На сайте Минздрава Таджикистана нет данных о заболеваемости COVID-19 среди детей, однако врачи, работающие в «красной зоне», говорят, что подобные случаи всё же зарегистрированы. Поэтому, чтобы избежать серьёзных осложнений, родителям необходимо знать, как протекает эта болезнь у детей.

Согласно мировой статистике, COVID-19 стали болеть даже новорожденные и грудные дети, однако процент заболеваемости невысок и у большинства из них болезнь протекает в лёгкой форме.

Симптоматика коронавируса сходна с ОРВИ, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. При лёгком течении болезни ребёнку не назначают тест на коронавирус, а значит, переболевших может быть намного больше, чем указано в статистике.

За весь период пандемии зафиксированы лишь единичные случаи летального исхода у детей.

 

Как дети переносят коронавирус

Первые симптомы и у детей и у взрослых проявляются после окончания инкубационного периода – обычно через 7 дней после заражения. А на 7-11 день после этого дети уже выздоравливают. Врач инфекционной больницы Худжанда отмечает:

«Дети, хоть и реже, но тоже болеют коронавирусом. Если раньше таких случаев практически не встречалось, то сейчас у меня есть личный пример: в моём отделении лежала женщина с коронавирусом, а буквально после ее выписки поступила её невестка с 6-месячной дочкой.

У всех троих по результатам анализа был выявлен COVID-19. У мамы и дочки в течение недели держалась высокая температура и кашель. Сначала они лечились дома, но эффекта от лечения не было. Поэтому мама и ребёнок лечились в стационаре, под моим наблюдением. И это не единичный случай заболеваемости среди детей».

Основная опасность коронавируса заключается в том, что зачастую у детей болезнь протекает бессимптомно. А при наличии симптомов, её принимают за обычную простуду. Поэтому родители несвоевременно обращаются за медицинской помощью, что и приводит к прогрессирующему ухудшению общего состояния ребенка.

Чтобы избежать риска серьёзных осложнений, после перенесённого ковида, родителям необходимо знать, как протекает болезнь у детей, и какие симптомы COVID-19 встречаются у детей разных возрастов.

Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

 

Коронавирус у новорожденных (0-4 недель)

Внутриутробное инфицирование ребёнка на сегодня не зафиксировано. Все случаи заболеваемости новорожденных COVID-19 считаются приобретёнными после рождения. Во всём мире зафиксировано всего 5% случаев заражения детей до года от заболевшей ковидом матери. В основном у младенцев наблюдается лёгкое, бессимптомное течение заболевания, сопровождающиеся небольшой гипертермией. Но так бывает не всегда.

Основная симптоматика ковида у детей первых недель жизни. Усиленная работа дыхательных мышц, стонущее дыхание, тахикардия, кашель и апноэ (остановка дыхания во сне). В некоторых случаях наблюдаются вялость, срыгивание, слабое сосание, вздутие живота и диарея. Тяжёлое течение болезни бывает преимущественно у детей с врождёнными пороками развития. В особую группу риска входят недоношенные дети, а также дети с наличием родовых травм, дисплазией лёгких и опухолей различной локализации.

 

Коронавирус у детей до года

У детей старше 1 месяца заболевание протекает тяжелее, чем у новорожденных. Частота критического течения болезни в разы выше, чем у других возрастных групп. Основная симптоматика связана с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Сопутствующая симптоматика коронавируса у грудничков. Диарея, небольшое повышение температуры тела, с периодическими приступами рвоты. Стул жидкий, зеленоватый, с прожилками крови. Кашель сухой, дыхание затруднено, что становится причиной появления одышки.

Видимый симптом, указывающий на недостаток кислорода – раздутые крылья носа.

Расстройство ЖКТ при ковиде у детей до года сопровождается болью в животе: ребёнок поджимает ножки, отказывается от еды, а после приема пищи возникает рвота.

Он часто просыпается и не может уснуть. Такие же симптомы наблюдаются при младенческих коликах, поэтому осмотр врача-педиатра обязателен.

Тяжелая форма заболевания сопровождается поражением нижних дыхательных путей, с гипоксией разной степени выраженности. Сдача анализа крови показывает повышенное содержание лейкоцитов и нарушение свертываемости крови. Есть несколько опасных симптомов, при наличии которых необходима оперативная медицинская помощь:

- резкое повышение температуры (38-39 градусов);

- судороги;

- жидкий стул с кровянистыми сгустками чаще 7 раз в сутки;

- затруднённое свистящее и хрипящее дыхание;

- учащенное сердцебиение.

Основные осложнения: интоксикация организма и обезвоживание. В этом случаи без медицинской помощи не обойтись. К другим осложнениям относится сухость слизистых, губы ребенка пересыхают, и появляется шелушение языка.

 

Коронавирус у детей 1-5 лет

У детей данной возрастной группы основной реакцией на коронавирусную инфекцию является резкое повышение температуры. Они становятся плаксивыми, капризными, вялыми. Отмечаются резкие перепады настроения. Симптомы коронавируса в данном возрастном периоде следующие:

- слабость;

- покашливание;

- отсутствие аппетита;

- боль в горле;

- заложенность носовых ходов;

- гипертермия;

- изменение ритма и частоты дыхания;

- боль в грудной клетке;

- одышка;

- конъюнктивит;

- расстройство ЖКТ.

Основным опасным осложнением является ДМВС (мультисистемный воспалительный синдром), являющийся чрезмерным иммунным ответом организма на проникновение вируса. Он развивается через 1-6 недель после острой фазы болезни, даже если ребенок перенёс лёгкую бессимптомную форму COVID-19. К этому моменту, у большинства детей тесты-ПЦР на ковид дают отрицательный результат, но есть антитела к нему.

Первый признак ДМВС – повышение температуры выше 38 градусов. Гипертермия наблюдается около суток и более, а на теле появляется папулезная сыпь. Наблюдается также конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отечность стоп и ладоней, малиновый цвет языка и губ.

Появляются нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. Результатом ДМВС становятся кардиологические, гематологические, почечные, дерматологические нарушения, а также поражения ЦНС (центральной нервной системы) и дыхательная недостаточность вследствие поражения лёгких.

 

Коронавирус у детей 6-12 лет

У детей данной возрастной категории симптомы очень напоминают ОРВИ: боли в горле, кашель и заложенность носа. Повышение температуры наблюдается чаще, чем у детей младшего возраста. В основном они жалуются на ломоту в мышцах и суставах, отсутствие аппетита и головную боль. Может появиться красновато-фиолетовая сыпь на теле и конъюнктивит.

Течение болезни напоминают симптоматику коронавируса у взрослых.

фото: Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

 

Коронавирус у подростков

У детей данной возрастной категории отмечается клиническая картина коронавирусной инфекции у взрослых. Зачастую развивается сухой кашель, боль в горле, насморк, потеря обоняния и вкуса, и искажённое восприятие запахов. Возникает недомогание, связанное с мышечной и головной болью.

COVID-19 представляет особенную опасность для подростков, имеющих сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе. Вирус повреждает миокард, и это приводит к серьёзным последствиям для работы сердечной мышцы.

 

Можно ли прививать детей от COVID-19?

На сегодня ни одна из существующих вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей. Прививки можно делать только после достижения 18-летнего возраста. Однако 22 июня 2021 года ВОЗ впервые заявила о том, что некоторые вакцины от COVID-19 могут быть разрешены и безопасны для детей.

Консультативная группа экспертов пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech является подходящей для вакцинации детей от 12 лет.

Но пока не стоит рисковать детьми, ведь соответствующих испытаний действия вакцин на детский организм проведено не было.

 

Лечение коронавируса у детей

Принцип лечения коронавируса не отличается от симптоматического лечения ОРВИ. Специальных средств, направленных на уничтожение  COVID-19 на сегодня не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и предупреждение присоединения бактериальной инфекции. При лёгком течении болезни обычно назначается:

- постельный режим;

- проветривание комнаты и увлажнение воздуха;

- ограничение контактов;

- обильное питьё;

- промывание носа солевым раствором;

- полоскание горла антисептиками;

- жаропонижающие при повышении температуры тела выше 38,5 градусов;

- энтеросорбенты;

- антигистамины;

- противокашлевые и сосудосуживающие средства.

При осложненном течении коронавируса назначаются антибиотики и препараты, нормализующие дыхательную функцию.

 

Профилактика коронавируса

Чтобы предотвратить возможное заражение ребёнка коронавирусной инфекцией, необходимо: часто мыть руки, пользоваться антибактериальными салфетками, обрабатывать антисептиками игрушки, дверные ручки и гаджеты. Следите, чтобы дети не трогали грязными руками лицо и глаза.

Ребёнок должен соблюдать водно-питьевой режим, а после посещения общественных мест следует орошать его носовую полость солевыми растворами (морской водой).

Регулярно гуляйте с детьми на свежем воздухе (избегая многолюдных мест) и проветривайте жилище. Дети, как и взрослые должны носить маски, которые регулярно нужно менять.

фото: ЮНИСЕФ

 

Постковидный период

Самыми тяжёлыми осложнениями перенесенной коронавирусной являются: бронхит, пневмония, бронхиолит, фронтит, миокардит, гайморит. Зачастую возникают невриты, отиты, снижение слуха и ложный круп. При наличии хронических заболеваний печени и почек в анамнезе существует опасность их обострения и прогрессии.

Дети, перенесшие коронавирус в любой форме, одинаково нуждаются в реабилитации, так как в период болезни страдают все системы организма. Восстановительные процедуры назначаются врачом и проводятся под его контролем, обычно это: дыхательная гимнастика, ЛФК, физиотерапия и другое, в зависимости от течения заболевания и выявленных осложнений. Реабилитация направлена на предотвращение возможных осложнений в будущем.

Следите за тем, чтобы ребёнок употреблял достаточно жидкости, правильно питался и принимал витамины, назначенные врачом. Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте его комнату и следите за правильным режимом сна. В период болезни и во время реабилитации уделяйте ребенку как можно больше времени, ведь положительные эмоции и хорошее настроение важны для скорейшего выздоровления.

В материале использована информация с сайта Детского медицинского центра EUROMED KIDS.