В парламент страны поступил новый вариант Уголовного Кодекса, согласно которому домашнее насилие будет криминализировано. Об этой необходимости правозащитники говорили давно, и как показывает практика, мера эта действительно необходима, ведь если бы ее приняли раньше, возможно, многие жизни удалось бы спасти. 

 

Защищаться нельзя?

Наргис 42 года. Она мать троих детей. Семья проживала в трехкомнатной квартире свекрови, в которой кроме них жили и другие родственники мужа. Ни она, ни он официально нигде не работают. Она занимается различной подработкой, он - чаще бывал в трудовой миграции. Но в 2013 году его депортировали из России.

На родине, не находя себе работу, он стал часто выпивать и избивать жену на глазах у малолетних детей. Иногда к скандалам мужа присоединялась и свекровь. Однажды, не выдержав, Наргис выпила мышьяк, но ее спасли.

После этого Наргис решила уйти в дом родителей, но отдали ей с собой только дочь, а с двумя сыновьями, которых считали главными детьми, даже видеться не разрешали. Попытки забрать сыновей были тщетными, поэтому Наргис обратилась в суд, который ее заселил в дом свекрови. Это был единственный способ быть рядом с детьми и заботиться о них.

Издевательства со стороны мужа продолжались. После очередного скандала, Наргис обратилась в органы милиции, и мужчину привлекли к административной ответственности. Он раскаялся, но через два месяца вновь избил жену.

В феврале этого года Наргис подала на развод и алименты. В мае суд установил для троих детей Наргис алименты в размере 450 сомони в месяц и 3 тысячи сомони на лечение их дочери. В расторжении брака ей было отказано, так как муж был против…

После суда пьяный муж попытался задушить женщину на глазах у дочери. Задыхающаяся Наргис собрала последние силы и ударила его ножом. Схватив дочь, она выбежала на балкон, где они просидели несколько часов.

В этот день ей нужно было еще пойти на школьное собрание дочери, поэтому вместе с дочкой они вышли из дома. Муж в это время смотрел телевизор.

Через какое-то время Наргис позвонили из милиции, а когда она вернулась домой, ее забрали в отдел милиции. В ее отношении было возбуждено уголовное дело по ст.110 ч.1 УК РТ предусматривающую умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. О том, что это была самооборона и результаты экспертизы подтвердили факты удушения, во внимание не были приняты, так же, как и то, что муж не первый раз избивал Наргис.

В ее отношение даже не изменили меру пресечения до суда в виде ареста, хотя у нее трое детей, а младшая дочь нуждалась в особом уходе. Кроме того, Наргис имела заболевание гепатит С и нуждалась в лечении, которое в тюрьме ей было недоступно.

В июле этого года была приговорена к двум годам лишения свободы строгого режима. В сентябре в отношении Наргис была применена амнистия и она вышла на свободу.

 

Когда милиция не бережет

Тахмина Курбонзода была второй женой Зоирова А. Они жили в Файзабадском районе. От брака имели одного ребенка. Зоиров на тот момент был женат, но Тахмине сказал, что развелся. Она лишь потом поняла, что он ее обманул, но к тому времени была уже беременна. К тому же из-за увечья лица, она думала, что кроме него никому больше не нужна, тем более с ребенком.

Ребекка Хендлин для Хьюман Райтс Вотч

После обряда никох молодые стали жить в съемной комнате частного дома в райцентре. Тахмина работала в различных торговых точках, а Зоиров нигде не работал. Он пил и периодически бил Тахмину.

Сначала она терпела, но, когда он стал избивать ее во время беременности, она стала уходить в родительский дом, а потом и вовсе обращаться в милицию, но милиционеры никаких мер не предпринимали.

По словам родных Тахмины, ходили разговоры, что Зоиров был их внештатным агентом, поэтому они закрывали глаза на его «семейные обстоятельства».

- Она была очень шустрой и предприимчивой, - рассказывает мать Тахмины Бахри. – Она была старшим ребенком в семье и рано начала зарабатывать, что-то где-то покупала, в другом месте продавала, помогала нам с отцом. Ее все любили и уважали за ее трудолюбие, а ее мужа это раздражало. 

Муж избивал не только ее, но как-то раз с друзьями избил и ее отца (тот воспротивился тому, чтобы Зоиров забрал жену из родительского дома). Отец Тахмины «снял» побои и поехал в милицию, но и тогда она не предприняла меры. 

Его арестовали лишь однажды на 10 суток и то за то, что он нагрубил участковому (тот вызвал на разговор Зоирова по очередной жалобе Тахмины). Арест еще больше разозлил мужчину, он пригрозил жене расправой.

После Тахмина еще несколько раз обращалась в милицию с сообщениями о об угрозе расправы, но никаких мер не последовало, поэтому, когда 12 декабря, Зоиров позвал ее на встречу, она вынуждена была согласиться, чтобы уладить с ним разногласия. Но с этой встречи она так и не вернулась.

Зоиров повел ее к холмам, откуда потом скинул вниз. Когда увидел, что жена не умерла, он задушил женщину ее же платком.

Его арестовали сразу же, ведь об угрозах – убить - в милиции знали. Да и он потом скажет: «Я мужчина. Сказал убью, значит убью».

Зоиров был осужден на 28 лет.

Если бы милиция своевременно отреагировала на его угрозы, Тахмина бы жила. Никто из сотрудников милиции за бездействие привлечен не был. Сейчас на руках ее родителей остался 2-х годовалый сын Тахмины. Сами они живут в очень плохих условиях. С потерей Тахмины они потеряли опору и поддержку… 

 

«Состав преступления отсутствует»

Эту героиню мы назовем Нозанин, она не пожелала афишировать свое настоящее имя, чтобы это не помешало решению ее проблемы.

Нозанин была замужем 17 лет, у нее четверо детей. Брак заключали только по мусульманскому обряду. Первые годы брака были спокойными, но через какое-то время стали возникать проблемы в отношениях со свекровью и с золовками, хотя Нозанин была в доме в роли таджикской Золушки.

Ее никто не ценил иногда побить ее мог даже брат мужа. А побои и унижения от самого мужа и вовсе стали чем-то обыденным.

фото из открытых источников

Однажды он привел в дом новую молодую жену, к которой родня мужа демонстративно относилась вежливо и с уважением. Ей даже не разрешали делать какую-либо работу по дому, а женская половина семейства постоянно водила ее с собой в гости к родным и знакомым, делала ей подарки. Нозанин же было запрещено выходить из дома. Но она все терпела ради детей, так как сама бы не смогла их прокормить.

Но родню мужа даже такая покорность не устраивала. Издевательства и насилие в ее отношении продолжались. Однажды муж избил ее костылем матери и выгнал из дома, при этом запретив брать с собой детей.

Нозанин попала в больницу, где пролежала 10 дней. Лечение ее семье обошлось в 3 тысячи сомони.

Врачи обратились в милицию, сообщив о побоях, там Нозанин рекомендовали обращаться в суд. Было отказано и в возбуждении уголовного дела за двоеженство «в связи с отсутствием состава преступления».…

Нозанин продолжает бороться за свои права и за своих детей, к которым ее не пускают. Она оббивает пороги различных ведомств, чтобы добиться справедливости, но пока ей это не удается.

 

Сама себя защищай и на понимание не рассчитывай

О криминализации домашнего насилия правозащитники и представители международных правозащитных институтов говорили давно, считая, что именно эта мера позволит снизить количество случаев насилия над женщинами и детьми в семье.

При этом они говорят о патриархальных взглядах и стереотипном мышлении. Которые не позволяют решить эту проблему.

По мнению руководителя правозащитной организации «Право и процветание» Наджибы Ширинбековой, стереотипное мышление сидит и в головах тех, кто уполномочен решать эту проблему, и поэтому вместо решения жертвам часто говорят: «зачем выносить сор из избы?», «не нужно разрушать семью», «зачем позориться перед людьми?», «тебя же не убили», «ну ударил пару раз, такое случается в семье» и т.д.

В своей практике, по словам правозащитницы, они часто видят следующую картину: пострадавшая от семейного насилия идет с жалобой к участковому, который в свою очередь направляет ее на медицинское освидетельствование.

«При этом внимание обращается только на физическое насилие, о других видах насилия даже и речи нет, хотя, как правило, насилие физическое всегда сопровождается психологическим, экономическим и даже сексуальным насилием в семье», - подчеркивает Ширинбекова. 
фото из открытых источников

Далее, по ее словам, в зависимости от степени тяжести физического вреда, участковый  либо возбуждает административное дело и привлекает виновника к ответственности (штраф или арест до 15 суток), или же, если это более серьезные травмы, оформляет дело по ст. 112 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) или 116  (Побои) и рекомендует пострадавшим обратиться в суд в частном порядке.

-  Дело в том, что дела по этим статьям считаются делами частного обвинения, и возбуждаются в суде по заявлению либо самой пострадавшей, либо её законного представителя. Порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия непосильное бремя, включая ответственность за сбор доказательств вины правонарушителя, в соответствии со стандартом доказывания.

Сбор доказательств создает объективные трудности в случаях, когда насилие происходит в сфере личных отношений в отсутствие свидетелей и порой не оставляет видимых следов.

Это сложная задача даже для квалифицированных сотрудников правоохранительных органов и адвокатов, а для потерпевшей стороны, которая нередко вынуждена собирать доказательства самостоятельно, продолжая при этом проживать совместно с виновником, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны, трудности становятся непреодолимыми, - отмечает правозащитница.

По словам Ширинбековой, даже если дело доходит до суда, там женщины тоже часто сталкиваются с непониманием. Кроме того, в судах не уделяется внимание специфике семейного насилия и суды не выносят частных определений касательно семейного насилия в правоохранительные органы и органы исполнительной власти и местного самоуправления.

- Судьи и правоохранители, к сожалению, все еще недостаточно обучены как рассматривать такие дела и поддерживают вредные практики в отношении женщин…Изменится ли ситуация при принятии нового кодекса? Не знаю. Я могу только приветствовать эту меру, но как практик скажу, что проблема носит комплексный характер и рассчитывать, что одна статья изменит ситуацию, не приходится, - считает Ширинбекова.

Она так же отмечает, что сегодня в решении проблем семейного насилия остро стоит вопрос обеспечения материально-технической базы для пострадавших, что включает в себя обеспечение безопасности, реабилитацию, правовые услуги и экономическую составляющую дальнейшей жизни женщин.