В Таджикистане за последние десять лет пропорционально росту количества браков растет и количество разводов. Среди основных причин конфликтов в семье таджикские власти и эксперты выделяют проблему бытового насилия. Как показывает практика, не всегда можно преодолеть семейный кризис силами одних супругов. Решили узнать, как в этом могут помочь семейные суды, которых пока нет в Таджикистане.
Отдельные семейные суды, помогающие решать семейно-бытовые конфликты, успешно практикуются во всем мире, в том числе и Центральной Азии. В Казахстане такие суды были созданы пять лет назад. С 1 февраля этого года постановление о внедрении «семейных судей» подписал и глава Узбекистана.
В Таджикистане президент еще много лет назад отмечал необходимость реформировать судебную систему и, в частности, разработать проект семейных судов. В соответствии с его указаниями, в 2010 году в Верховном суде начали действовать судебные коллегии по семейным и административным делам.
Данное подразделение было сформировано из числа действующих судей, которые не имеют узкой специализации правосудия в отношении семьи и детей. Коллегия решает вопросы лишь в пределах своих полномочий, рассматривая, в частности, семейные споры о разделе имущества, разводе, взыскании алиментов на родителей и др.
Однако специалисты уверены, что к решению семейных проблем необходимо подходить комплексно, и одной Коллегии недостаточно. Как правило, суды работают уже с последствиями, тогда как основная работа с семьей должна проводиться на первых этапах кризиса, где очень важно иметь пул необходимых специалистов.
«Семейная коллегия в Таджикистане рассматривает в основном кассационные и надзорные жалобы по семейным делам. Но нам, прежде чем создать семейные суды, необходимо иметь узкопрофильных специалистов: психологов, адвокатов, соцработников, медиаторов, а это дополнительные расходы для государства. У семей не всегда найдутся средства самостоятельно оплачивать услуги данных специалистов», - отмечает Зебо Шарифова, директор общественной организации «Женщины-юристы за развитие».
Слова эксперта подтверждает и практика стран, где действуют семейные суды. Как правило, государства, заботясь об укреплении института семьи и брака, предоставляют жителям весь комплекс услуг необходимых специалистов на безвозмездной основе.
Улучшить ситуацию с разводами
В Таджикистане ситуация с разводами каждый год меняется. По официальным данным, в 2023 году их количество сократилось почти на 30% по сравнению с годом ранее. Однако, если оценивать ситуацию последних десяти лет, количество разводов возросло почти в 2 раза. И причин тому немало - от экономических и социальных факторов до семейных разногласий и бытового насилия.
Власти стараются улучшить ситуацию через проведение разъяснительных работ, однако предотвратить рост разводов пока не могут.
Если обратиться к опыту Казахстана, который по количеству разводов находится на 16 месте в мировом рейтинге, то там, чтобы помочь спасти «семейную лодку» от краха, прибегли к помощи семейных судов. Опираясь на международный опыт, по инициативе Верховного суда такой пилотный проект в 2018 году был изначально внедрен на базе районных судов столицы.
Помимо этого, в стране создали Центры ресурсной поддержки семьи, где можно получить всю необходимую помощь при возникновении семейных конфликтах. Там действуют залы судебных заседаний, кабинеты психолога и медиатора, также оборудована специализированная комната для детей.
Проект оправдал свои ожидания: благодаря семейным судам были спасены от развода тысячи пар.
В Таджикистане самыми распространенными правовыми проблемами считаются семейные споры. Об этом говорит и статистика «Центра правовой помощи» в Таджикистане, который был создан в 2015 году в рамках судебно-правовой реформы. Каждый год там оказывают бесплатную юридическую помощи более 10 тыс. гражданам. По данным Центра, более половины обращений связаны с семейными вопросами.
«Более 50% дел в судах – также семейно-бытовые вопросы, - отмечает Лариса Александрова, юрист и директор общественного фонда "Ваш выбор". - Но для того, чтобы действительно помочь семьям преодолеть возникший кризис, процедуры должны быть усовершенствованы. Нам необходимо готовить грамотных специалистов органов опеки, специализированных адвокатов, судебных приставов и судоисполнителей. Также нужны семейные и детские психологи, профессиональные медиаторы и многие другие, кого пока не достает нашему правосудию».
Помочь бороться с бытовым насилием
Среди основных причин конфликтов в семье таджикские власти и эксперты выделяют проблему бытового насилия. И снижение уровня разводов в стране вряд ли станет показателем счастливых и процветающих браков.
В Таджикистане сильны стереотипы о том, что женщина обязана терпеть насилие в семье ради ее сохранения. Согласно исследованию, которое провели Комитет по делам женщин и семьи совместно с международным объединением «Оксфам», такое мнение разделяют 97% мужчин и 72% женщин.
Власти также сходятся во мнении, что случаев домашнего насилия может быть значительно больше, чем фиксируется обращений, при том, что и отдельной статистики по этим фактам не ведется.
По разным оценкам международных организаций и госорганов, в Таджикистане насилию подвергается от 50% до 80% женщин и детей.
Оказанием поддержки жертвам насилия в стране занимаются приюты и кризисные центры. Помощь с недавних пор стали оказывать и абьюзерам. Но всего этого, как оказалось, недостаточно.
Опыт других стран показывает, что профилактике бытового насилия могут способствовать семейные суды. Но сам судья, пусть и наделенный статусом примирителя, не сможет решить эту задачу один, это объединенная работа.
К примеру, в Казахстане такое взаимодействие судов происходит с различными госорганами, учреждениями, общественными фондами и объединениями. В частности, к работе привлечены центры занятости, кризисные центры, психологи, соцслужбы, юридические компании, центры наркологии и др.
Особую роль в работе семейных судов играют психологи. Именно они дают рекомендации о необходимости прохождения курсов семейной психотерапии, проводят первичную диагностику личности агрессора, работают с жертвами насилия, в том числе и детьми, которым приходится становиться свидетелями фактов насилия по отношению к матери или самим себе.
«К примеру, если говорить об абьюзерах, мы не можем полностью изменить уже сформировавшегося человека, но возможно изменить его взгляды на отношения. Шаг за шагом, не сразу, уважая его личность и не унижая, понимая проблему, мы пытаемся найти альтернативный способ решения проблемы, нежели злость, сила и агрессия», - отметила Мухаррама Рахимова, таджикский психолог, специализирующаяся на работе с жертвами насилия и абьюзерами.
Дружелюбная система правосудия к ребенку
Еще одна важная цель работы семейных судов, помимо обеспечения защиты семьи, это создание дружелюбной системы правосудия к ребенку.
Надо отметить, что в Таджикистане пока нет специализированных судов по делам несовершеннолетних, так называемых ювенальных судов. Дела несовершеннолетних, нарушивших закон и по возрасту подпадающих под уголовное законодательство, рассматриваются в рамках судов общей юрисдикции.
Эксперты объясняют отсутствие ювенальной юстиции в стране тем, что таких дел у нас не так много, чтобы создавать отдельный суд, требующий дополнительных финансовых затрат.
Однако, в соответствии с требованием международных стандартов, система правосудия в отношении ребенка должна быть отделена от взрослых, направлена на оказание помощи семье и не иметь карательный характер.
«Ребенок не должен проходить через общую систему для взрослых (карательную). Должна быть создана дружелюбная система правосудия, где ему могут помочь выйти из ситуации, в которой он оказался, - отмечает Гульчехра Рахмонова, директор Общественного фонда "Правовая инициатива". – Поэтому мы предлагаем создать семейные суды в судах общей юрисдикции, назначив судей в каждом суде, и передать им рассмотрение дел помимо семейных, также уголовные, где ребенок проходит в качестве подсудимого, потерпевшего либо свидетеля преступления».
Очень важно, отмечает специалист, чтобы эти судьи назначались на должность через специальный отбор (с привлечением психолога) и имели опыт работы с детьми. То же самое касается и отдельных следователей, прокуроров и адвокатов.
«Помимо этого, в стране должны функционировать реабилитационные центры, в которых психологи и социальные работники могли бы работать с детьми и их семьями. И это также часть системы, которая неотделима от системы правосудия. Такой комплексный подход крайне удобен и важен, он даст нам важную статистику для аналитической работы», - подчеркивает Рахмонова.
Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
12 программ для бесплатной учебы в CША, Японии, Великобритании, Германии и не только
Что стало с землей бывшего «Зеленого базара» в Душанбе?
«Наши выступили блестяще». Эргаш Махмадбеков – об итогах чемпионата мира по дзюдо среди юниоров
Спикер парламента Ирана приедет в Таджикистан. Какова цель визита Калибофа?
Сына бен Ладена депортировали из Франции. Ему запрещен въезд в страну
Как сохранить ягнобский язык?
Ассоциация охотников Таджикистана выделила 2,1 млн сомони на развитие отдаленных районов
Дело P. Diddy. Что на самом деле происходило на вечеринках рэпера?
Министр транспорта Таджикистана поручил подготовить дороги к зиме
Тайны китайских праздников: от гонок на драконьих лодках до волшебных фонарей
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста