Жители Таджикистана заявляют о необходимости гуманизации судебной системы. Так, только в  первом полугодии в адрес Омбудсмена поступило 12 жалоб относительно суровости приговоров. Об этом рассказал на пресс-конференции по итогам полугодия уполномоченный по правам человека Зариф Ализода.

Полемика по вопросу необходимости гуманизации системы наказаний в Таджикистане была вызвана комментариями Зарифа Ализода по делу руководителя КВН, журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Отвечая на вопрос журналистов о суровости приговора суда первой инстанции, Омбудсмен отметил, что таковы требования действующего законодательства страны.

"Но, я знаю, что по поручению президента Таджикистана при правительстве страны создана рабочая группа по гумманизации принятого еще в 1998 году Уголовного кодекса страны, и я надеюсь, что в новом кодексе некоторые статьи будут иметь альтернативные наказания вместо лишения свободы", - подчеркнул Ализода.

Омбудсмен признал, что граждане очень часто указывают, на суровость выносимых судами приговоров, в частности, по экономическим преступлениям.

"Я не включен в состав той рабочей группы и не имею представления, что предусматривает Уголовный кодекс страны по экономическим преступлениям. Но предполагается смягчение наказания по этим видам преступлений. Если преступник находится в местах лишения свободы, никто кроме него не может возместить материальный ущерб", - сказал он.

 

Не только экономические…

Специалисты указывают, что гуманизация нужна не только по экономическим преступлениям, но и по всем другим, с учетом смягчающих обстоятельств и условий.

Юрист, Абдуллоджон Саидходжаев в интервью «АП» рассказал, что идея гуманизации или смягчения наказания за экономические преступления очень хорошая.

"Но наряду с экономическими преступлениями, нужно гуманизировать весь уголовный кодекс. К сожалению, нередко наши судьи применяют по отношению к обвиняемым самые суровые меры наказания. А ведь даже в существующем УК предусмотрены смягчающие обстоятельства - например, возраст обвиняемого, преступление, совершенное впервые и т.п. И потом, каждое преступление имеет объективные и субъективные причины. Мы привыкли «махать шашками» по результатам совершенных преступлений. А ведь большинства из них могло бы и не быть, если, скажем, решились бы проблемы с безработицей, коррупцией, социальной несправедливостью", - отметил он.  

Житель Душанбе Ислом Маликов также считает, что гуманизация судебной системы необходима.

"Например, подрались  подростки. Суд выносит суровое наказание в виде лишения свободы. После нескольких лет пребывания на зоне подросток уже больше не будет «белым и пушистым». Мало того, он, находясь на учете у участкового милиционера, имеет все шансы вернуться на зону за любое, даже несовершенное им преступление. Не понимаю, зачем ломать жизнь молодому человеку? Раньше, в советские годы бывало и мы дрались. В милицию доставлялись все. По решению суда всем давали 15 суток, и все дружно  привлекались к общественно-полезному труду. Например, чистка и побелка общественных туалетов плюс товарищеское осуждение в коллективе", - говорит Маликов.

 

Тюрьма - зеркало экономики страны

Политолог Шокирджон Хакимов в интервью «АП» отметил, что по рекомендации некоторых  международных организаций практика гуманизациии судебной системы с учетом зарубежного опыта была принята и в Таджикистане.

"Однако, к сожалению, позже парламент страны отменил данные изменения якобы из-за неэффективности правоприменительной практики. Справедливости ради следует отметить, что недавно решили вновь создать рабочую комиссию по изучению этой проблемы. Несомненно, уголовный кодекс РТ в целом и относительно экономических преступлений нуждается в гуманизации", - говорит он.

В качестве доводов Хакимов указал, что к тому же людей, находящихся в местах лишения свободы,  значительно больше, чем предусмотрено.

"Все это отрицательно влияет на их содержание и проведение воспитательных, а также профилактических мероприятий. На материально-техническую  базу и социально-экономические условия пенитенциарной системы влияют также реальные проблемы  национальной экономики страны. С другой стороны, в отношении определенной категории правонарушителей,  нахождение  которых на свободе не представляет общественной опасности, целесообразно применять альтернативные виды  наказаний", - отмечает политолог.

В заключение беседы Хакимов подчеркнул, что если в определенных случаях вместо лишения свободы в качестве наказания применять финансово-экономические  санкции, думается, от этого  будет существенная польза и бюджету республики.

"Наряду с этим, возможность находиться в семье содействует  более быстрому осознанию совершенного преступления", - подчеркнул он.

 

Как у соседей?

Между тем, правительство соседнего Кыргызстана постановило ликвидировать колонии-поселения №№37 и 48 в Чуйской области, а также №35 в Бишкеке. Решение 11 июля подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как сообщает «Азаттык» со ссылкой на пресс-секретаря Государственной службы исполнения наказаний Элеонору Сабатарову, ликвидация колоний проводится в рамках гуманизации уголовной политики и оптимизации расходов.

По ее словам, в Кыргызстане проводится политика смягчения наказаний, в рамках которой в зависимости от вида преступлений суды стараются применять наказания, не связанные с лишением свободы.

"Кроме того, содержание заключенных требует больших затрат. Часть зданий колоний принадлежат ГСИН, другая – арендуется. Мы планируем использовать свободные здания для производственных предприятий", - цитирует пресс-секретаря издание.

По данным Нацстаткома Кыргызстана, число осужденных в Кыргызстане за последние 15 лет сократилось до минимума. К концу 2017 года в республике насчитывалось 7172 осужденных, что меньше более чем в два раза по сравнению с 2003 годом.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus