По данным официальной статистики, в январе-апреле 2025 года в Таджикистане было произведено промышленной продукции на 18,9 млрд сомони, что на 25,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обеспечен в основном за счет добывающей промышленности (1,9 раза), в то время как темпы роста обрабатывающей промышленности составили всего 3,5%.

За этот период в стране было введено в эксплуатацию 121 новое промышленное предприятие.

Эти показатели могли быть еще выше, если бы не определенные проблемы.

 

Простаивающие предприятия 

В прошлом году министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир объяснял основные причины временного простоя предприятий финансовыми проблемами и выездом их владельцев из республики в период пандемии коронавируса.

Также по его словам, причинами закрытия производств стали снижение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции по сравнению с импортной, рост цен на сырье, отсутствие спроса и реализации произведенной продукции.

Бывший Душанбинский экскаваторный завод
Фото Asia-Plus

В течение долгих лет товары отечественного производства все больше проигрывали более дешевым, имеющим лучший товарный вид и красивую упаковку импортным изделиям, постепенно становясь неконкурентоспособными, а со временем и вовсе были вытеснены с внутреннего рынка. 

Сегодня на внутреннем рынке страны преобладают товары иностранного производства. Правда, за последние годы ситуация начинает улучшаться и за счет переработки местного сырья появляются новые продукты отечественного производства. Приоритет отдается развитию легкой и пищевой промышленности. 

Многие предприятия поменяли свой профиль, освоили выпуск новых товаров, а те, кто не смог наладить новое производство, ушли с рынка. Ярким примером может служить фарфоровый завод в Турсунзаде.

Другая категория предприятий имеет возможность производить товары, на которые есть спрос, но они простаивают из-за устаревших технологических линий. Например, текстильные и швейные предприятия. В настоящее время рассматривается их переоснащение современным оборудованием. 

 

Нехватка сырья 

Наращивать мощности на некоторых предприятиях невозможно из-за нехватки сырья. 

Примером являются предприятия по производству растительного масла.  

«Для производства 100 тысяч тонн масла потребуется порядка 833 тысяч тонн семян масличных культур, а Таджикистан не имеет возможности вырастить столько сырья», - говорил на пресс-конференции в 2024 году Шерали Кабир.

По статистике Минсельхоза, площадь посевов хлопка и масличных культур составляет около 200 тыс. га. Ежегодный урожай хлопка - более 420 тыс. тонн, а урожай масличных культур, таких как лен, сафлор, рапс, подсолнечник, кунжут и других вместе взятых, не достигает и 100 тысяч тонн. Из них можно получить не более  25 тысяч тонн масла.

Хлопкоперерабатывающее предприятие
Фото Asia-Plus

Консервным предприятиям также не хватает целенаправленных поставок в больших объемах овощей и фруктов.  

 

Перебои с электричеством

От нехватки электричества в зимний период страдает не только население, но и многие предприятия. Предприятия по переработке хлопка в первой половине этого года выпустили на 980 тонн волокна меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной снижения показателей стала нехватка электроэнергии. 

Перебои с подачей электричества в первом квартале 2024 года стали причиной снижения темпов производства минеральных удобрений компании «Азот» в Леваканде.

В денежном выражении предприятие за полгода выпустило продукции на 7,3 млн сомони меньше по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. 

Перебои с электричеством создают проблемы и в выращивании сырья для обрабатывающей промышленности.  

По данным Агентства мелиорации,  подача воды осуществляется нестабильно из-за незапланированных отключений электроэнергии в насосных станциях. К примеру, в 2023 году по всей республике насосные станции выходили из строя 130 раз из-за внезапного отключения электричества, либо перепадов напряжения.

 

«Помехи» от соседей 

Таджикистан за последние годы добился прогресса в производстве цемента и добыче угля. Часть продукции вывозилась на экспорт и обеспечивала поступление валюты в казну страны. Однако в первой половине 2024 года появились проблемы. Экспорт цемента упал на 224 тысячи тонн.

Причина в том, что основные покупатели таджикского цемента – Узбекистан и Афганистан – уменьшили импорт цемента. В Узбекистане заработали несколько цемзаводов, которые не только обеспечили внутренние потребности, но и забрали часть афганского рынка. 

Таджикистану теперь следует искать другие рынки в сбыте своего цемента. 

Экспорт угля в Пакистан и Афганистан стал нерентабельным из-за повышения транзитных пошлин в Афганистане. Эта страна подняла цены за перевозку товаров по своей территории с $7 до $40-50. В итоге экспорт угля в Афганистан упал на 15 тысяч тонн, в Пакистан на 65 тыс. тонн по сравнению с первой половиной 2024 года. 

Шахта Фон-Ягноб
Фото Asia-Plus

 

Высокая себестоимость сырья 

По сравнению с соседними странами, в Таджикистане из-за различных факторов себестоимость многих видов выпускаемой продукции значительно выше, вследствие чего отечественные товары становятся слишком дорогими.

Это начинается с первых звеньев производственной цепочки – выращивания сырья. Культивирование хлопка, овощей и другой растительной продукции требует больше вложений из-за дороговизны ГСМ и услуг техники. 

Например, затраты на выращивание 1 га хлопка превышает 10 тыс. сомони, тогда как в соседнем Узбекистане тратят в два раза меньше.   

В животноводстве себестоимость молока и мяса выше из-за высоких цен на корма, ветеринарных услуг и подорожания рабочей силы. 

При дальнейшей промышленной переработке расходы будут расти еще больше, в итоге таджикский производитель получает меньше прибыли, чем производители других стран.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК