Кыргызская сторона предложила подключить к решению таджикско-кыргызского конфликта Россию, а также выставить на границе кордон из сил ОДКБ. Рассказываем, как на это отреагировало таджикское экспертное сообщество.

«С Таджикистаном мира не будет, пока между нами не встанет третейский судья», - заявил 19 октября министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов. 

«К большому сожалению, на этом война не заканчивается. Недавно встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Зась. Я сказал ему, что между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира. Я скажу, почему. Потому что у кыргыза есть своя правда, у таджика - своя правда», - передает его слова АКИpress.

Бекболотов отметил, что это (конфликты на таджикско-кыргызской границе, - ред.) будет продолжаться, пока между странами не встанет третейский судья, к примеру, от той же ОДКБ, с задачами: контроль прекращения огня и отвод тяжелой вооруженной техники с государственной границы.

«Если они эти два вопроса решат, то с ними дальше можно будет решать политические задачи – делимитацию государственной границы между кыргызами и таджиками. Это не 30 лет продолжается, это идет 98 лет», - сказал он.

Ранее секретарь кыргызского Совбеза Марат Иманкулов заявил, что  президент Кыргызстана Садыр Жапаров попросил главу России Владимира Путина помочь решить вопрос делимитации границы с Таджикистаном.

«На встрече в Астане между тремя лидерами состоялся открытый разговор по вопросу границ… Жапаров попросил Путина помочь разобраться с этим вопросом, потому как нам самим все сложнее его решить», - заявил Иманкулов. (подробнее на стр. 6-7)

Таджикские пограничники
Фото Asia-Plus

 

Нужны ли нам силы ОДКБ на границе?

Политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале прокомментировал заявление министра обороны Кыргызстана. По его словам, оно «выглядит очень странно». Почему?

«1) Раньше по теме границ всегда выступал Ташиев, поскольку он является зампремьера и сопредседателем Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации границ;

2) Для контроля за прекращением огня и отвода военной техники необходимы политическая воля и договороспособность, т. е. необходимо выполнять все ранее подписанные документы, или по известному изречению: Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»);

3) Выдвижение новых условий и требований (по Бекболотову - «вопросы») усугубляет общую ситуацию на границе и могут стать бесконечными. Будут озвучиваться все новые и новые «условия» и «вопросы», что в корне противоречит безопасности Центральной Азии. Таким образом, проблема границ превращается из управляемой в хаос.

Нуралишох Назаров, бывший заместитель командующего Пограничными войсками Таджикистана считает, что нет необходимости размещать миротворческие силы ОДКБ на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном: «Только в состоянии войны эти силы могут находиться на границе. Сейчас граница известна, осталось только провести делимитацию и демаркацию и получить обоюдное согласие».

Силы ОДКБ. Учение "Боевое братство - 2017", Таджикистан
Фото: Asia-Plus

«Пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном практически не носит военного характера, и те отдельные группы соседней страны, которые хотят перевести спор в военное пространство, имеют цель преследовать некие интересы определенных групп в этой стране. С этой точки зрения нет необходимости размещать миротворческие силы ОДКБ на границе двух стран», - говорит Бахтиёр Холиков, эксперт по политическим вопросам.

Кроме того, вовлечением третьей стороны в решение пограничного конфликта «вопрос решен не будет, наоборот, вопрос пограничного спора будет служить интересам третьей стороны, независимо от того, кто будет посредником - Россия, Китай, Америка, ОБСЕ или ОДКБ».

 

Нужен ли нам третейский судья?

По мнению таджикского политолога Нуриддина Худоерова, у России нет сил и возможности стать медиатором, «а Турция активно подталкивает Бишкек к очередному конфликту». 

«Как только Москва окончательно ослабнет, Анкара сразу попытается занять ее место в регионе», - считает политолог. 

Другой эксперт по Центральной Азии Темур Умаров считает, что разрешить вопрос невозможно с участием внешних стран - это сугубо двухсторонний процесс, который можно разрешить только пойдя на взаимные уступки, к чему ни Кыргызстан, ни Таджикистан сейчас не готовы», - говорит он.

Машина скорой помощи в Таджикистане, попавшая под обстрел с кыргызской стороны.
Фото пресс-службы мэрии Исфары

А вот Нуралишох Назаров уверен, что посредник нам нужен. 

«Если Россия действительно будет работать по картам 1924 и 1929 годов, то будет доказано, что большая часть спорных земель принадлежит Таджикистану. В таком случае Кыргызстан больше не должен иметь возражений, но я считаю, что кыргызская сторона не пойдет на компромисс с правдой и продолжит свои претензии. Потому что они хотят войны, хотят силой завладеть землями Таджикистана». 

Нуралишох Назаров отмечает, что в 2000-х годах был членом Госкомиссии по делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, «и тогда мы доказали, в том числе по хранящимся в Москве картам, что территории, на которые претендуют кыргызы, на самом деле являются землями Таджикистана. Есть протоколы, на основании которых Кыргызстан брал в аренду у Таджикистана почти 78 тысяч гектаров земли, а затем постепенно завладел ими.

Но проблема в том, что кыргызская сторона не согласна с картами 1924 и 1929 годов, которые мы представили, и опираются на карту 1989 года, с которой, в свою очередь, не согласны мы».

Бахтиёр Холиков уверен, что решение пограничного конфликта зависит от создания обязательного и ответственного правительства в Кыргызстане, правительства, которое будет соблюдать ранее подписанные соглашения и договоры.

Но сейчас, по его мнению, «у кыргызской стороны и правительства, находящегося у власти, нет никакого желания решать пограничный спор».

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.