В некоторых аспектах наши достижения могут иметь какую-то оговорку, тем не менее, это не исключает их важность. 

 

Война и перемирие 

Первое, с чем сразу столкнулся Таджикистан после приобретения независимости, стала гражданская война.

фото: mediasole.ru

Она унесла жизни 150 тысяч человек, сотни тысяч сделала беженцами и нанесла экономический урон на 10 млрд долларов, что отбросило страну в развитии на 10 лет.

Уровень бедности достиг около 90%.

Устранение этих последствий для молодого, суверенного государства оказалось не менее тяжелым, чем сама война, поэтому окончание гражданского противостояния стало первым крупным достижением страны за этот период.

  

Выход из географического тупика

Бесценным достижением страны можно назвать развитие дорожной инфраструктуры и ее соединения с международными транспортными коридорами.

За годы независимости в стране были построены и реконструированы более 2100 км автомобильных дорог (Куляб-Хорог-Кулма-Карокурум, Шохон–Зигар и Шкев–Зигар, Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб,  Душанбе – Чанак, Вахдат – Чиргатал – Саритош (граница Кыргызстана), Душанбе-Турсунзаде (граница Узбекистана), Айни-Пенджикент (граница Узбекистана); 31 км тоннелей («Шахристон», «Озоди», «Истиклол», «Чормагзак»); 240 мостов, из которых 6 имеют региональное значение; 3,4 км галерей; 132 км железных дорог.

Грузовик на трассе Душанбе - Худжанд.
Фото: fergana.agency

Согласно Программе «Развитие транспортного комплекса на 2010-2025 гг.», объем средств, выделенных на строительство автодорог, составляет 2,09% от ВВП. А общий объем инвестиций в эту сферу составит около 2 млрд долларов.   

Сейчас в сфере транспорта осуществляются 14 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 790 млн долларов. 

 

Рогун и энергетическая независимость

Энергетическая независимость – это то, к чему Таджикистан стремился с самого начала своего существования, как независимого государства. Несмотря на то, что проблемы с энергообеспечением в стране до сих существуют, достижений тут немало.

В целом в стране реализовано 25 проектов в секторе электроэнергетики на общую сумму 2,4 млрд долларов. В частности, построены: Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт) и ГЭС «Сангтуда-2» (220 МВт), ТЭЦ «Душанбе-2» (400 МВт), малые ГЭС (совокупной мощностью 30 МВт), а также многочисленные линии электропередачи и другие объекты.

Самым значимым достижением отрасли энергетики считается строительство Рогунской ГЭС, которое началось в 2008 году. Сегодня на ГЭС работают два агрегата на малых мощностях в 100-120 МВт.

Запуск второго агрегата Рогунской ГЭС
архифное фото пресс-службы президента Таджикистана

С момента их запуска станция выработала около 3 млрд киловатт-часов электроэнергии. За 13 лет в строительство ГЭС вложено 34,3 миллиарда сомони.

 

Строительство

Облик страны за годы независимости так же изменился, в особенности, в Душанбе, хотя многие душанбинцы не совсем довольны этим. Тем не менее, строительный сектор стал одним из самых развитых в годы независимости.

Согласно статистике, капитальные вложения в строительный сектор за эти годы составили более 112,0 млрд сомони, из которых 57,3 % были направлены в реальный сектор и 42,7 % - в сектор услуг.

В частности, было построено 21,3 миллиона квадратных метров жилья; сдано в эксплуатацию общеобразовательных школ на 387,4 тыс. мест; дошкольных учреждений - на 15,3 тыс. мест;  больниц на 10,5 тыс. коек. 

Строительство на месте снесенного Главпочтампта
vecherka.tj

 

Какие задачи предстоит решить?

Наравне с достижениями, Таджикистан имеет ряд проблем, с которыми не совсем справляется, а в некоторых случаях даже есть регресс.

К последней истории, в частности, можно отнести отрасль связи страны, которая к 2006 году была самой передовой в регионе в вопросе внедрения  новых технологий, но со временем уступила свои позиции. Различные инициативы в секторе сказывались на подорожании связи, что, в свою очередь, привело к сокращению числа пользователей связи и Интернета.

К таким инициативам относятся повышение уровня акцизного налога на электрическую связь с 3 % до 5 %, повышение стоимости NGN – связи в 18 раз, аренда номеров с 10 дирам до 1 сомони 82 дирам и много других.  

Далее. Таджикистан многие годы остается в «красной зоне» коррупционных рейтингов, в частности, в рейтинге борьбы с коррупцией Transparency International, в которой несколько лет подряд стабильно занимает 153-е место из 180. Это при том, что в 2005 году в стране было создано Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, а в 2011 году - Счетная палата, которая почти дублирует функции этого ведомства.

При этом борьбой с коррупцией продолжают заниматься и другие органы правопорядка, но, несмотря на впечатляющую официальную статистику (например, только за первое полгодие 2021 года, антикоррупционеры рассмотрели 940 коррупционных дел), борьба с ней, по мнению общественности и экспертного сообщества, имеет символический характер, так как крупных коррупционеров она не касается.

Очень часто к самим правоохранительным органам возникают вопросы о том, откуда у них средства на дорогие иномарки и имущество.

Проблема неопатизма, местничества и некомпетентность идет в комплекте с коррупцией.

Система многопартийности считалась одной из важных достижений независимого Таджикистана, однако последние годы плюрализм политических мнений практически был сведен на нет.

архивное фото пресс-службы президента РТ

В стране действует 7 партий, однако, если еще лет 10 назад некоторые из них (включая запрещенную в 2015 году Партию исламского возрождения) могли смело высказывать свою позицию, то теперь деятельность партий все больше лояльна властям, при этом важные проблемы страны остаются вне обсуждений.

В стране крайне низкий уровень свободы слова. Доступ к информации с каждым годом сокращается. В рейтинге свободы слова правозащитной организации «Репортеры без границ» Таджикистан занимает 162 место из 180.  

За последние годы в стране сильно сократилось число изданий, десятки журналистов покинули страну. Существующие медиа отказались от освещения чувствительных тем.

И эта ситуация со свободой слова негативно сказывается на имидже Таджикистана, как демократического государства.  

Вызывает тревогу ситуация с правами человека. В стране продолжаются пытки в отношении задержанных, и имеются ограничения в праве свободы вероисповедания.

Экономика страны продолжает оставаться зависимой от денежных переводов мигрантов. Положение самих же мигрантов на фоне пандемии ухудшилось. В первом квартале этого года объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составил $329 млн, что почти на 10 % меньше по сравнению с прошлым годом.    


Уровень бедности, согласно официальным данным, с 89 % в 1998 году снизился до 26,3 % в этом году. Однако и к этой цифре экспертное сообщество также относится скептически, утверждая, что в силу отсутствия уровня прожиточного минимума, в том числе продовольственной корзины, трудно определить насколько улучшилось качество жизни населения. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.