Общественный фонд «Предпринимательство и процветание», который больше известен под названием Accelerate Prosperity, готовит и финансирует предпринимателей Таджикистана уже третий год. За это время они обучили делать бизнес сотни людей и профинансировали 69 стартапов по стране.

Мы побеседовали с директором общественного фонда Розиком Чоршанбиевым.

 

Мужчины в миграцию, а женщины - в предпринимательство?

- Расскажите о деятельности Accelerate Prosperity в Таджикистане.

- В целом, мы работаем по всему Таджикистану. Правда, первые несколько лет по требованию наших партнеров фокусными районами были Хатлон и ГБАО. Сейчас мы потихоньку начали охватывать и другие регионы страны.

Каждый цикл у нас длится около пяти месяцев. Сначала собираем заявки, их бывает порой и нескольких тысяч и только 30 из них допускаются к инкубации. В течение месяца ребята проходят обучение и готовятся предстать перед оценочным комитетом, который выберет 10 самых сильных работ к прохождению на следующий этап – акселерации и индивидуального коучинга.

Оценочный комитет состоит из семи экспертов-представителей микрофинансовых институтов, донорских организаций, успешных бизнесменов. Ребятам на этом этапе бесплатно предоставляется место в коворкинге, где они совместно с менторами решают конкретные задачи для запуска их стартапа. По истечению трех месяцев работы они презентуют свои идеи инвестиционному комитету, который решит вопрос финансирования самых подготовленных идей.

Розик Чоршанбиев (по центру)
Asia-Plus

С каждым годом мы увеличиваем количество циклов. Например, в этом году мы планируем провести до девяти циклов, тогда как в прошлом получилось пять.

Кстати, в этом году мы провели первую женскую инкубацию в Душанбе и это пусть небольшой, но успех, потому что львиная доля тех, кто подает заявки на участие в инкубаторе – мужчины.

- Почему так происходит?

- Мы анализировали ситуацию по всему миру и выяснили, что это мировая тенденция – не более 15 процентов из общего числа желающих попасть в бизнес-инкубатор составляют женщины. В Таджикистане статистика примерно такая же, если мы говорим о Душанбе, ГБАО и Согдийской области. Самая плохая статистика по женскому предпринимательству в Хатлоне.

С женщинами работать интересно – они более ответственны в ведении бизнеса, тратят деньги более эффективно. Из 69 бизнесов, которые мы финансировали после этапа акселерации, около 20% принадлежит женщинам. И потом, в современных реалиях, когда многие мужчины находятся в миграции в России, женщины становятся активной частью нашего экономического общества. Поэтому их нужно поддержать и дать доступ к предпринимательству. Сейчас он у них тоже есть, но с определенными сложностями. Например, женщинам сложнее получить кредит под бизнес в банке, потому что на их имя редко оформляют собственность, наличие которой требует банк под залог.

Мы разрабатываем продукт, который будет предоставлять женщинам доступ к финансовым возможностям, что должно помочь в развитии женского предпринимательства.

Accelerate Prosperity является инициативой Организации Ага Хана по Развитию и работает в трёх странах: с 2016 года в Таджикистане и Пакистане и с 2018 - в Кыргызстане. На сегодняшний день Accelerate Prosperity в Таджикистане имеет два офиса – в Душанбе и Хороге. Общественный фонд предоставляет бизнесу возвратную финансовую помощь со сроком до трёх лет. Возврат производится в соответствии с денежными оборотами, который имеет бизнес. 

 

Заниматься бизнесом - это круто

- Какой возрастной ценз для участия в бизнес-инкубаторе?

- Наши двери открыты для людей любого возраста. У нас обучение проходил 8-летний мальчик, а были люди и старше семидесяти. Но статистика показывает, что проекты, которые прошли через инвестиционный комитет и получили финансирование, чаще принадлежат людям от 30 до 55 лет. Кстати, во всем мире примерно такая же статистика.

Мы не требуем при подаче заявки того, чтобы бизнес - идея была полностью продумана. Нам не нужен ни бизнес план, ни конткретные цифры. К нам нужно приходить с инновационной идеей и верой в себя. Дальше во время инкубации мы вместе сформируем бизнес мышление, после чего каждый участник оформит и упакует свою идею до готового продукта.

Asia-Plus

- Какие стартап идеи больше интересуют таджикскую молодёжь?

- Молодежь в Душанбе до 25 лет больше интересуется технологиями, как диджитализировать какие-то услуги в стране. В других районах молодые люди больше фокусируются на коммерческих услугах – открывают хостел, туркомпании, бани, спортзалы и пр. Еще в более дальних районах видят себя в аграрном секторе – производстве хлеба, консервирование овощей, соков и т.д.

- А какой уровень предпринимательских знаний у таджикской молодёжи?

- Очень низкий. Мне кажется, совместно с Минобрнауки мы должны разработать определенную программу практического бизнеса, которую следует внедрить в школьную и университетскую программу вместо мировой экономики и других предметов, которые говорят об абстрактных вещах.

В Индии, например, перед школьниками ставят задачу научиться продавать. Дома они пекут кульчашки или то, что умеют, выходят на улицу и пытаются реализовать свой товар. Когда десятилетний ребенок получает на руки собственно заработанные деньги, он меняет свое мышление о работе и заработке.

Мы тоже должны со школы формировать мышление у детей о том, что заниматься бизнесом – это круто.

А что происходит у нас? У нас даже заявку для участия в бизнес-инкубаторе около 30% заполнить правильно не могут. Все это от незнания, неопытности, халатности, а также от того, что они не верят в свои силы.

 

"В Таджикистане есть люди с деньгами, но они не знают, что с ними делать"

- Когда, по вашему мнению, в Таджикистане появится культура венчурных капиталовложений и что для этого нужно сделать?

- Она появится тогда, когда в стране сформируется экосистема бизнеса, которая будет сотрудничать с инвесторами, а у нас она пустая.

В Таджикистане есть люди с деньгами, но они не знают, что с ними делать, потому что малый и средни бизнес, во-первых, не готов делиться бизнесом, во-вторых, не ведет бизнес прозрачно. А это самый главный момент в венчюрных капиталах.

Начнем с первого пункта. Стартаперы боятся делиться бизнесом, продавать акции. Но ни один бизнес без этого не будет расти. Когда ты допускаешь в свой бизнес акционера, ты не только получаешь деньги, но и разделяешь риски. Акционер предоставит доступ к своим бизнес связям, специалистам и другим рисурсам, откроет новые рынки. Но у нас продолжают думать: "Нет, у меня гениальная идея, и она будет только моя!".

Даже на стадии инкубации у нас есть ребята, которые не называют свою идею, мол, украдут. Идею украсть невозможно. Я могу в течении часа озвучить вам 50 идей, которые будут работать в Таджикистане, но вы не сможете их реализовать, потому что вы “не в теме”, не верите всей душой в нее, не готовы работать по 18 часов в сутки ради её осуществления. Во многом это из-за узкого предпринимательского мышления в стране. Когда мыслишь мелко и не видишь большую картину, это приводит к слишком большим ограничениям.

Это выражается даже в том, как у нас предпочитают открывать бизнес. Стартапер думает: “Дай-ка я открою магазинчик в своем районе, и мне этого будет достаточно”. Он даже не рассматривает вариант, чтобы открыть сеть магазинов в нескольких городах, да еще и выйти на афганский или узбекский рынок. В Великобритании, например, со школы учат детей мыслить глобально. Если британец запланирует открыть магазин, то он откроет его в Лондоне и сразу в Париже. А чуть позже в Милане.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.