В Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан продолжают поступать значительные денежные переводы из России, где резко возрастает спрос на услуги трудовых мигрантов. Об этом говорится в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы».

Отмечается, что в регионе также наблюдается очень быстрый рост реальной заработной платы и государственных доходов.

В докладе говорится, что многие государства Центральной Азии выигрывают от того, что российские домохозяйства стремятся получить в этих странах международные платежные карты и разместить там свои валютные сбережения.

«Тысячи русскоговорящих (из Беларуси, России и Украины) переезжают и переводят свой бизнес в Центральную Азию, пользуясь преимуществами специальных экономических зон, таких как ИТ-парк Узбекистана, созданный для привлечения «цифровых кочевников» и экспортеров ИТ-услуг», - подчеркивают аналитики ЕБРР.

В целом, отмечается в докладе, Центральная Азия демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим потрясениям.

«Большинство экономик Центральной Азии демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению, вызванному войной, которую Россия ведет в Украине. ЕБРР ожидает, что ВВП стран региона вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,8% в 2023 году; таким образом, весенний прогноз Банка пересмотрен в сторону повышения», - заключают специалисты ЕБРР.

Напомним, Центральный банк России (Банк России) временно приостановил публикацию информации по трансграничным переводам физических лиц, в том числе по странам-контрагентам.

О причинах приостановления публикации данных не сообщается.

Данные по трансграничным переводам Центробанк России публиковал ежеквартально. Последние такие публикации на сайте российского финансового регулятора были размещены во второй половине марта (сведения по итогам 2021 года).

общая сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составила $1,8 млрд., что на 3,4% больше, чем в 2020 году.

Более 76% этих переводов осуществлялись гражданами Таджикистана, а около четверти – гражданами России и/или лицами, проживающими в РФ с видом на жительство. В общем объеме этих средств 94,3% составляли рубли, 5,6% – доллары и 0,1% – евро.

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК