Академия наук Таджикистана приступила к реализации государственной программы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 годы. Об этом сегодня журналистам сообщил президент АН РТ Фарход Рахими.
Вышеуказанная Госпрограмма, напомнил он, была подписана президентом Эмомали Рахмоном 2 ноября 2015 года с целью развития науки, доступа к новым технологиям и посредством этого оказания содействия развитию национальной экономики.
В постановлении правительства о подписании данной программы подчеркивается, что «дальнейшее развитие экономики Таджикистана ставит перед страной задачи, связанные с использованием современных технологий. В связи с этим перед Академией наук ставится задача скорейшего восстановления и дальнейшего использования в мирных целях для развития экономики Таджикистана ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ», который создавался в 80-е годы прошлого столетия, но не был запущен».
Перед Академией наук также были поставлены задачи изучить состояние, назначение реактора и определить его технические возможности. Было также поручено определить перспективы эксплуатации реактора и подготовить специалистов для работы с ним, провести его реконструкцию и создать ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов.
Главными сферами применения реактора, как отмечается в правительственном постановлении, являются наука, медицина, горная промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и пр.
«Мы уже начали работу в этом направлении, и работаем в рамках законодательства и международных документов, которые были подписаны Таджикистаном. Сейчас начали работы с российскими коллегами, и, надеемся, что в скором времени начнется и практическая работа», - отметил президент АН РТ.
Фарход Рахими подчеркнул: «Основная цель – восстановить ядерный реактор для применения в мирных целях, чтобы начать научно-исследовательские работы».
По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях. «Это очень важно для Академии наук, и для научной жизни страны. Минимальный срок начала работы составляет 3 года», - отметил Рахими.
Стоит подчеркнуть, что программа предусматривает поэтапную реализацию в течение пять лет, начиная с 2016 года.
«На первом этапе, которое охватывает 2016-2017гг., разрабатываются общие правила обеспечения безопасности реакторного и ядерно-технологического комплексов, готовятся кадры по эксплуатации и обслуживанию реактора, ядерно-технологического комплекса проводятся проектно-изыскательские работы по реакторному комплексу и подготовке технической площадки, разрабатывается проектная документация по реконструкции реактора и ядерно-технологического комплекса по производству радио-фармпрепаратов», - говорится в постановлении правительства.
На втором этапе, который охватит 2018-2020гг. должна будет проведена реконструкция здания реакторного комплекса «Аргус – ФТИ» и построен ядерно-технологический комплекс по производству радио-фармпрепаратов.
В государственной программе отмечается, что в результате ее реализации Таджикистан сделает рывок в развитии ядерных технологий и это позволит обеспечить существенное ускорение промышленного развития страны, будет способствовать развитию новых сфер народного хозяйства страны, повышению качества и уровня жизни населения страны, развитию сферы здравоохранения, поднимет экспортный потенциал страны и окажет значительный положительный эффект для имиджа страны в глазах мировой общественности. Будет создан ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов и налажено проведение научно-исследовательской работы на реакторном и ядерно-технологическом комплексах.
«Посредством реактора можно проводить радиографический, нейтронографический анализы и неразрушающий контроль качеств объектов. Использование радиографического анализа позволяет для ряда элементов одновременно определять их концентрации и пространственное распределение в образце. Нейтронографический анализ позволяет проводить исследования кристаллической решетки новых материалов, кристаллов, имеющих широкие применения в микроэлектронике, нанотехнологиях и т.д. Подобные материалы создаются в Физико-техническом институте имени СУ.Умарова Академии наук Республики», - отмечается в программе.
Далее в госпрограмме отмечается, что в настоящее время, огромное значение с точки зрения применений в медицине имеют разработанные в Российском научно-исследовательском Центре "Курчатовский институт" методики получения радионуклидов - изотопов молибдена-99 и стронция-89, период полураспада которых составляет несколько суток. Эти радионуклиды используются для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний, а также для терапии онкологических заболеваний, применение которых позволяют диагностировать рак на ранних стадиях на 1 год раньше, чем традиционными методами. Они позволяют локализовать опухоль, предотвратить метастазирование, а также обладают болеутоляющими свойствами. В настоящее время в Таджикистане действует только одна лаборатория ядерной медицины (Институт гастроэнтерологии), применившая данную терапию, хотя имеется значительный спрос в республике.
«С учетом потребностей не только Таджикистана, но и сопредельных стран Центральной Азии, Китая, Индии, можно наладить производство радионуклидов и их экспорт», - отмечается в программе.
Далее эксперты, которые составляли госпрограмму отмечают, что современная медицина немыслима без применения радиоактивных изотопов. Только в Германии три миллиона пациентов в год подвергаются радиологическому обследованию, в ходе которого короткоживущий изотоп вводится в организм в качестве радиоактивной метки органотропных веществ.
Таким образом, оборудование реактора находится в законсервированном состоянии, 2/3 части, которой работоспособно. Требуется полная замена системы управления реактора; ядерное топливо не завозилась, его можно купить только из Российской Федерации; не завозились управляющие стержни, которые могут быть завезены только из Российской Федерации; требуется реконструкция здания, где расположен реактор.
Всего для реализации Программы предусматривается 35 млн. долларов США, в том числе: первый этап (2016-2017 годы)- 16,34 млн. долларов США; второй этап (2018-2020 годы) - 18,66 млн. долларов США.
Как пишет Википедия, Аргус — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, созданный в Институте ядерных реакторов РНЦ КИ. Единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего было построено два реактора: один в Курчатовском институте в Москве, другой в Душанбе, но второй реактор так никогда и не был запущен.
В Казахстане заявили об отличии опубликованной расшифровки переговоров AZAL от записей черных ящиков
Итоги акции от «Душанбе Сити Банк» и Visa подведены: все победители объявлены
ТОП-5 ошибок при эксплуатации нового автомобиля: как не испортить новенький за год
Трамп хочет покончить с наплывом мигрантов. Что станет с США без них?
Чиновники Таджикистана отчитаются перед журналистами за свою работу в 2024 году
Кто такой новый глава Службы связи Таджикистана Исфандиёр Саъдулло, и какие проблемы он должен решить
Какие вузы попали в рейтинг лучших университетов мира-2025?
Суд приостановил указ Трампа об ограничении получения гражданства США по праву рождения
Зафар Сайидзода завершил работу на посту Генерального консула Таджикистана в Екатеринбурге
Спортсмен сборной Таджикистана выступит на рейтинговом турнире в Хорватии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Я31 января, 2016 14:47
Ну и люди вы не понимаете о чем говорите! Это не ядерная оружия! Это простой маленький исследовательский ядерный реактор! И боятся тут нечего! И другие не боятся потому что знают что это простая научная установка которую можно в мирных целях использовать! Наука в Таджикистане ест и будет существовать!!!! Мне обидно за такую молодежь который не идет в науку а обманывает себя какими то деньгами!!! Я молодой живу скромно, но я счастлив что участвую в развитии науки своей любимой страны!!!
FFB16 января, 2016 01:49
Все страны будут бояться!!!! Здорово....намур бузак,ки бахор меояд!!!!
Lion king15 января, 2016 14:27
Иммитация бурной деятельности на фоне падения экономики
FFB15 января, 2016 04:01
Есть ли настоящая наука в Таджикистане? Остались ли настоящие ученые? Кто скажет?
anonim15 января, 2016 00:16
Ядерная Держава в Средней Азии р. Таджикистан! Не плохо звучит однако.)))))Но думаю, что этот проект далеко не пойдет, раз не смогли даже содержать обычный ТЭЦ !!! А так дальновидность и громкие такие слова просто зашкаливает.)))))) Посмотрим что из этого выйдет.)))
ruzzzz14 января, 2016 19:26
Есть ведь хорошие новости!