Пока они ограничились призывами воздержаться от участия в войне, но реальность такова, что не от самих граждан это может зависеть – их могут отправить на передовую против воли.
Выходцы из Средней Азии все чаще сталкиваются с запретом российских властей на выезд из РФ. В первую очередь, это коснулось тех, кто имеет двойное гражданство, например, граждан Таджикистана.
По официальным данным, только за прошлый год более 173 тысяч граждан Таджикистана приобрели российское гражданство.
В начале января у лиц с двойным гражданством возникли проблемы с выездом – было зафиксировано несколько фактов, когда пограничники не позволялии это сделать, заявив, что граждане эти военнообязанные.
При этом им вручали повестки, что, по словам правозащитников, является незаконным.
Однако на войну попадают и обычные трудовые мигранты, или же граждане Таджикистана, которые отбывают наказание в колониях РФ. По словам правозащитников, мигрантов привлекают путем обмана и угроз.
Например, на днях стало известно о местонахождении 24-летнего выходца района Рудаки Акрамджона Шоисматова, который пропал в Москве в октябре прошлого года.
Недавно он сообщил родными, что был тогда задержан полицией, ему дали выбор: либо лишение свободы сроком на 5 лет за нарушение правил пребывания в РФ, либо отправка в Украину.
Статистики о том, сколько выходцев из Таджикистана воюют в российско-украинском конфликте нет, но СМИ известно о шести случаях гибели таджикистанцев.
В большинстве случаев родные говорили о том, что погибшие пропадали на территории РФ, а потом им приходила весть о смерти. Двое погибших и вовсе были отправлены на войну из тюрьмы.
Как сообщают их родные, им обещали за это досрочное освобождение.
Очередь граждан Центральной Азии?
Судя по этой ситуации и официальной риторике официальных лиц РФ, можно предположить, что на следующую мобилизацию будут привлекаться новые граждане - выходцы из Центральной Азии.
Уже давно в российском сегменте появляются мнения о том, что эта категория лиц должна проявить «благодарность» за гражданство.
По мнению некоторых экспертов, привлечение «новых» граждан будет также проводиться ради того, чтобы не вызвать недовольство среди коренных жителей, так как потери российской стороны в этом конфликте являются очень высокими.
Так, по данным Русской службы Би-би-си, которая совместно с изданием «Медиазона» и командой волонтёров ведёт поимённый список потерь, они составляют свыше 13 тысяч человек, и это только данные, взятые из открытых источников.
Журналисты отмечают, что 25% погибших - это мобилизованные, добровольцы и заключённые.
Могут ли власти Центральной Азии повлиять на это?
Власти Центральной Азии, несмотря на то, что в последнее время происходят многочисленные формальные и неформальные саммиты с руководством РФ, эту тему не поднимают.
Хотя известны случаи, что в РФ граждан СНГ призывают воевать против Украины в рамках «совместного противостояния нацистам на Украине в рамках ОДКБ», распространяя листовки об этом.
На данный момент власти стран ЦА обратились к своим гражданам лишь с призывами не участвовать в этой войне, так как в соответствии с национальным законодательством это квалифицируется, как наёмничество и предусматривает уголовную ответственность.
Однако в условиях насильственного привлечения в российскую армию нужны механизмы, которые могут обеспечить только национальные правительства.
По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, например, в случае с гражданами РТ в дело защиты граждан можно привлекать посольство и консульство РТ в России.
«Нанимать адвокатские бюро и адвокатов для отдельных случаев, а также проводить политику адвокаси, то есть лоббирование и принятие норм, законодательных актов и различных указов и инструкций, которые бы не допустили давление и применение насильственных мер по мобилизации мигрантов, новых граждан или обладателей двойного гражданства.
Подход и политика адвокаси также подразумевает, что проводится непосредственная работа с российскими ведомствами, с такими, как Минобороны, полиция, военкоматы, районные администрации и т. д.» - говорит он.
Отсутствие другой реакции правительств стран региона, по мнению политолога, связаны с объективными причинами, с которыми приходится мириться.
«С одной стороны таджикское правительство не имеет право вмешиваться в вопросы мобилизации граждан, которые уже получили российский паспорт, или тех, кто имеет двойное гражданство, потому что обладатели российского паспорта уже являются гражданами РФ, соответственно, они обязаны идти по призыву.
Если они имеют прописку, постоянно живут там и имеют регистрацию, то российское законодательство имеет для них приоритет. Военкоматы не будут принимать во внимание наличие второго гражданства», - говорит Муллоджанов.
С другой стороны, по его словам, масштаб мобилизации настолько значителен, что реагировать на все ее насильственные случаи невозможно. Здесь речь уже не только о людях с двойным гражданством, но и в целом о российских гражданах.
При этом Муллоджанов признает юридический казус, который по российскому законодательству требует от граждан РФ идти на войну в ту же Украину, а по таджикскому - предусматривает наказание за участие в военных действиях за пределами страны.
Хотя, считает политолог, по политическим причинам правительство Таджикистана вряд ли будет всерьез наказывать мобилизованных граждан с двойным гражданством.
«Частично, чтобы не портить отношения с Москвой, которая сейчас воспринимает такие шаги крайне болезненно. Потом, непонятно, как наказание и преследование таких граждан будет осуществляться при такой масштабной мобилизации? По последним данным, количество граждан с двойным гражданством, постоянно проживающих в РФ, составляет до 200 тыс. человек, это как минимум. То есть это такой объем, который невозможно учитывать, не говоря уже о том, чтобы осуществлять наказание в их отношении».
Потом, отмечает эксперт, нет достоверных данных о возможных нарушениях при мобилизации, о количестве мобилизованных новых граждан, или просто мигрантов. Неизвестно о наличии публичных обращений самих граждан о нарушении их прав», - говорит он.
По мнению другого политолога Тимура Усманова, власти стран Центральной Азии не могут делать, какие-то громкие заявления в адрес России, так как отношения с ней у каждой страны считаются дружественными и союзническими.
При этом он считает, что реакция с их стороны уже есть, например, посольства стран ЦА оказывают поддержку трудовым мигрантов, которые привлекаются в армию РФ.
Между тем, об участии диппредставительств в этом вопросе практически неизвестно.
Радио Озоди в посольстве Таджикистана в Москве сообщили, что они оказывают помощь, но при этом не смогли объяснить – какого рода это содействие и какому количеству человек оно было оказано.
Политолог Нуриддин Худоеров говорит, что, возможно, правительства стран ЦА и могли бы организовать массовое возвращение своих граждан, но это приведет к социальному напряжению в этих странах из-за отсутствия рабочих мест.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
«Алиф» получил 8 наград от Visa на 20-летии Digital Innovation в Таджикистане
Эмомали Рахмон открыл здания Верховного суда и обновленной филармонии в Душанбе
В Таджикистане снизили цены на услуги «Паспортно-визового сервиса» МВД России
Парламент Таджикистана утвердил госбюджет на 2025 год
ЕБРР выделит 8 миллионов евро на улучшение водоснабжения в Бохтаре и Дангаре
В Душанбе задержаны подозреваемые в продаже пиротехники
Что изменилось для мигрантов в России с 1 декабря?
Никол Пашинян: Армения «перешла точку невозврата» в вопросе участия в ОДКБ
Праздник Мехргон и искусство игры на рубабе включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Сотворил неожиданное. Кулябский «Равшан» одержал первую победу в азиатском турнире
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
витер1 марта, 2023 16:01
Проблему не стоит рассматривать однобоко- Россия-Таджикистан. С Украиной такая же проблема и не нужно это замалчивать. Таджики так же гибнут в ВСУ