Не дожив месяца до своего пятидесятилетия, 21 апреля в Германии после продолжительной болезни скончался великий режиссер Бахтиёр Худойназаров.

Диагноз — рак печени, который распознали на IV стадии. Как рассказала его мать информационным агентствам, врачи отмерили ему срок до июня, но видимо метастазы распространились стремительнее, чем можно было предположить. В последние дни Бахтиёр даже глаза боялся закрыть, чтобы не уйти во сне. Он перенес операцию на печень. Близкие говорят, что он никого не слушал, поступал так, как считал нужным, хотя болезнь подступала.

В интервью МК кинорежиссер Лариса Садилова заявила, что Худойназаров был очень талантливым, добрым, настоящим человеком и другом.  По словам Садиловой, Худойназаров создавал поэтический, романтический кинематограф и идеализировал жизнь. Старался из нее сделать сказку. «Он не расстался с СССР, такими понятиями, как «дружба народов», «равенство», «братство». Он поэтизировал свой народ и всегда снимал о таджиках, о своей родине и своем народе», - отметила режиссер.

Давлат Худоназаров, режиссер и оператор в интервью радио «Озоди» заявляет, что в Таджикистане и в России возможности для съемок фильмов ограничены, связи с чем Бахтиёр и  перебрался за границу. «Поэтому, когда он получил первое место на одном из фестивалей, организаторы предложили ему помощь в съемках будущих работ. Это и стало причиной того, что он получил финансовую помощь за границей для съемок своих фильмов. Бахтиёр стал знаменитым далеко за пределами Центральной Азии и России», - отметил Д. Худоназаров.

Российская актриса театра и кино Екатерина Гусева говорит, что все переживали за Худойназарова, потому что знали, что последнее время он себя очень плохо чувствовал.

«Актеры собирали деньги, чтобы ему помочь. Подключились его друзья, у него очень много друзей, близких друзей, родных людей. Мы все за него переживали, помогали, как могли», - говорит Гусева.  

По ее словам, Худойназаров был художник. Гусева говорит, что такое слово есть, которое применимо к очень немногим людям, которые занимаются творческими профессиями. Он был художник и необыкновенно чувствовал кадр.

«Фильм «Танкер «Танго», в котором я снималась, я играла морячку Анну, там он мне в волосы вплетал рыбью чешую на крупном плане, сам подходил и это делал. И меня и многих нас он многому научил. Что такое кино? Ты вечно ждешь погоды, вечно ждешь условий для съемок. Мы снимали в Крыму, на горе Меганом. Был очень красивый пейзаж, гора была за нами. Дорога была узкая, представляете, третий план в кадре, он выбрал желтую «Газель», которая снизу горы во время кадра поднималась наверх. Было такое желтое пятнышко – ощущение, что солнце всходит. У него была определенное видение на мир, которое он передавал посредством кинематографа. Удивительный художник с большой буквы. Прекрасный, добрейший, любимый всеми, который мог бы столько еще сделать…», - рассказывает актриса

Екатерина Гусева добавляет, что в общении он был легким, но что касается работы, с ним мало кто мог найти общий язык. Он работал постоянно, можно сказать с семьей, с людьми, которые были ему преданы, верны, и которые многое ему прощали, потому что он не шел ни на какие компромиссы в работе. Он четко знал, что он хочет. В работе он был даже капризным. У многих не хватало терпения. Иногда он даже не понимал, чего он хочет, но методом исключения он пытался это найти. И тут людям, которые с ним должны были работать, должны были обладать огромным терпением, чтобы вместе с ним найти путь, как воплотить идею. Он всегда был полон идей.  

Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Лунный папа» (1999  г.) Бахтиёра Худойназарова Чулпан Хаматова также скорбит по поводу смерти режиссера. 

Хаматова заявляет, что тяжело приняла смерть режиссера, потому что он был ее самым близким другом. «Хотя я знала, что он тяжело болен. Мне самой оставаться с этим непросто. Мне его будет не хватать, как друга, как режиссера, с которым я мечтала встретиться вновь, мне не будет хватать его фильмов, как зрителю, мне будет не хватать его языка, его воздуха», - говорит Ч. Хаматова.

«Мы снимались в Таджикистане, было очень непросто. Было прекрасно по количеству происходящих в одни сутки событий и приобретенных друзей. Это, очевидно, одна из самых значимых работ. Было очень весело. Он всегда был очень талантливым. Он был сказочником, и эта сказка жила у него внутри. В каждом кадре такое количество деталей, которые дают такую многомерность художественного высказывания и плотность. Невозможно посмотреть фильм «Лунный папа» один раз и все понять, потому что обязательно с глаз уйдут те пласты, которые есть на втором, на третьем, на четвертом плане», -  заявляет актриса.   

По ее словам, Худойназаров был бескомпромиссным художником, что является его замечательным качеством. «Худойназаров у меня очень ассоциируется с картинами Шагала. Он всегда чувствовал актеров, он знает, что ему нужно. У него всегда было много идей. Вообще, фильм «Лунный папа» появился  из маленького очерка в газете. Фильм родился из одной заметки о том, что бык упал из самолета и кого-то раздавил. Из этого всего выросла картина», - отметила актриса.

Кинокритик Андрей Плахов поделился в социальной сети своими впечатлениями  о знакомстве с Бахтиёром Худойназаровым. По его словам, он «познакомился с Бахтиёром и с его тогдашней женой Ситорой Алиевой в их гостеприимном доме в Душанбе в 1991 году, еще мирном, в памятный день референдума о сохранении СССР».

«Вскоре СССР перестал существовать, а в Таджикистане разразилось гражданская война. Успех кинодебюта «Братан» стал для двадцатипятилетнего Бахтиера пропуском в большой киномир, где его, красавца с внешностью восточного принца, приняли на ура, с заманчивыми предложениями и проектами. Его фильм «Кош ба кош» завоевал «Серебряного льва» в Венеции, а всего в его коллекции больше двадцати наград. У него не было врагов, его все любили – и жены, бывшие и настоящие, и просто женщины, и коллеги. Но ни в Москве, ни в Берлине, где обитал в последние годы, он не чувствовал себя своим. Утрата дома и корней стала для него тяжелым грузом», - отметил Плахов.

Последним фильмом, который снял Б. Худойназаров, стала лента «Гетеры майора Соколова» — российская восьмисерийная остросюжетная военная драма. Главную роль в картине исполнил Андрей Панин, для которого этот фильм также стал последним в творческой биографии актёра: он ушёл из жизни, не успев закончить работу. Однако Худойназаров решил доснять картину до конца и посвятил её памяти Андрея Панина.

Мы публикуем одно из последних интервью великого режиссера о кинокартине «В ожидании моря», снятой в 2012 году, и открывшей в тот год Римский кинофестиваль.