В Душанбе состоялся семинар по вопросам борьбы с применением допинга.

Семинар провели эксперты Регионального антидопингового агентства по центральной Азии (RADOCA) Венера Абдулла и Маира Бакашева.

Как рассказал «АП» генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев, подобный антидопинговый семинар в Таджикистане проводится во второй раз.

В теоретических занятиях приняли участие более 300 руководителей и представителей национальных спортивных федераций, тренеры и спортсмены, а также врачи.

По словам Абдуллоева, целью проведения данного семинара стало повышение знаний участников и осведомленности с Международным антидопинговым кодексом и Списком запрещенных для спортсменов допинговых препаратов.

«Допинг и спорт не совместимы. Мы будем помогать спортсменам,обеспечивать их информацией о вреде использования запретных препаратов,предоставлять методическую информацию.Мы постоянно проводим конференции, распространяем материалы, брошюры для спортсменов, тренеров и врачей, о том, какие препараты запрещены к употреблению, и разъясняем процедуру прохождения допинг-контроля», - отметил Мухаммадшо Абдуллоев.

Генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев

Генсек сообщил, что из-за отсутствия лаборатории в Таджикистане, тесты отправляются в региональный антидопинговый Центр в Алматы.

Он напомнил, что в случае выявления допинга в крови спортсмена, он будет отстранён от соревнований на срок от двух до четырех лет. В случае повторного выявления допинга в крови, спортсмен будет пожизненно лишён возможности участвовать в соревнованиях.

По данным Абдуллоева, согласно Международному антидопинговому кодексу, спортсмен должен иметь представление, какие случаи считаются нарушением антидопинговых правил.

Новая структура НОК – Национальное антидопинговое агентство начало свое функционирование под руководством генерального директора НОК Мухаммадшо Абдуллоева в прошлом году.

Скандалы, связанные с употреблением допинга или запрещенных препаратов спортсменами в последнее время стали главными новостями мировых информационных агентств. Многие всемирно известные спортсмены были наказаны в связи с употреблением запрещенных Международным антидопинговым агентством (WADA) препаратов.

Напомним, в прошлом году Международная федерация борьбы из-за употребления допинга в ходе чемпионата Азии по вольной борьбе в Катаре дисквалифицировала сроком на четыре года члена сборной Таджикистана Зелимхана Юсупова.Анализ, взятый по завершению соревнования на чемпионате Азии по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг, обнаружил наличие в организме этого 31-летнего спортсмена препарата «диметилбутиламин» - одного из разновидностей допинга.

Также ранее наличие допинга было обнаружено в организме одного футболиста и одного легкоатлета из Таджикистана.

В августе этого года успешно прошел допинг-контроль известный таджикский молотобоец, чемпион Олимпийских игр Дилшод Назаров.

Как сообщил Мухаммадшо Абдуллоев, после завершения финальных соревнований XXXI летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро представители Международного антидопингового агентства (WADA) взяли анализ-пробу обладателя золотой медали Игр Дилшода Назарова и не обнаружили в ней следы допинга.