Ежегодно таджикские ВУЗы выпускают около 45 тыс. специалистов, из них на Согдийскую область приходится почти половина. В области сконцентрировано 6 высших и около 20 средних специальных учебных заведений. Выбор специальностей огромен, каждый год учебные заведения стараются расширить список предлагаемых специализаций. Это похвально, однако напрашивается вопрос: куда идёт вся эта армия молодых специалистов и востребованы ли они у себя на родине?

Как оказалось, вопрос трудоустройства очень остро стоит не только для самих выпускников, но и для производственных предприятий.

Ассоциация строителей и деревообработчиков "Кедр", которая объединяет крупнейших производителей стройматериалов в Таджикистане, постоянно нуждается в квалифицированном рабочем персонале.

 

Коллектив предприятия "Арча"

 

Отсутствие взаимодействия учебных заведений и бизнеса

«За все время работы нашей компании, а мы на производственном рынке с 2000 года, у нас накопилось около 700 анкет и резюме, - рассказывает Мумин Умаров, член правления Ассоциации. – Найти нужного работника сейчас очень сложно».

Одной из главных причин этой проблемы Мумин Умаров видит в отсутствии взаимодействия учебных заведений и бизнеса.

«Сферы образования и труда тесно взаимосвязаны, вузам при подготовке кадров необходимо ориентироваться на потребности рынка труда. Каждый год страна получает тысячи экономистов, юристов, международников. А где они должны все трудоустраиваться, если давно уже нет ни потребкооперации, ни системы государственной торговли», - вопрошает он.

По словам Умарова, сейчас вузам важно выполнение плана по количеству выпускников, но ведь трудоустройство после окончания вуза - это также обязанность выпускающего учебного заведения.

«Молодые специалисты не должны быть брошены на произвол судьбы. К нам ни разу никто не обращался из представителей вузов. Мало того, мы сами ходим по университетам и ищем работников из числа студентов. А ведь в результате сотрудничества вузов и бизнес-компаний можно достигнуть баланса между потребностями вузов в трудоустройстве выпускников и предприятий в приобретении кадров нужной квалификации», считает он.

Мумин Умаров

По мнению Умарова, нужно установить коэффициент успешности вузов по числу трудоустраиваемых выпускников.

«Тогда каждое учебное заведение будет стараться анализировать рынок труда, тесно сотрудничая с бизнес-компаниями, и с учетом этого переориентировать предлагаемые специальности. К примеру, если брать крупные российские вузы, их выпускники не остаются без работы, они практически все востребованы. А у нас зачастую специалисты с дипломами вынуждены торговать, либо работать таксистами», - говорит специалист.

 

Производственная практика нужна и эффективна

Большой акцент Мумин Умаров сделал на важность производственной практики.

«Частные компании нуждаются в кадрах, знающих специфику предприятия, а студенты, как правило, нуждаются в приобретении дополнительных компетенций для работы в определенной сфере. Мы всегда готовы принимать будущих специалистов на свои предприятия для обучения и обмена опытом, понимая, что дело это очень хлопотное. Если из десяти практикантов выйдет один нужный для нас специалист, значит, все наши старания были не зря», - сказал он.

Студент - пятикурсник Худжандского политехнического института

К сожалению, сейчас, по его словам, многие студенты проходят практику «ради галочки». И случаев, когда копируются чужие отчёты, не присутствуя при этом ни дня на предприятии, предостаточно.

«Несколько наших работников из числа программистов и дизайнеров мы самостоятельно нашли в согдийских вузах. Но чтобы они достигли того уровня, который нам необходим в сфере нашего бизнеса, мы приложили много усилий и времени. Ведь деятельность каждого предприятия уникальна и своеобразна. А если бы они проходили практику у нас или даже писали дипломную работу о нашем предприятии, мы получили бы уже готового к работе специалиста», - отметил он.

Нужны технари, готовые стоять за станком

По словам Умарова, если с некоторыми специалистами проблему нехватки они как-то решают, то с техническими - большая беда.

«Нам элементарно не хватает квалифицированных рабочих, стоящих за станком. Сейчас сезон строительных работ, много заказов и мы готовы запустить вторую смену, мощность оборудования нам это позволяет. Однако как собрать новую бригаду из 17 человек с техническим образованием высокой квалификации? Нет таких. Везде одни экономисты да юристы. Вот и получается, что мы имеем все ресурсы для увеличения объемов производства, включая достойную зарплату рабочим, а найти их очень сложно», - говорит он.

Решение проблемы Умаров видит в возврате трехступенчатой системы образования: школа - профессиональное училище или техникум (средняя ступень) - ВУЗ.

«В настоящее же время молодежь, окончившая школу, сразу старается поступать в вузы, ведь техникумы уже стали "не модными". Хотя после среднего звена выходят профессионально ориентированные и адаптированные к будущей профессии, с приобретенными необходимыми навыками технические специалисты», - отмечает он.


 

Диплом ради галочки

По его мнению, выпускник не должен получать высшее образование исключительно ради диплома, иначе, зачем вообще тратить деньги на высшее образование.

«Часто наблюдаю такую картину. Объявляем очередную вакансию. Приходит молодой человек, с виду образованный, хорошо одетый, из порядочной семьи, с высшим образованием. А в анкете в одном слове 8 ошибок. На вопрос, как сработаемся, пытается договориться и уверяет, что быстро войдёт в курс дела. Но ведь мы не школа, чтоб учить. И таких примеров могу привести очень много. Если ты не освоил хотя бы базовые элементарные знания, не говоря уже о своей специальности, на что вообще можно рассчитывать при поиске работы. Вспоминаю высказывание президента страны Эмомали Рахмона на одном из собраний, где он говорил, что наши вузы ежегодно выпускают тысячи юристов, а когда возникла необходимость защищать интересы республики на международных судах, не нашелся ни один достойный международного уровня специалист из Таджикистана», - отметил Мумин Умаров.

Он подчеркивает, что сейчас преобразования в промышленности диктуют новые, более высокие требования к компетенциям специалистов. Большому бизнесу нужны кадры, готовые самостоятельно принимать стратегические решения и брать на себя ответственность за их результат.

 

Зарубежные специалисты дорого обходятся

Из-за нехватки таких специалистов, как технологи, мастера по настройке оборудования, инженеры, практически все местные крупные компании вынуждены приглашать иностранных работников. Однако их содержание обходится очень дорого, поскольку их гонорары, как правило, на порядок выше заработной платы местных специалистов.

Интернациональный коллектив предприятия "Силкоат бойя"

«На предприятии по изготовлению дверей "Арча" у нас работали специалисты из Узбекистана, Украины, России. В лакокрасочном предприятии «Силкоат бойя» уже на протяжении нескольких лет работает технолог из Турции. В перспективе сотрудничества с белорусскими компаниями по выпуску мебели европейского качества, мы снова вынуждены приглашать иностранного специалиста для внедрения новых технологий и обучения наших кадров. И обходятся они нам недешево. Помимо оплаты труда, мы снимаем им жилье, обеспечиваем транспортом, оплачиваем перелёты. До каких пор мы будем пользоваться услугами иностранцев? Мы готовы платить достойно и местным специалистам, но где их найти?», - спрашивает Умаров.

Для подготовки необходимых специалистов некоторые крупные компании за свой счет целенаправленно отправляют учиться перспективных молодых ребят в престижные вузы. После приобретения ими нужной квалификации компания получает готовых специалистов. Однако такое могут позволить себе не все предприятия. Это очень затратное, хотя перспективное и оправдывающее себя дело.

Инженер на предприятии Арча

 

Удержать сложнее, чем найти

Какой зарплатой можно удержать ценного сотрудника, чтоб он не думал о смене работы с более высоким гонораром?

«Конечно, важным фактором привлечения грамотных специалистов является достойная оплата труда. Ценным и незаменимым сотрудникам мы готовы платить намного выше средней зарплаты. Однако есть большой риск, что и они уедут за пределы страны в поисках лучшей жизни. Мы сталкиваемся с этим очень часто. К примеру, нашему логисту мы оплачивали весьма неплохую зарплату по сегодняшним меркам, долго готовили его, чтобы он отвечал нашим требованиям. Условия труда на наших предприятиях достаточно хорошие: служебный транспорт, бесплатный комплексный обед, индивидуальный подход к каждому работнику, повышение зарплаты с учетом улучшения профессионализма сотрудника. Но парень взял и уехал «крутить баранку» в Прибалтику, где получает в 4 раза больше. Я рад за него и его семью, но поверьте, после таких случаев, просто опускаются руки искать замену. И снова начинаются бесконечные поиски нужных специалистов. Также учитывая и то, что в каждом предприятии есть свои фишки и секреты, выбрать повторно бухгалтера, логиста или офис-менеджера становится большой проблемой», - объясняет специалист.

При этом, Мумин Умаров подчеркнул, что их компания и в будущем будет прилагать все усилия для воспитания и взращивания молодых национальных кадров.

Материал подготовлен в рамках проекта «Гражданские журналисты», который проводится при поддержке Internews в рамках Центральноазиатской медиапрограммы CAMP.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.