Центральной Азии предрекают острую нехватку водных ресурсов уже к концу текущего десятилетия. Прогноз, в частности, обосновывается запуском в Афганистане в 2028 году канала Кош-Тепа, а также изменением климата.

 

Хронический дефицит 

Евразийский банк развития презентовал исследование «Эффективная ирригация и водоснабжение в ЦА», в котором говорится, что Центральная Азия в 2028-2029 годы «может войти в  состояние острого хронического дефицита водных ресурсов», который оценивается примерно в 5-12 кубических километров.

В нем говорится, что температура в регионе растет быстрее, чем на всей планете, ледники за 50 лет растаяли на 30%.

«Сейчас формируется довольно непростая ситуация с водными ресурсами. На горизонте ближайших 5 лет она может серьезно обостриться, и тогда Центральная Азия столкнется с серьезным дефицитом воды», - сказал глава ЕАБР Николай Подгузов в ходе презентации исследования в Алматы.

Некоторые территории стран региона, по оценкам авторов исследования, в силу своего географического расположения все сильнее страдают от засухи и крайне высокой нагрузки на водные ресурсы. 

Отмечается, что увеличение периодов маловодья, изменение гидрологического режима рек и условий питания подземных вод создают угрозы и высокие риски для продовольственного обеспечения. 

Под «изменением гидрологического режима рек» подразумевается запуск канала Кош-Тепа в Афганистане, что приведет к сокращению стока Амударьи.

Дефицит воды, по мнению исследователей, может спровоцировать кризис в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике. 

Они подчеркивают, что орошаемые земли ЦА обеспечивают 66% аграрного производства и играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. 

«В условиях высокой нагрузки на водные ресурсы и дефицита поливной воды Центральная Азия практически исчерпала свой потенциал экстенсивного развития орошаемого земледелия (расширение посевных площадей, - ред.). 

80% водных ресурсов расходуется на ирригационные потребности. Эффективность использования орошаемых земель и воды в регионе остается низкой. На фильтрацию из оросительных каналов теряется 40% воды, засолению подвержены свыше 50% орошаемых земель», - подчеркивается в исследовании.

Более того, в нем отмечается, что нехватка продовольствия, питьевого водоснабжения и электроэнергии вызовет массовый исход населения из сельской местности в города и за пределы региона.

Ранее, к слову, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в Душанбе на заседании Совета глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала привлек особое внимание к этой проблеме, оценив возможное количество мигрантов к 2050 году в 5 миллионов человек.

Фото Cabar.asia

Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров во время презентации исследования отметил, что в бассейн Аральского моря стекает 116 кубических километров воды. 

«Больше не будет, никогда. Меньше будет, больше – нет. А спрос растет, потому что 92% водозабора уходит на сельское хозяйство, производство еды. Остальное – это питьевое водоснабжение, промышленность, ЖКХ. И учитывая, что из 116 кубических километров 104 – это ирригация, получается, что водосбережение абсолютно безальтернативно как средство решения водных проблем региона», - сказал он.

Винокуров подчеркнул, что нужно снижать потери примерно на 2,5% в год, чтобы устранить проблему водного дефицита.

Специалисты ранее утверждали, что маловодье – цикличное явление, такое в регионе повторяется через каждые 15-20 лет и продолжается пару лет. В последний раз такое явление наблюдалось летом 2000 года, но тогда объем воды трансграничных рек восстановился уже в следующем году.

Нынешнее затянувшееся маловодье в регионе продолжается с 2020 года, что в определенной мере заставляет верить заявлению Винокурова о том, что «меньше будет», а «больше не будет, никогда».

 

10 решений одной проблемы

Авторы исследования предлагают странам региона 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению: четыре - на региональном уровне и шесть - на уровне национальной политики.

«Данный пакет мер, для реализации которых потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития, позволит ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития», - уверены эксперты ЕАБР.

ФОТО С САЙТА CGIAR.ORG

1. Одним из наиболее эффективных решений является создание Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. Консорциум мог бы сосредоточиться на реализации ирригационных проектов наравне с энергетическими. 

Его создание облегчит взаимодействие и диалог многосторонних банков развития с государствами региона.

2. Консорциумы могут создаваться и для реализации отдельных крупных инвестиционных проектов (крупные гидротехнические объекты). Сотрудничество многосторонних банков развития могло бы решить задачу привлечения инвестиций в ирригацию. 

Многосторонние банки развития, действующие в регионе, могут выступить в качестве финансовых операторов, совместно реализуя сложные проекты, привлекая дополнительные финансовые ресурсы и обеспечивая эффективное финансовое сопровождение сложных проектов.

3. Целесообразно создание Регионального производственно-сервисного кластера, специализирующегося на современном ирригационном оборудовании. 

По площади орошаемых земель Центральная Азия занимает пятое место в мире (по совокупности) после Китая, Индии, США и Пакистана и представляет собой емкий рынок ирригационного оборудования в 140-320 млн долларов. Это 4–8% мирового рынка.

4. Представляется актуальной консолидация позиции стран ЦА по укреплению сотрудничества с Афганистаном. Целесообразно предложить схему партнерства в действующих механизмах управления водными ресурсами Центральной Азии, в том числе на платформе Международного фонда спасения Арала и других региональных организаций, вовлеченных в сферу трансграничных водных ресурсов. 

5. Развитие водно-ирригационных систем Центральной Азии нуждается в привлечении значительных инвестиций, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Мировой опыт, исследованный в докладе через множество кейсов применения государственно-частного партнерства, указывает, что такая форма финансирования является эффективной. 

Помимо бюджетных средств высокое значение для финансирования таких проектов имеют также финансовые ресурсы международных банков развития.

Фото с сайта orient.tm

6. Исключительно важно организовать правильный учет воды на межхозяйственных каналах и в фермерских хозяйствах при участии ассоциаций водопользователей. 

Укрепление организационно-правового статуса ассоциаций водопользователей повысит их ответственность и обязательства относительно использования водных ресурсов. Эти меры позволят впоследствии перейти к системе платных услуг по подаче воды для фермерских хозяйств.

7. Постепенное включение в тариф инвестиционных отчислений поможет бюджетным водохозяйственным организациям осуществлять инвестиции в строительство, модернизацию и реновацию ирригационных систем.

8. Для противодействия повсеместному засолению орошаемых земель, целесообразно улучшить их мелиоративное состояние путем переустройства оросительных и дренажных систем. 

К примеру, внутрихозяйственные земляные каналы могут быть переоборудованы в лотковые, а существующие могут быть заменены системой трубопроводов для подачи воды на поля. Это сократит фильтрационные потери в три-четыре раза.

Фото с сайта triptonkosti.ru

9. Рекомендуется повсеместно внедрить цифровые технологии в водном хозяйстве. Это позволит рационально распределить воду, обеспечит точный водоучет и значительно облегчит переход к системе платных услуг по подаче воды для фермерских хозяйств. 

Ожидаемая экономия воды от внедрения цифровых технологий водоучета оценивается в 12–15% в год. 

Целесообразно также организовать постоянную систему мониторинга мелиоративного состояния орошаемых земель и засоления почв с использованием дистанционной спутниковой диагностики.

10. Рекомендуется повсеместно использовать современные технологии полива, лазерной планировки земель, возделывания сельскохозяйственных культур. Так, качественная планировка позволяет реализовать новые механизированные и водосберегающие технологии поверхностного полива по бороздам. 

Урожайность на выровненном под уклон поле при поливе по бороздам значительно возрастает, а экономия воды может составить от 20% до 30% в год.


 

Back to the USSR?

Наиболее оптимальным и эффективным способом смягчения проблемы с дефицитом поливной воды в регионе некоторые таджикские специалисты видят в комплексном рассмотрении и решении водно-энергетических вопросов. Такая система действовала при Советском Союзе, когда все страны региона находились в составе одного государства.

«Тогда вопросы гидроэнергетики и ирригационного земледелия были увязаны в единую систему. В республиках Средней Азии и на юге Казахстана был создан единый интегрированный водно-энергетический комплекс, которым управляли из единого центра в Ташкенте», - пояснил энергетик Саидджан Алимов. 

По его словам, такая водно-энергетическая система позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в поливном сезоне с учетом изменения ресурсов горных рек. 

«Таджикистан и Кыргызстан тогда накапливали воду в водохранилищах в осенне-зимнем периоде, чтобы обеспечить потребности стран низовья (Узбекистан, Туркменистан и юг Казахстана) в поливной воде в весенне-летнем сезоне. 

Последние, в свою очередь, обеспечивали страны верховья в осенне-зимнем периоде электроэнергией за счет выработки тепловых станций (ТЭЦ, ТЭС). В летнее время страны низовья отправляли свои тепловые станции на ремонт, а электричество получали за счет выработки ГЭС Таджикистана и Кыргызстана», - сказал энергетик.

Он подчеркнул, что сегодня страны региона являются независимыми государствами, и, соответственно, нужно будет пересмотреть некоторые детали водно-энергетической системы, действовавшей при Советском Союзе.

В том числе, по словам эксперта, нужно пересмотреть стоимость электроэнергии и компенсацию накапливаемой странами верховья воды.

«Дело в том, что тогда тариф на электричество, вырабатываемое зимой, в основном страны низовья, устанавливали более высокий, чем летом. Также не совсем соразмерными были компенсации, которые получали страны верховья за счет воды в виде топлива (уголь, природный газ)», - добавил он.

К слову, не совсем справедливая практика существовала и в годы независимости в рамках двусторонних договоренностей между странами региона по поставкам электроэнергии. 

Некоторые жители страны всё еще зависимы от привозной воды, архивное фото
Фото Asia-Plus

Например, в 2005 году, когда Таджикистан еще участвовал в Объединенной энергетической системе ЦА, с Узбекистаном была заключена двусторонняя договоренность. В соответствии с документом импорт узбекской энергии в предстоящем осенне-зимнем сезоне осуществлялся в объеме 600 млн киловатт-часов по цене 1,5 цента за каждый киловатт. В весенне-летнем же периоде тогда Узбекистану вернули 900 млн кВт*ч по цене 1 цент за каждый киловатт.

Между тем известный таджикский энергетик Мирзошариф Исломиддинов считает, что Таджикистан делает все возможное, чтобы страны низовья не оставались в вегетационном периоде без воды, вплоть до того, что уступает часть своей доли в трансграничных реках. 

Он отметил, что смягчение проблемы с нехваткой воды в поливном сезоне полностью зависит от решений самых стран низовья. 

Исломиддинов рекомендует этим странам применять новые технологии полива сельхозугодий, в том числе лазерное планирование и капельное орошение, а также переход на сельскохозяйственные культуры, которым потребуется поливная вода в сравнительно меньших объемах.

Тем временем специалист в области энергетики Камолиддин Сироджиддинов считает сильно преувеличенными заявления о хроническом дефиците водных ресурсов в регионе, тем более обострении этой проблемы в ближайшем будущем.

Также, по его словам, слишком раздутыми являются сообщения о потери ледников в горах Таджикистана.

Специалист отметил, что маловодье является естественным природным процессом, который периодически наступает в определенные годы, и утверждает, что в скором времени объем водных ресурсов в горных реках восстановится, а проблема с нехваткой воды устранится естественным путем.

Напомним, в Ташкенте действует Международная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), которая на ежегодной основе занимается распределением водных ресурсов среди стран региона.

Согласно установленному лимиту, 42,6% водозабора из бассейна Амударьи в этом году приходится на Туркменистан: 39,7% - Туркменистан и 17,7% - Таджикистан.

Лимит водозабора из бассейна Сырдарьи установлен в следующих размерах:


- Узбекистан – 79%

- Казахстан – 11%

- Таджикистан – 8,7%

- Кыргызстан – 1,1%

 

Площадь орошаемых земель стран ЦА: 

- Узбекистан - 4,2 млн га

- Казахстан - 2,5 млн га

- Туркменистан - 1,9 млн га

- Кыргызстан - 1 млн га

- Таджикистан - 0,7 млн га

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК