Экономики стран Центральной Азии оказались достаточно устойчивыми к неблагоприятным последствиям войны в Украине. Откуда такая выносливость и на что они рассчитывают в ближайшем будущем?

 

Нежданная стойкость 

Аналитики Международного валютного фонда признаются, что спад в России не привел к ожидаемому ими замедлению экономического роста в странах ЦА. 

«Напротив, большинство стран региона испытали существенный толчок роста вследствие неожиданных положительных внешних эффектов», - говорится в  опубликованном в минувшую пятницу обзоре МВФ «Перспективы развития региональной экономики». 

К «положительным внешним эффектам» относится, в первую очередь, «менее значительное, чем ожидалось, снижение роста в российской экономике».

Кроме того, в публикации отмечается, что резкое увеличение денежных переводов из России и приток российских мигрантов (релокантов) поддержали сферу услуг большинства стран региона.

Более того, «адаптация к изменениям в торговых путях и иным трудностям логистики со времени начала войны в Украине», по оценкам экономистов Фонда, привела к увеличению двусторонней торговли некоторых стран региона с Россией (Таджикистан и Узбекистан).

Экономисты Европейского банка реконструкции и развития в распространенном в минувший вторник обзоре отмечают, что страны ЦА «продемонстрировали устойчивость к неблагоприятным геополитическим событиям, связанным с войной России против Украины. Большинство экономик региона укрепили торговлю с Россией, поставляя собственную продукцию в вакуум, который образовался после ухода международных фирм с российского рынка».

Прогноз экономического роста для стран региона на 2023 год они повысили до 5,2% с 5,0% ранее. В 2024 году, по оценкам специалистов ЕБРР, рост продолжится (до 5,4%) «благодаря релокации бизнеса и частных лиц из России, улучшению управления, увеличению экспорта и "открытию" Китая после пандемии».

   

Казахстан

Отрицательное внешнее влияние на крупнейшую экономику региона – Казахстан, по оценкам экономистов МВФ, позволяет нивелировать «меры правительства по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей».

Они ожидают, что рост экономики страны по итогам года ускорится до 4,2% с 3,2% в минувшем году.

Экономический рост на таком же уровне (4,2%) прогнозируют аналитики Евразийского банка развития. «Ключевым фактором усиления роста экономики станет запуск новых мощностей на нефтяном месторождении Тенгиз», - говорится в «Макроэкономическом прогнозе ЕАБР 2023».

 

Нефтегазовое месторождение Тенгиз занимает 2 место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения). Извлекаемые запасы месторождения оцениваются до 1,1 млрд тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 трлн кубометров. 

Разработчиками месторождения являются разработки нефтяного месторождения Тенгиз. Сегодня партнерами являются уже четыре компании АО НК «Казмунайгаз» (20%), Chevron Overseas (50%), Exxon Mobil (25%) и «ЛукАрко» (5%). 

Авторы публикации отмечают, что полное введение в  эксплуатацию модернизированных мощностей данного месторождения в 2024 году станет основой экономического роста (до 4,4%).

Казахстан находится на 16 месте в мире по запасам природного газа
фото с сайта kapital.kz

Они ожидают также увеличение потенциала роста в обрабатывающей промышленности и сфере услуг путем диверсификации экономики, преобразования рынка труда и развития частного сектора.

Согласно новым прогнозам ЕБРР, экономика Казахстана в 2023 году выросла на 3,9%. Ранее, в феврале этого года, прогнозировалось 3,5%. А  в 2024 году рост, по ожиданиям аналитиков ЕБРР, составит 4,2%. 

Обосновывается такой оптимизм пользой от переводов иностранных компаний, инвестициями в новые виды деятельности, связанные с уходом крупных мировых компаний из России, а также с диверсификацией направлений поставок углеводородов.

Более умеренное ускорение роста экономики Казахстана прогнозируется Всемирным банком – до 3,5% в 2023 году и 4% в 2024 году. 

Этому в значительной степени будет способствовать углеводородный сектор с растущим уровнем добычи нефти, говорится в докладе ВБ.

Экономисты этой организации считают, что в ближайшей перспективе, в условиях растущей геополитической напряженности, решающее значение для экономики Казахстана будет иметь диверсификация торгово-логистических маршрутов и развитие альтернативных звеньев цепочек поставок.

Казахстан в настоящее время активно работает над так называемым «Средним коридором», чтобы наладить важные логистические маршруты. Средний коридор, или Транскаспийский маршрут, проходит из Центральной Азии через Каспийское море в Азербайджан и далее либо в порт Поти в Грузии, либо в Турцию по линии Баку - Тбилиси - Карс (БТК) таким образом, минуя территорию России.

Между тем, власти Казахстана ожидают до конца года рост на уровне 4%. В 2022 году, по официальным данным, экономика страны выросла на 3,2%, объем ВВП составил более $190 млрд. 

Экономика Казахстана базируется на добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве. 

Страна находится на 12-м месте в мире по размерам доказанных запасов нефти и на 16-м - по запасам природного газа (30 млрд баррелей нефти и 2,3 трлн кубометров газа), является одним из крупнейших производителей угля, занимает первое место по добыче урана в мире.

Республика добывает 60 элементов периодической таблицы Менделеева.
Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы в мире, обеспечивает зерном все соседние государства.
фото: eldala.kz

С середины 2000-х годов направлением номер один для казахстанского экспорта является Китай, но больше всего товаров Казахстан закупает в России, при этом сохраняя хорошие отношения с США.

 

Узбекистан

Власти Узбекистана утверждают, что экономика страны продемонстрировала в 2022 году устойчивость к внешним вызовам. 

По данным Госкомстата РУз, рост экономики в минувшем году составил 5,7%. Объем ВВП в номинальном выражении составил $80,4 млрд (в 2021 году - $69,6 млрд).  

Прошлогодний рост в основном обеспечивался за счет сельхоза, промышленности, строительства и сектора услуг. 

Согласно оценкам международных организаций, устойчивый рост экономики Узбекистана продолжится в нынешнем и следующем году.

МВФ в апреле этого года улучшил прогноз по росту экономики Узбекистана на текущий год – до 5,3% с 4,7% ранее.

В 2024 году ожидается рост на уровне 5,5%.

Узбекистан является одним из самых распространенных экспортеров хлопка в страны Восточного полушария.
Фото с сайта Qalampir.uz

В последнем отчете Фонда объясняются такие ожидания установлением более тесных торгово-экономических связей с Россией» вследствие санкций против РФ, увеличением притока российских мигрантов и денежных переводов и прочим.

Также повысил свой прогноз по росту экономике РУз ЕБРР – до 6,5% как в 2023, так и в 2024 году. «Это будет достигнуто благодаря использованию внешних и фискальных резервов, поддержке низкого государственного долга и высоким темпам роста экономики», - говорится в новом обзоре этой организации.

Кроме того, экономисты ЕБРР ожидают продолжение релокации иностранных компаний, успешную реализацию программы приватизации и проведения реформ делового климата.

При этом отмечается, что если Россия продолжит усиливать военные действия против Украины и сократится количество денежных переводов, то это может негативно отразиться на прогнозах.

Центробанк Узбекистана утвердил два сценария развития экономики страны в 2023-2025 годах - основной (условия с высокой вероятностью возникновения и отсутствием резких внешних шоков) и альтернативный (с учетом возможности резкого увеличения внешних рисков и отсрочки реформ). 

Рост экономики страны по основному сценарию ожидается с 4,5-5% в 2023 году до 6-6,5% в 2025 году.

Согласно первому сценарию, ожидается сохранение положительных тенденций роста, несмотря на изменение ситуации в мире и внутри страны. 

«Сложность геополитической ситуации, тенденции снижения цен на рынках энергоносителей и сырьевых товаров определяют внешние условия, тогда как внутренние условия в большей степени зависят от продолжения структурных реформ, снижения роли государства в экономике, активности частного сектора», - говорится в документе.

По альтернативному сценарию ожидается экономический рост на уровне 3-3,5% в 2023 году до 4-5% в 2025 году.

«В 2023 году, при реализации условий альтернативного сценария, не будет наблюдаться темпов роста прямых инвестиций, поступающих в нашу страну и их объем будет близок к показателям 2022 года», - считают специалисты ЦБ РУ.

Также «под влиянием мировой рецессии» ожидается падение цен на золото, сокращение денежных переводов. 

Отметим, что Узбекистан по общим запасам золота занимает 4-е место в мире, а по уровню добычи золота – на 7-м, является крупнейшим получателем денежных переводов из России.

Большую роль в развитии экономики РУз за последние годы, по официальным данным, сыграли малый и средний бизнес, где занято более 70% рабочей силы.

Данный сектор обеспечивает более половины ВВП республики.

фото: advantour.com

 

Кыргызстан

Международные финансовые институты относят Кыргызстан к наиболее бедным странам на постсоветском пространстве. Однако сравнительно привлекательный инвестиционный климат и благоприятная деловая среда позволяют экономике этой страны динамичное, а главное, эффективное развитие.

Рост экономики в 2022 году, по официальным данным, составил 7%, объем ВВП достиг $10,5 млрд. Положительные тенденции наблюдались в промышленной отрасли, где рост составил 11,4%, строительстве – 8%, торговле - 7,5%. сельхозе - 7,3%.

Правительство страны ожидает по итогам текущего года рост на уровне 4,5%.

Премьер КР Акылбек Жапаров в конце марта на заседании Кабмина заявил, что МВФ пересмотрел прогноз экономического роста в КР с 3,2% до 3,5% в 2023 году и до 3,8% в 2024 году. 

«Всемирный банк тоже улучшил свой прогноз в отношении отечественной экономики (на 2023 год прогнозируется рост на 3,5% вместо прежних 3,4%, на 2024 год рост прогнозируется на 4%)», - сказал он.

Между тем, примерно на таком же уровне ожидают в этом году рост аналитики ЕАБР – 3,5%, что главным образом связывается с «высокой активностью в золоторудном секторе», и повышением темпов роста до 4,2% в 2024 году.

«Деловая активность в секторе услуг может повыситься из-за роста спроса со стороны нерезидентов, причиной чего, в свою очередь, станет переориентация туристических маршрутов. Полагаем, что количество туристов из России в КР увеличится из-за закрытия ряда других направлений для граждан РФ. 

Экспорт в страны ЕАЭС повысится по мере адаптации стран региона к новым условиям и усиления интеграционных процессов. Инвестиции останутся сдержанными», - говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Ожидания экономистов ЕБРР являются более оптимистичными: в опубликованном 15 мая региональном обзоре они прогнозируют реальный рост ВВП КР в 2023 году на 7%, а в следующем году – 7,2%.

Они считают ключевыми факторами, которые будут способствовать росту, спрос на рабочую силу в РФ, перемещение капитала и высококвалифицированных специалистов из РФ в КР, а также значительный рост посреднической торговли (реэкспорт).

«Тем не менее, сохраняются факторы уязвимости, связанные с ужесточением условий кредитования и зависимостью от денежных переводов из России», - заключают специалисты ЕБРР.

 

Туркменистан 

Туркменистан за годы независимости, по оценкам местных специалистов, превратился из аграрной страны в индустриально развитое государство. Если на начальном этапе доля сельскохозяйственной продукции в ВВП составляла более 40%, а промышленной – 17%, то в настоящее время эти показатели составляют 27% и 12%, соответственно.

Стратегической отраслью называется газовая промышленность, также отмечаются такие важные направления, как электроэнергетика, нефтяная промышленность, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, легкая и пищевая промышленности, фармацевтика.

Туркменистан занимает 4-е место в мире (после России, Ирана и Катара) по доказанным запасам природного газа и 10-е место по текущей его добыче.

Согласно официальным данным, реальный рост экономики в 2022 году составил 6,2%, объем ВВП достиг свыше $74 млрд.

Власти Туркменистана уделяют особое внимание расширению экспортного потенциала нефтегазового комплекса.
фото с сайта centralasia.news

Власти страны утверждают, что «Туркменистан – стабильно развивающееся государство с развитой промышленностью и транспортной сферой, устойчиво развивающимся агропромышленным сектором. Экономика страны растет стабильно высокими темпами и успешно интегрируется в мировое и региональное экономическое пространство».

Азиатский банк развития прогнозирует экономике Туркменистана в 2023 году наиболее высокий рост среди стран региона - 6,5%.

Для сравнения, в Казахстане экономисты АБР ожидают рост на уровне 3,2%, Кыргызстане - 4,5%, Таджикистане - 5,5% и Узбекистане - 5%.  

Связывается это с увеличением добычи и экспорта углеводородов. Отмечается, что Туркменистан поставляет газ в Китай, Россию, Азербайджан, Узбекистан. 

На таком же уровне сохранил прогнозы роста экономики Туркменистана ЕБРР - 6,5% в 2023 году и 7% в следующем году.

«Туркменские власти сообщают о росте экономики на уровне 6,2% в 2022 году и в первом квартале 2023 года благодаря более высокому, чем планировалось, производству и экспорту природного газа», - отмечается в региональном обзоре данной организации.

Более сдержанными являются прогнозы МВФ: рост ВВП Туркменистана в нефтяном секторе в 2023 году прогнозируется на уровне 2,9%, а в нефтяном секторе - 2,2%, говорится в последнем обзоре Фонда.

 

Таджикистан

Экономика Таджикистана в минувшем году показала наиболее высокий рост среди стран региона – 8%. Объем ВВП достиг около 116 млрд сомони ($11,4 млрд).

Власти это достижение, как и в предыдущие годы, обосновывают, в первую очередь, увеличением производства промышленной и сельскохозяйственной продукций.

Некоторые же независимые эксперты считают, что экономика республики держится на секторе потребления, где большая часть оборота обеспечивается за счет денежных переводов трудовых мигрантов, размер которых в разные годы равнялся от четверти до половины ВВП.

Впрочем, такого мнения придерживаются также специалисты ЕАБР, которые относят денежные переводы, наряду с положительной динамикой экспорта, к основным факторам прошлогоднего роста.

Власти ожидают по итогам этого года рост на прошлогоднем уровне.

Для этого руководство страны поручило «уделять особое внимание устойчивому развитию сфер национальной экономики, предотвращению влияния возможных угроз на неё, плодотворному использованию имеющихся мощностей, организации производственных предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, расширению экспорта».

Примерно на таком же уровне находятся последние прогнозы ЕБРР, опубликованные в минувший вторник:

«Рост ВВП достигнет 7,5% как в 2023, так и в 2024 году благодаря относительно низкой инфляции, спросу России на рабочую силу из Таджикистана, открытию границ Китая и развитию энергетической и транспортной инфраструктуры».

Риски, которые могут негативно повлиять на эти ожидания, связываются с ухудшением внешних условий (ситуация в соседнем Афганистане и вооруженный конфликт между Россией и Украиной).

Согласно прогнозу ЕАБР, в текущем году рост ВВП Таджикистана составит 6,5%. 

«Замедление по сравнению с 8,0% за 2022 г. ожидается из-за завершения постпандемийного восстановления экономической активности, а также уменьшения объема поступающих в Таджикистан денежных переводов по сравнению с 2022 годом», - говорится в апрельском обзоре ЕАБР.

Между тем, более умеренными являются ожидания МВФ – рост на уровне 5% в 2023 году, «поскольку положительное влияние сильного притока (денежные переводы) в этом году может уменьшаться».

Представители Фонда по итогам последней миссии заявили, что сохраняется значительная неопределенность в отношении ближайших перспектив.

«Хотя негативные последствия войны (между РФ и Украиной) пока не материализовались, остается неясным, в какой степени Таджикистан будет по-прежнему защищен от ослабления экономической активности в России», - подчеркивается в заявлении.

В последнем докладе Всемирного банка по итогам 2023 года прогнозируется рост на уровне 5%, а в следующие два года – по 4%.

ЛЭП в Таджикистане
Фото: ca-times.org

Авторы доклада отмечают, что модель роста основана на добыче и экспорте природных ресурсов, а также значительных денежных переводах от мигрантов, работающих в основном в России. 

«В этой модели присутствуют присущие ей уязвимые места, связанные с высокой зависимостью от доходов трудовых мигрантов из одной страны, ограниченностью отечественной производственной базы и недиверсифицированной экспортной корзиной», - заключают они.

Власти страны рассчитывают на дальнейшее продвижение экономики в первую очередь за счет развития наиболее перспективных секторов, к которым относят гидроэнергетику, горнорудную промышленность и туризм.

Страна обладает потенциалом выпуска электроэнергии в 527 млрд киловатт-часов в год, из которого в 2022 году использовалось только около 4% (21 млрд киловатт-часов).

Добыча полезных ископаемых в минувшем году составила около 8,9 млрд сомони ($873 млн), а приток иностранных туристов - около 1 млн человек с приростом в 3,4 раза.

Этой весной оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК