В середине июня пользователи таджикского сегмента соцсетей бурно обсуждали случай, произошедший в турецком кафе «Мерве» в Душанбе. Один из посетителей, который и написал об этом пост, стал свидетелем, как в заведении отказались обслуживать женщину, просящую милостыню.

«Во время обеденного перерыва один из посетителей этого ресторана решил накормить бедную женщину, которая стояла неподалеку и просила милостыню. Он подозвал ее и попросил сесть за стол, чтобы у нее приняли заказ. Однако официант не захотел брать заказ у этой женщины, не дав разумного объяснения своему поведению. Увидев это, посетитель спросил в чем дело. На что подошел управляющий залом и сказал, что они не будут ее кормить и начал ее выгонять, якобы она портит аппетит другим клиентам», - говорилось в посте.

Пользователи соцсетей обрушились с критикой на кафе, сотни комментариев и перепостов сопровождались предложениями бойкотировать заведение. Многие требовали публичных извинений администрации. 

Турецкое кафе «Мерве» в Душанбе.
Фото: Asia-Plus

Реакция самого кафе тоже последовала, администрация заведения не увидела в случившемся своей вины, свое поведение сотрудники объяснили тем, что женщина имеет психологические отклонения, ведет себя неадекватно и не соблюдает правила гигиены.

История продолжилась – таджикский юрист Навруз Одинаев разобрал данную ситуацию с законодательной точки зрения. Он обосновал, что сотрудники «Мерве» неправомерно отказали женщине в обслуживании.

«Утверждение о психологических расстройствах и общественной опасности женщины не имеют законных обоснований, так как решение о невменяемости лица принимает суд и если лицо признается общественно опасным, то подвергается принудительному лечению и изоляции от общества. Вопрос о соблюдении гигиены не подается юридической оценке и не является основанием для отказа в заключении публичного договора», - отметил правовед.

Случаем социальной стигматизации поделилась еще одна пользовательница соцсетей. Жительница Душанбе рассказала, как водитель местной службы такси отказал ей в поездке из-за того, что она передвигается на коляске. Речь шла о компании «Рахш такси».

«Прошу Министерство транспорта и уважаемого мэра города Рустами Эмомали принять меры, чтобы ответственные люди проводили беседы с водителями. Мы, люди с инвалидностью, не ездим на такси бесплатно. Для нас не должно быть отдельной компании, у нас равные права», - написала она.

Под ее постом позже появился комментарий сотрудницы компании, которая извинилась и пообещала разобраться в ситуации.

Своей историей поделился и другой житель Душанбе, Фазлиддин Насриддинов, отец ребенка с аутизмом. Однажды, когда он обедал в кафе с сыном, официантка попросила их больше не приходить в их заведение, «чтобы не пугать других посетителей».

Фазлиддин с сыном Камолом.
Фото предоставлено Насриддиновым

«Камолу тогда было, наверное, 10-12 лет. Он был довольно шумный и неаккуратно ел, - вспоминает Фазлиддин. – Также раньше часто было, когда мы с сыном ехали в маршрутках: люди пересаживались подальше, вслух произносили "тоба – тоба", типа "чур меня, чур". Неприятно было, мягко говоря...».

 

Так ли важна репутация в Таджикистане?

Репутационные риски – немаловажный фактор, над которым задумываются крупные компании, бренды или публичные люди, поскольку репутация, естественно положительная, имеет для них огромное значение.

Институт репутации очень развит в западных странах.

Негативные действия или высказывания там быстро замечают. Незамедлительная реакция аудитории может стать причиной потери прибыли, клиентов и грозить разорванными контрактами.

К примеру, всеми любимый актер Джонни Депп потерял роли в топовых фильмах после заявлений его жены об избиениях. Обвинения в харрасменте лишили буквально всего кинопродюсера Харви Вайнштейна.

А основанием для закрытия культового шоу Эллен Дедженерес, которое просуществовало 19 лет, стала общественная реакция на проявляемый ею расизм.

Голливудский актёр Джонни Депп потерял не менее $22,5 млн из-за судебного процесса с бывшей женой актрисой Эмбер Хёрд.
Фото из открытых источников

В России такое явление только начинает зарождаться. Так, русскоязычный журнал Glamour лишил телеведущую Регину Тодоренко титула «Женщина года» за ее высказывания по поводу домашнего насилия. А Ксения Собчак, которая была рекламным лицом Audi в РФ, лишилась контракта из-за критики антирасистского движения Black Lives Matter.

В странах же Центральной Азии, в частности в Таджикистане, институт репутации практически отсутствует. Даже самые резкие высказывания или действия могут остаться незамеченными. Особого ущерба не принесут ни скандалы в соцсетях, ни разоблачающие статьи в СМИ. Как говорится, «пошумят и забудут».

 

А что, если объявить бойкот?

Объявление бойкота, как правило, используется в знак несогласия с чем-либо. Один из известных протестов – бойкотирование социальной сети Facebook со стороны крупнейших мировых брендов.

Отказ от размещения рекламы стал результатом протеста на распространение дезинформации и ненавистнических высказываний на платформе.

За 7 дней бойкота состояние Цукерберга сократилось почти на $10 млрд.

Случаи бойкотирования были и в Таджикистане. В далеком 2012 году фейсбукчане бойкотировали операторов мобильной связи, отключив телефоны на полчаса. Такой протест стал знаком солидарности во время трагических событий в Хороге, когда на протяжении целого месяца люди не могли дозвониться до своих родных и близких из-за отключенной связи.

Уменьшится ли количество посетителей в кафе «Мерве» после бойкотирования не посещать его?

 

Немолчание – знак несогласия

Эксперты считают, что общество должно активизироваться не только в виртуальном пространстве.

«В основном дискриминация, сегрегация и другие подобные вещи происходят от страха. Люди не знают, с чем имеют дело, - говорит Ситора Курбонова, эксперт по проектированию доступной среды и универсального дизайна. - И если это нищенка, человек с инвалидностью, бездомный, то в стереотипном мышлении они что-то плохое и от них нужно держаться подальше.

Бороться с этим нужно путем изменения мышления, что и делают общественные организации, что и должно делать гражданское общество - не молчать, реагировать, подойти, объяснить, побеседовать. Из-за низкой грамотности наши люди порой даже не знают об элементарных нормах этикета.

А еще, объяснять, рассказывать и работать с людьми, формируя определенные моральные ценности, принципы и взгляды, можно через социальную рекламу и видеоролики, - считает Курбонова. - В них, как правило, освещается давно существующая и укоренившаяся в обществе проблема».

 

От петиции к изменению законодательства

Как бы то ни было, огласка в соцсетях и созданный общественный резонанс помогают обратить внимание соответствующих структур на ту или иную проблему и даже способствовать изменению законодательства.

И один из рычагов, который использует гражданское общество в ответ на несправедливость, - запуск петиций и сбор подписей под обращениями к представителям власти.

Как признаются активисты, сбор нужного количества подписей не обязательно означает, что проблема будет решена. Здесь главное – создать общественный резонанс.

Фото: pixabay.com

Таким образом таджикским зооактивистам удалось внести поправки в законодательство и добиться ужесточения наказания за жестокое обращение к животным.

Огласка в соцсетях также помогает зоозащитникам привлечь к ответственности живодеров. Так было, когда в Худжанде повесили собаку, травили бездомных животных, издевались над птицей в зоопарке в Душанбе.

Письменные обращения представителей гражданского общества даже помогают беспристрастно и справедливо расследовать те или иные преступления.

Так произошло, когда жестоко убили несовершеннолетнюю Руфейду Иноятову.

После открытого обращения общества председатель парламента Рустам Эмомали взял под свой контроль расследование этого дела.

 

Флешмобы как привлечение внимания к социальным проблемам

Флешмобы в основном организовываются через интернет-сайты или соцсети. И если на Западе их придумали, чтобы удивлять, то в странах постсоветского пространства такие акции посвящены острым общественным проблемам и призыву о помощи.

В Таджикистане флешмобы устраивают не так часто. Так, в 2020 году, в Худжанде в соцсетях запустили флешмоб против насилия в семье. Через позитивные призывы общественность пыталась говорить о непростых взаимоотношениях в таджикских семьях.

Фото из соцсетей

Также в начале июля этого года таджикистанцы устроили флешмоб в ответ на очередные издевательства над животными. В соцсетях люди продолжают публиковать посты и фотографии животных с призывами «Живодеров в тюрьму!».

Летом с нами жарко в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК