14 марта Ботаническому саду Худжанда исполнилось 59 лет. К шестидесятилетнему юбилею ботсад подходит далеко не в лучшем своем состоянии. Ботсад не используется с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью. А жители Согдийской области, для которых ботсад был когда-то местом отдыха, уже давно перестали его посещать…

ПО словам директора Ботанического сада Сайфулло Ахмедова, четыре года назад, когда его назначили, территория ботсада была в запущенном состоянии. «Когда я пришел сюда работать, то состояние территории было, мягко говоря, нелицеприятным. Все заросло, территория неухоженная. Я даже в первый день работы снял территорию на видео, чтобы можно было потом сравнить, - рассказал он. - Не хочу судить предыдущее руководство сада, но за 20 лет, до нашей работы, в ботсаде не было посажено ни одного дерева. Хорошо, что были 3-4 работника, которые поливали растения, а то высохло бы все безвозвратно, - отметил Ахмедов. - А сейчас – у нас работает 29 человек, посадили сотни деревьев, восстанавливаем парники, и через еще несколько лет у нас территория будет благоухать, как в самые лучшие времена».

По словам Сайфулло Ахмедова, в 2012 году они вышли с предложением к Исполнительному аппарату президента оградить территорию железной решёткой. «На территории будут установлены осветительные фонари и вдоль асфальтовых тропинок поставят скамейки, - рассказал Ахмедов. - Наша инициатива была поддержана, и во втором квартале текущего года должна начаться работа. Из-за того что большая часть территории утеряла оградительное сооружение, некоторые недобропорядочные люди по ночам выбрасывают мусор на территорию ботсада со стороны автомобильной дороги, - говорит он. - К тому же по ночам забираются всякие подозрительные люди. Мы все эти процессы контролировать не можем, у нас всего два сторожа работают».

Ахмедов также отметил, что за последние годы они посадили более 100 единиц саженцев, в теплице, которую сами восстанавливают, посадили черенки роз, выращивают различные виды домашних и фасадных цветов и растений.

На просьбу отметить наиболее проблемные аспекты управления ботаническим садом Сайфулло Ахмедов заявил, что проблем никаких нет, а в случае необходимости они обращаются к вышестоящему руководству (исполнительный аппарат президента, - прим. ред. ) – и вопрос своевременно решается.

В то же время один из агрономов ботанического сада, который пожелал не называть имени, посетовал, что оранжерея ботсада не функционирует с 1985 года, потому как нет финансирования. По его словам, в ботаническом саду необходимо восстановить лаборатории, где можно было бы вести научную деятельность, чего сегодня нет.

Ботанический сад Худжанда основан 14 марта 1954 года, его общая площадь 14,7 га, на территории имеются 160 разновидностей растений и деревьев, численность последних доходит  до тысячи.

 

«О нем давно все забыли….»

СВОЕ мнение относительно состояния и развития ботанического сада в интервью «АП» высказал руководитель общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» Дмитрий ПРУДЦКИХ.

- Само по себе то, что территория называется «Ботанический сад», это уже говорит о том, что это не простая территория. Ботанический сад является своеобразной экспериментальной территорией. Она имеет свою экосистему, в которой должны быть собраны те или иные виды редких деревьев и растений, которые приспособлены к Таджикистану. В том числе худжандский ботсад, которому почти 60 лет. Он был создан как раз для того, чтобы не только собрать в нем редкие виды  растений, но и быть лабораторией для изучения, насколько те или иные растения могут приживаться здесь, в Таджикистане. Не столько плодоносные деревья, сколько дикорастущие. То есть это могут быть кустарники, цветы, декоративные или хвойные какие-то… 

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние ботанического сада?

- К сожалению, за последние 15 лет ботаническому саду уделялось наименьшее внимание. Если сравнивать с ботсадом г. Душанбе, то там активно помогают госструктуры, в том числе и Академия наук, при которой он и находится. Соответственно, там есть возможность развития. В худжандском ботсаду, кроме того, что проводились субботники, я ни о чем не слышал. Большие, хорошие «хашары» проводились по очистке территории, в том числе и наша организация сколько раз принимала участие, устанавливали урны, восстанавливали скамейки, помогли восстановить одно из зданий и многое другое. Фактически серьезной реконструкции, помощи за последние лет 15 ботсад не получал.

Основная проблема ботанического сада заключается в том, что там не осталось специалистов. Их необходимо готовить на факультете естествознания. Раньше мы совместно с Комитетом охраны природы проводили там выездные уроки для школьников и студентов. Не знаю, насколько сейчас существует такая практика.

С другой стороны, никто не говорит о проблемах ботанического сада. О нем давно все забыли. Поэтому, конечно, нужен плановый подход к восстановлению ботсада. Там в свое время были замечательные теплицы, оранжереи, которые сейчас не функционируют. Нужно работать как с международными, так и с государственными и с коммерческими структурами, особенно с теми, кто расположен рядом с садом. Привлечь их внимание, чтобы они помогали в проведении какой-то работы. Тут важно сказать, что часть ботсада не защищена, то есть не огорожена. Соответственно, это создает большие проблемы в сохранении тех или иных деревьев или растений, которые там находятся.

- Выходит, причина того, что в ботанический сад не вкладывают, в том, что там нет прибыли?

- Нельзя сказать, что нет прибыли. Прибыль можно получить; если все восстановить, поставить ограждения, то можно будет сделать платный вход и организовывать экскурсии. А если не на что будет смотреть, то, естественно, и прибыли никакой не будет. Раньше вход был платный, проводились экскурсии, как в любом нормальном ботаническом саду. В Душанбе вход также является платным, как и в других городах мира. Потом надо решить вопрос с водоснабжением. Для того чтобы насосы работали, нужны средства, электричество.

- Возможно, ботсад лучше отдать частным предпринимателям, чтобы спасти от гибели?

- Вряд ли эту территорию можно будет кому-то передать. Это очень сложно будет сделать, потому что это природоохранная территория. Только под научную работу. Это может быть университет. Я бы передал ботанический сад на баланс «Зеленстроя». Вот это был бы идеальный вариант, но это мое личное мнение, потому что это государственная организация, которая занимается природоохранной деятельностью. У них есть свои теплицы по выращиванию пальм,  ранних цветов и других растений. Я думаю, если обдумать этот вариант, то у них и специалисты свои есть, и возможности. Но только надо смотреть, насколько это законодательно приемлемо.