В таджикской армии над солдатами нередко издеваются старшие по званию сослуживцы: избивают, унижают, угрожают изнасилованием. В результате неуставных отношений новобранцы даже погибают (причем эта статистика пугает) или возвращаются домой калеками.

Могут ли они в таком случае рассчитывать хоть на какую-то компенсацию?

Последний таким вопиющим случаем стало избиение солдат в Ворухе. Это видео, распространенное в соцсети на этой неделе, уже привело к последствиям – были арестованы начальник погранкомендатуры «Ворух» и сами солдаты, которые издевались над своими сослуживцами.

Следствие уже началось, начальнику грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, солдатам - от 5 до 10 лет.

Но пострадавшие имеют право не только на защиту их прав, но и на компенсацию.

Об этом «Азия-Плюс» подробно рассказала руководитель «Офиса гражданских свобод» Дильрабо Самадова.

Согласно отчету таджикского правительства в ООН, всего за три года - с 2019 по 2021 годы включительно в рядах таджикской армии погибло более 100 военнослужащих. Одной из главных причин гибели солдат является «дедовщина».

Есть 2 вида компенсаций: материальная и моральная. Если солдаты потратили средства на восстановление здоровья, покупку медикаментов, то государство обязано возместить все расходы.

Моральную компенсацию определят психолог индивидуально, то есть конвертирует «моральный вред» в денежный эквивалент и советует суду, сколько денег необходимо выплатить каждому солдату в соответствии с психологическими травмами.

Фото: кадр видео

Родители, которые видели через что прошел их сын, переживали, тоже имеют право на возмещение материального и морального вреда.

«Им за это также должны возместить ущерб, но при условии, что психологи зафиксируют их травму», - говорит специалист.

Материальная компенсация для родителей предусмотрена в случае, если они поехали навещать пострадавшего сына-солдата, приобрели лекарства. А моральная - также как и для самих солдат, по оценке психолога.

«Если солдаты получили травмы во время несения военной службы и их здоровье подорвано, они тоже имеют право на единовременную выплату, которая делается за счет государственной страховки жизни и здоровья солдат», - добавляет Дильрабо Самадова.

Компенсация подразумевает как денежное возмещение, так и обеспечение медицинским и психологическим обслуживанием до восстановления здоровья.

Однако, как отмечает специалист, на практике в Таджикистане возмещения морального ущерба в случае военных почти что нет.

«У нас есть случаи, когда родители получили компенсацию за расходы на лечение пострадавшего. Но моральную компенсацию, они получали только когда солдат погиб.

Когда солдат избивают, и они в результате этого умирают, пострадавшими признаются члены его семьи, родители, и они получают моральную компенсацию. Также, когда сама жертва требует возместить ей моральный ущерб, ей его компенсируют, - говорит специалист.

Тут важно понимать, что моральная компенсация это и есть восстановление прав человека. Потому что, когда происходят пытки, избиение, смерть, человека виновного в этом, привлекают к уголовной ответственности. Он получает наказание, но права человека, здоровье которого было подорвано, у которого остались травмы, либо он вообще умер, его права не восстанавливаются.

Закон торжествует, но его права – нет, даже, если виновный понес наказание в соответствии с законом.

Поэтому важно выплачивать также моральную компенсацию. И только когда государство их выплачивает, тогда жертва может говорить, что её права восстановлены.

И, к слову, в этом плане законодательство Таджикистана учитывает моральную компенсацию», - поясняет Дильрабо.

 

Если вы столкнулись с неуставными отношениями, звоните!

Главная военная прокуратура

223 10 37

ОГС (Офис гражданских свобод)

93 333 17 03 (Душанбе и РРП)

93 333 18 03 (Согд)

Адрес: г. Душанбе, БЦ «Пойтахт»

Уполномоченный по правам человека

221 79 89.

Минобороны

227 49 82

Адрес: ул. Бохтар, 59.

Военная прокуратура региональных гарнизонов:

Душанбе - (+992 37) 2330485 

Бохтар – (83222) 2 46 24, номер дежурного круглосуточный - (83222) 2 88 95

Куляб – (83322) 2 30 40

Хорог – (83522) 2 12 59

Худжанд - (+992 3451) 56802.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК