Всемирный день сирот отмечается во всем мире во второй понедельник ноября. Его задача - привлечь внимание общества к этой социальной проблеме. Дети во всем мире лишаются родителей по разным причинам - из-за войн, голода, эпидемий и низкого уровня жизни.
В Таджикистане проблема сиротства стоит остро: по официальным данным, в стране в 2016 году насчитывалось более 46 тыс. сирот. 2000 из них – полные сироты, то есть не имеют не отца ни матери.
Законодательно выпускникам детских домов гарантировано не только содержание и воспитание в образовательных, лечебных и иных учреждениях, но и специальная соцподдержка, но на деле все далеко не так.
Фариду уже 19 лет, он работает официантом в одном из столичных клубов. Он говорит, что был очень маленький, когда умерли его родители. Кто-то из родственников отдал его в интернат.
«Самое тяжелое в жизни - это разлука с родными. У ребят в интернате были одни и те же переживания. Мы часто собирались и рассказывали друг другу о своей жизни за стенами детского дома. Разговоры о семье были самыми грустными. Но самое страшное - это когда ты выпускаешься из интерната. Куда нам идти, чем заниматься. Многие ребята очень страдали от этого, ни квартиры, ни работы. А мы – несколько выпускников – подумали и решили взять квартиру в аренду. Работали и платили за квартплату», - говорит он.
По его словам, судьбы детей-сирот складываются по-разному. Некоторые, не выдержав испытаний, идут на преступления, становятся объектом торговли, попадают в сексуальное рабство, побираются или воруют.

По мнению экспертов, системное решение проблемы таджикских сирот возможно только во взаимодействии государственных органов и представителей общества - благотворительных фондов, волонтеров и бизнесменов.
Одной из таких организаций является Детское экологическое общество «Зумрад», которое стремится привлечь внимание общества к проблемам детей, оставшихся без родителей, рассказать о правильных способах поддержки, не формирующих иждивенческое поведение у выпускников детских домов.
По словам руководителя «Зумрад» Маргариты Войтовой, самая большая проблема ребят после интерната – жилье, особенно для мальчиков.
«Самая главная проблема ребят - это найти квартиру или общежитие. Для девочек-сирот есть общежитие, и после окончания 9-го класса они могут жить там. А для мальчиков это очень большая проблема, нет общежития для них. Конечно, когда они поступают, там уже есть возможность жить в общежитии бесплатно, для этого им надо только показать справку, что он сирота», - говорит она.

Детское экологическое общество «Зумрад» основано в 1995 году. Большое внимание в своей работе они уделяют детям-сиротам и малообеспеченным семьям. Они работают, в основном, с сиротами и полусиротами школы-интерната №1 города Душанбе и интерната района Шахринав.
По словам Маргариты Войтовой, их организация проводит для детей семинары и тренинги, оказывают юридическую помощь в получении свидетельства о рождении и других документов.
«С ребятами 9-классниками мы проводим тренинги и уроки, которые в дальнейшем им пригодятся, а также организовываем подготовительные курсы для поступления. Сопровождаем их, когда они поступают. Если не поступил, думаем, как быть дальше», - рассказала Маргарита Анатольевна.
По ее словам, тем, кто хочет работать, общество «Зумрад» тоже помогает найти работу, а также помогают с жильем.
...Фарид не очень любит вспоминать дни, которые он провел в интернате.
«Интернат-территория, где все нуждаются в любви, несмотря на возраст. Но, как бы не было тяжело, свои первые шаги в самостоятельную жизнь мы начинаем именно там…», - говорит он.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
История четвертая: Как в Таджикистане дискриминируют женщин с инвалидностью
Авиаперевозка грузов в Таджикистане: Dunyo Cargo подберет правильный маршрут и самую выгодную цену
Таджикистанка получила премию ЦАРЭС за поддержку женщин
В Кыргызстане потребовали срочно закрыть все притоны и бордели
Звезда футбола Роналду получил визу на въезд в Таджикистан
Ученые обнаружили «идеальную солнечную систему»
В Таджикистане определились с налогоплательщиками-льготниками на 2024 год
Дилрабо Самадова: «Нужно прекратить охоту на призывников на улицах городов»
Узбекистан переходит на чрезвычайный режим работы по экономии воды
Таджикскую блогершу «вызвали на беседу» за то, что она собирала деньги на свадьбе, «угрожая мечом»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Гость12 ноября, 2019 13:08
А до того как попасть в интернат, они где то же жили. И у них там была прописка-регистрация. То есть метры были. И куда они делись после смерти родителей? Я про те 2000 полных сирот. Родители их имели же жилплощадь. Нужно законодательно это закреплять за детьми. Тогда и родственники не будут шакалить и забирать. А вообще, это обязанность государства. Постройте для них дома социальные. И пусть живут. Без права приватизации и продажи. Живут и платят коммунальные платежи
said12 ноября, 2019 09:05
К сожалению права у них по большей части имеются лишь на бумаге. Впрочем это относится и к обычным гражданам.