Недавно в эфире телеканала «Россия 24» министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил о том, что в течение полугода после перенесённой коронавирусной инфекции сохраняется высокий риск развития осложнений, способных привести к летальному исходу. Он отметил необходимость прохождения углубленной диспансеризации лиц, перенесших болезнь в последние месяцы. А что рекомендуют наши врачи?

Согласно мировой статистике, особенно опасен штамм коронавируса дельта (которого, по словам Минздрава Таджикистана, в стране, якобы, нет), ведь им заражается всё больший процент людей. Дельта способен очень быстро вызывать осложнения в различных органах и системах, поэтому риск смертности в последние месяцы значительно увеличился.

Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

Данная мутация вызывает более стремительное развитие болезни, и быстрое появление таких осложнений, как: обширная пневмония, поражение сердца, почек и других жизненно-важных органов.

Кстати, среди вакцинированных граждан число госпитализаций с COVID-19 (как и число осложнений) ниже, чем у невакцинированных слоев населения. Поэтому во всех регионах Таджикистана стали активно проводить массовые вакцинации.

 

Что делать, переболев коронавирусом?

Для переболевших риск летального исхода, как отмечают некоторые специалисты, остается существенным, поэтому важно знать как вести себя после COVID-19 и к кому обращаться.

Заместитель директора международной клиники «Ибн Сино» врач-кардиолог Сархаджон Бобоалиев  говорит:

«Действительно, если больной COVID-19 не соблюдает режим и рекомендации своего лечащего врача, одними из тяжелейших осложнений могут стать образования тромбов в сосудах головного мозга и сердца. Это становится причиной инфарктов и инсультов - опаснейших состояний, способных привести к летальному исходу.

Поэтому после перенесенного коронавируса  необходимо находиться под наблюдением семейного врача, своевременно сдавать назначенные им анализы, и следовать советам. В таком случае риск смерти будет минимальным и можно будет постепенно вернуться к привычному ритму жизни».

 

Какие меры для предотвращения смертельного исхода уже применяются?

Пока мы можем рассказать лишь на примере Российской Федерации. Но, эти же меры можно применять и у нас.

По словам Михаила Мурашко в регионах России с 1 июля стартовала программа углубленной диспансеризации, в рамках которой появились следующие исследования:

- спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);

- биохимический анализ крови - семь показателей: исследование уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы, исследование уровня креатинина;

- определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) - для перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;

- тест с шестиминутной ходьбой (для выявления возможных проблем в работе сердца и легких, проводится при наличии жалоб на одышку или отеки);

- рентгенография органов грудной клетки (проводится в поликлиниках по направлению врача).

Возможно, в Таджикистане также начнется программа углубленной диспансеризации, с проведением вышеуказанных обследований, но пока все наблюдения проводятся амбулаторно. Ответственность за собственную жизнь несете лишь вы, но только врач может дать нужные рекомендации для её сохранения и возвращения в привычное русло.