Эксперты утверждают, что нивелировать данный диспаритет возможно, в том числе, справедливым распределением президентских квот по специальностям среди девушек и юношей на поступление в вузы.
Несостоявшийся геолог
Фируза Джовидова, жительница Горно-Бадахшанской автономной области, мечтала стать специалистом по изучению самоцветов, которыми богат ее родной край.
«С раннего детства увлекалась разноцветными камушками. Собирала в платочке наиболее привлекательные из них, за что часто становилась объектом насмешек подружек, так как такие камни не относились к редким и не имели практически никакой ценности. В старших классах узнала, что существуют специалисты, которые изучают самоцветы и захотела поступить на геологический факультет», - рассказывает она.
Однако стать геммологом Фирузе не было суждено: малоимущая семья не могла себе позволить, чтобы девушка поступила на желанный факультет на договорной основе. Но поскольку она была способной девушкой, училась в школе исключительно на отлично, родители посоветовали ей подавать на конкурс для получения президентской квоты, обладатели которой обеспечиваются бесплатным высшим образованием, общежитием и даже президентской стипендией.
Квоту она получила, но не туда, куда хотела, так как претендовать на льготное поступление в геологический факультет могли только мальчики…
Правильный план, неправильное распределение
Практика предоставления президентских квот девушкам из отдаленных сельских местностей на поступление в вузы страны действует с 1997 года. Правила приема с тех пор неоднократно менялись. Действующие ныне были приняты постановлением правительства 1 мая 2020 года.
Они регулируют порядок проведения конкурса по приему абитуриентов по президентской квоте и процедуре приема и абсолютно идентичны для девушек и юношей.
Прием студентов осуществляется ежегодно в соответствии с планом, который предполагает, в частности, в 2021-2025 годы прием 303 студентов, в том числе 155 девушек и 148 юношей.
Между тем, в Министерстве образования и науки утверждают, что на 2022-2023 учебный год было выделено 1285 президентских квот, 661 из которых получили девушки и 624 – юноши. Прием девушек по квотам осуществлялся 14 вузами, а юношей – 18.
Список специальностей, предоставленный «Азии-Плюс» Минобрнауки, содержит квоты по 96 специальностям для девушек и 80 - для юношей.
Подавляющее большинство специальностей для девушек имеет гуманитарную направленность.
В период независимости 11,5 тыс. девушек из отдаленных горных районов получили высшее образование по президентской квоте. За это время, в целом, 222 тыс. девушек окончили вузы, и в настоящее время (2021-2022 учебный год) в этих учреждениях учебой охвачено еще 100 тыс. девушек. (Из послания президента РТ, 21 декабря 2021 года).
Минобрнауки тут ни при чем?
Между тем, в Минобрнауки утверждают, что не имеют никакого отношения к определению специальностей и их распределению среди девушек и юношей.
В министерстве отметили, что списки специальностей по квотам отдельно для девушек и юношей ежегодно подготавливают хукуматы районов и городов с учетом потребностей в тех или иных кадрах. «Минобрнауки в координации с местными хукуматами занимается только определением места и времени проведения конкурсов на получение квот и контролем этого процесса», - пояснили в ведомстве.
Правда отделы образования, которые являются подразделениями Минобрнауки все же, по Правилам, привлекаются к подготовке списков.
Специалист в области образования Шодибек Кодиров считает, что преобладание гуманитарных специальностей в списке квот девушкам имеет объективные причины.
В соответствии с Правилами приема студентов по президентским квотам, они, после получения высшего образования, должны отработать в своих регионах минимум три года, в противном случае, они не получат дипломы.
«Работой их обязаны обеспечивать местные власти, которые и предложили подготовить кадры по необходимым своим регионам специальностям. А в сельских местностях у нас, как известно, отсутствуют какие-либо индустриальные предприятия или же хотя бы механизированные фермерские хозяйства, чтобы можно было бы устроиться на работу, например, инженером. Трудоустроиться там, преимущественно, можно только в школах и медпунктах», - добавил он.
Нужно менять подход
Представители Сети организаций Таджикистана по экономическому укреплению женщин и снижению гендерного насилия, которое действует в рамках региональной программы «Национальные Повестки женского предпринимательства в странах Центральной Азии», рекомендуют правительству запустить диалог с отраслевыми министерствами и ведомствами по изменению подходов по выделению квот с большим вовлечением женщин.
Данная Сеть, состоящая из 21 общественного объединения, в течение года изучала гендерные барьеры в экономике, обозначила приоритетные сферы и разработала рекомендации для их устранения.
Предлагается «изменение структуры президентских квот, приоритетности специальностей, механизмов распределения и увеличения числа квот для девочек, особенно из сельской местности и девочек с инвалидностью».
Для достижения этих целей они советуют внести изменения и дополнения в постановление правительства «О плане приема студентов в учреждения высшего профессионального образования в соответствии с квотой президента РТ на 2021-2025 годы».
«Изменение структуры президентских квот приведет к увеличению квот для женщин и девушек в вузы по точным наукам, технологическим и производственно-промышленным направлениям. Данная мера сократит разрывы в оплате труда и изменит, сложившиеся стереотипы по профориентации женщин», - считают представители Сети организаций.
Они полагают, что изменение квотного распределения в пользу выделения большего количества мест для девушек на такие академические дисциплины, как технология, инженерия, математика и другие узкопрофильные направления, предоставит им возможность усилить свои позиции на рынке труда и расширить доступ к высокооплачиваемым и востребованным на рынке профессиям. «На сегодняшний день эти рынки имеют мужское лицо, и лишь малая доля девушек отважилась на конкуренцию с мужчинами. Даже стереотипно нам многим кажется, что сделать IT-продукт лучше получится у мужчины, нежели чем у девушки» - сказали представители Сети.
То же самое представители Сети наблюдали в сельской местности: «все больше женщин интегрируются в сельскохозяйственное производство и переработку сельхозпродукции, количество женщин-фермеров стремительно выросло. Но, как принято, практически нет женщин, получивших образование по аграрным профессиям. Этот факт приводит к тотальной зависимости женщин-фермеров к получению консультаций от мужчин, которые традиционно захватили эти рынки».
Президент Узбекистана в марте этого года поручил увеличить долю девушек-студенток, обучающихся по направлению точных наук, техники и права, с нынешних 24% до 40%. Для этого не менее 50% квот для студенток каждый год будет предназначаться для изучения этих дисциплин.
Статья подготовлена в рамках Региональной программы "Национальная повестка женского предпринимательства в странах Центральной Азии". Программа реализовывается движением WAGE по расширению прав и возможностей женщин. Движение WAGE является социальным и некоммерческим проектом.
Нобелевскую премию мира присудили японской организации, выступающей за запрет ядерного оружия
В Таджикистане оцифруют таможенные посты
«Азия-Плюс» подала заявление в УМВД Душанбе на заместителя директора лицея №5
Визовый центр Турции в Таджикистане отвечает на самые важные вопросы
Президент Туркменистана наградил Эмомали Рахмона медалью в честь 300-летия Махтумкули Фраги
Как USAID помогает таджикской фабрике Arvis выйти на международный рынок
ТОП-5 за и против нового Hyundai Tucson: Что стоит за яркой новинкой?
Борец-легионер сборной Таджикистана мог погибнуть в горящей гостинице в Дагестане
Афиша от «Азия-Плюс»: RAQS в Душанбе, Startupstan Summit, «Великий Кир» и «Вишнёвый сад»
Минтранс России предлагает строить в Таджикистане новые хабы и складские комплексы
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста