве дешевой альтернативы минудобрениям. В последнее время в тренде производство и использование биогумуса. 

По мнению некоторых специалистов, дехканам с точки зрения снижения затрат может быть выгодна частичная замена минеральных удобрений органическими.

Кроме местной органики, сегодня на рынке появились сотни видов биологических удобрений, выпущенных зарубежными предприятиями. Например, норвежской фирмы Yara, российских заводов удобрений, голландские, израильские, узбекские биоудобрения и другие.

фото с сайта cabar.asia

Однако, они по стоимости выше даже минеральных удобрений и не являются эффективными с точки зрения экономии.

Что касается местной органики, то ее стоимость тоже не отстает от химических. Дело в том, что органику нужно вносить в больших объемах – от 15 до 30 тонны на 1 га.

По заключению специалистов, органика при всех своих преимуществах никак не может заменить минеральные удобрения для получения хорошего урожая.

 

У минеральных удобрений нет альтернативы

По мнению директора Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Джалила Пиризода, без минеральных удобрений в Таджикистане никак не обойтись и им ничего из органики не может стать альтернативой.

Он считает, что в республике, где мало земельной площади под сельскохозяйственные культуры, делать ставку на биоудобрения непозволительно.

«Органические отходы как удобрение нужно использовать, - говорит он, - но все должно быть в норме. Слишком большие дозы навоза или компоста не выгодны ни с точки зрения агрономии, ни с позиции экономии. С другой стороны, откуда взять миллионы тонн навоза для всех земель? Да и эффективность органических удобрений ученый оценивает в пределах 15-20 процентов и не более».

Без использования азотных, калийных и фосфорных удобрений, которые Таджикистан импортирует из России, Узбекистана и других стран, просто невозможно поднять урожайность сельхозкультур, считает он.

фото с сайта cabar.asia

«Если будут соблюдены все нормы внесения удобрений в почву согласно требованию выращиваемой культуры и состояния почвы, то передозировки нитратов в урожае не будет», - считает Пиризода.

По мнению Акрамджона Камолова, агронома-консультанта ФАО, биоудобрения действительно помогут повысить урожайность агрокультур, но это не означает что нужно отказываться от минеральных удобрений.

«Сейчас на рынке Таджикистана появилась продукция компании Yara, российских заводов по выпуску минеральных и биологических удобрений, использование которых в малых объемах дают хороший эффект. Местную органику также рекомендуется использовать в определенных дозах, и все это снижает общие расходы на химические удобрения на 15-20%», - говорит он.

Фермер и агроном Бахтиёр Алимов из Турсунзаде использует органику в большом количестве и говорит, что экономия составляет 50%. Он уже который год покупает половину требуемых на 1 га азотных и фосфорных удобрений, остальное восполняет органикой.

Таким образом, согласно мнению ученых, специалистов и самих фермеров, биологические удобрения лишь стимулируют урожай, но не могут стать полноценной заменой минеральных удобрений.

А у аграриев Таджикистана остается одна надежда, которая связана с запуском заводов по производству минеральных удобрений.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.