Правительство Таджикистана поручило одобрить соглашение о купле-продаже части доли Российской Федерации в оплаченном уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР).
Соответствующее постановление, подписанное правительством РТ, опубликовано 7 апреля на портале правовой информации Минюста республики.
Министерству иностранных дел поручается согласовать с российской стороной дату и место подписания соглашения, а министру финансов – подписать его.
В проекте соглашения говорится, что часть доли РФ в оплаченном уставном капитале ЕАБР, составляющей 64 тыс. акций номинальной стоимостью $64 млн., передается в собственность РТ в качестве доли участия в указанном региональном финансовом институте.
Правительство Таджикистана обязуется оплатить полученные акции правительству РФ до 2 сентября 2027 года включительно «путем осуществления единовременного платежа в размере 100 процентов стоимости доли участия», то есть – $64 млн.
Если платеж таджикской стороной не осуществлен или осуществлен не в полном объеме в срок, право собственности на долю участия переходит обратно к РФ с 3 сентября 2027 года.
Если же платеж осуществлен не в полном объеме, порядок возврата осуществленного платежа определяется сторонами путем заключения дополнительного соглашения.
Совет ЕАБР 30 декабря прошлого года единогласно одобрил перераспределение уставного капитала банка между государствами-участниками.
Часть принадлежащего России пакета акций равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками.
В результате доля России в ЕАБР снижается с 65,9% до 44,7%.
По итогам перераспределения доли других государств-участников в оплаченном уставном капитале ЕАБР сложились следующим образом:
- Казахстан - 37,2865%;
- Армения - 4,2291%;
- Кыргызстан - 4,2291%;
- Беларусь - 5,2121%;
- Таджикистан - 4,2555%.
О причинах перераспределения российской доли между другими странами-участницами ни одной из сторон не сообщается, однако некоторые СМИ связывают это с возможными санкциями со стороны Запада против ЕАБР, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству РФ (65,9%).
В августе Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о планах России снизить долю в ЕАБР ниже контрольной.
По словам собеседников агентства, Россия хочет снизить совокупную долю ниже 50%, вследствие чего контроль над банком может получить Казахстан.
Как отмечал Bloomberg, это было сделано, чтобы ЕАБР не попал под европейские санкции, введенные против России после начала военной операции в Украине.
Таджикистан стал членом ЕАБР 11 декабря 2008 года, когда Совет ЕАБР одобрил вхождение республики в состав участников этого регионального финансового института.
Полноправным членом ЕАБР Таджикистан стал в июне 2009 года, после того, как страна оформила все юридические моменты (заключение соответствующего соглашения с ЕАБР, его ратификация парламентом и прочее) и оплатила свою долю в уставном капитале этой организации в размере $500 тысяч.
Уставной капитал ЕАБР составляет $7 млрд.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
«Талибан» приветствовал решение Верховного суда РФ о приостановке запрета
Таджикские спортсмены завоевали 32 медали на Кубке мира по каратэ WFKS-2025 в Москве
Когда в Душанбе восстановят уличное освещение?
Экспорт таджикской продукции продолжил падение в первом квартале этого года
Специалисты Таджикистана и Узбекистана объединили усилия для борьбы с саранчой
Далер Джума: Таджикистан рассматривает Иран как одного из важнейших стратегических партнеров в регионе
Поможет ли Концепция развития продуктивной занятости обеспечить работой многомилионное население Таджикистана?
Таджикистан и Узбекистан нацелились увеличить товарооборот до $2 млрд к 2030 году
Сходы селей в Таджикистане заблокировали дороги
Юные футболисты Таджикистана вернулись с Кубка Азии-2025 с путевкой на мундиаль в Катаре
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста