Власти заявляют, что от новогодних салютов и хлопушек один только ущерб, за их ввоз, продажу и даже использование предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание.
Какие наказания предусмотрены за ввоз и распространение “салютов” и “хлопушек”?
В прошлом власти сообщали о последствиях взрыва пиротехнических изделий, в частности, пожарах и ранениях людей. Власти заявляют, что именно это стало причиной запрета на его ввоз и использование в стране.
Законодательством Таджикистана в 2008 году было запрещено и установлено наказание за ввоз, распространение и использование пиротехнических изделий.
В соответствии со статьей 199, прим 1 УК (Незаконный оборот пиротехнических изделий), за незаконный ввоз на территорию Республики Таджикистан, производство, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических изелий предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 показателей для расчета (1 показатель равен 60 сомони) либо лишение свободы сроком до 2 лет.
А за использование?
Помимо Уголовного кодекса, Кодексом об административных правонарушениях страны, также установлены наказания за ввоз и продажу, покупку, хранение, реализацию и использование пиротехнических изделий.
Согласно статьи 467, части 2 настоящего Кодекса, незаконный ввоз на территорию Республики Таджикистан и производство, приобретение, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических материалов в количестве 20 штук «салюта» и до 50 «хлопушки» при отсутствии признаков преступления, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 20 до 30 (от 1200 до 1800 сомони) и на юридических лиц - от 50 до 100 показателей для расчетов с конфискацией предмета административного правонарушения.
Это означает, что за использование пиротехнических изделий или более известных как «хлопушки» и «салюты» граждане могут быть оштрафованы на сумму до 1800 сомони.
Глава правозащитной компании «Химоя» Навруз Одинаев недавно сказал «Азия-Плюс», что фактически за использование пиротехнических изделий предусмотрена ответственность и даже за использование 1 штуки пиротехнического изделия человек может привлекаться к административной ответственности, а за использование более 20 штук человека могут привлекать к уголовной ответственности.
«Охота» началась
Хотя в законе нет конкретных терминов под названиями «хлопушки» и «салют», однако власти говорят, что под «салютом» имеется в виду слово «фейерверк», а под «хлопушкой» - капсула.
Однако, похоже, что закон полностью не может предотвратить их ввоз и использование и каждый год с приближением Нового года власти открывают «охоту» на пиротехнические изделия.
За это время изымается огромное количество всевозможной контрабанды, особенно «салютов» и «хлопушек и десятки людей привлекаются к ответственности.
По данным правоохранительных органов, только за последние несколько недель в Таджикистане было изъято более 500 тысяч единиц пиротехнических изделий и по отношению к виновным были приняты меры.
Запрет касается не всех
В МВД Таджикистана на вопрос о том, почему запрещенные фейерверк и салюты запрещены для простых людей, но используются во время городских и государственных праздников, «Азия-Плюс» отметили, что они ввозятся в страну согласно государственной документации и большинство из них являются праздничными символами.

Как сообщили в пресс-центре МВД, такой «государственный салют» доставляется в определенное время и со специальной инструкцией по случаю того или иного праздника, который носит массовый характер. При этом он не поступает в продажу.
- Эти изделия населению не продаются и среди людей не «взрываются» По способам его ввоза имеются законодательные положения, они импортируются в страну самим государством. То есть их ввозят легально, - пояснили в МВД.
Так почему все-таки запретили?
Власти заявляют, что, запрет был введен, после того, как в правоохранительные органы «посыпались» жалобы от населения на опасность пиротехнических изделий.
Действительно, в предыдущие годы публиковалось множество сообщений в СМИ о пожарах и госпитализации людей с различными травмами, произошедшими в результате неправильного использования пиротехнических изделий.
По этому вопросу высказался даже президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В одном из своих выступлений он отметил, что каждый Новый год звуки взрывов пиротехнических изделий вызывают у народа неприятные воспоминания о годах гражданской войны.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как Душанбе готовится к встрече Навруза?
«Душанбе Сити Банк» стал официальным спонсором ФК «Душанбе»
В Узбекистане введут экспортные пошлины на 86 видов товаров
Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным
«Лучший молодой предприниматель в сфере IT»: как необычные идеи приводят к успеху
10% кешбэка за все покупки: оплачивайте картой Visa от «Алифа» через Google Pay
В России «Паспортно-визовый сервис» увеличил часы приема желающих легализоваться мигрантов
В Казахстане арестовали 38-летнего мужчину за брак с несовершеннолетней девочкой
Экс-президенту Грузии Саакашвили добавили срок заключения
В Таджикистане с 1 апреля вырастут тарифы на электроэнергию. Насколько?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Sino16 декабря, 2021 12:38
Фейерверк конечно же красиво и зрелищно для наблюдающих, но есть много рисков и негативных сторон: 1) часто люди неосторожным обращением калечат себя и других; 2) домашние животные получают огромный стресс и страх от таких залпов, это особенно заметно в крупных городах, когда со страху собаки и кошки сбегают из дома и от хозяев, потом их разыскивают.