После землетрясения в Алматы 4 марта на телефон горячей линии поступило 239 звонков информационного характера и 156 обращений о повреждениях на социальных объектах и многоквартирных жилых домах, передает Zakon.kz

При этом, как сообщает МЧС Казахстана, все объекты жизнеобеспечения, аэропорт, железнодорожные вокзалы и метро работают в штатном режиме.

В понедельник в 11:22 в 31 км на юг от Алматы, на границе Казахстана и Кыргызстана, произошло землетрясение магнитудой 6.1. В Алматы толчки ощущались силой 5 баллов. Пострадал один человек: он получил ушиб и растяжение связок правого голеностопного сустава и стопы.

Вслед за землетрясением в городе сработали сирены оповещения. Люди стали выходить на улицу.

В департаменте по ЧС был развернут оперативный штаб под руководством акима города. Уроки в школах и колледжах после обеда были отменены. Работа метро приостановлена.

Предыдущее мощное землетрясение жители Алматы ощутили в ночь на 23 января. Его эпицентр располагался в 270 км к юго-востоку от города. После подземных толчков за медицинской помощью обратились 44 человека. У них диагностировали различные травмы легкой и средней степени тяжести: ушибы головы, защемления, растяжения.

25 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу МЧС из-за неготовности системы гражданской защиты в Алматы к удару стихии. Он отмечал, что во время землетрясения в городе не включили сирену (систему оповещения), СМС-уведомления жителям пришли с опозданием, а шесть из 70 сейсмологических станций Казахстана находились в нерабочем состоянии.

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК