За последние 30 лет производство хлопчатника в Таджикистане сократилось аж на 40%. Среди многочисленных причин – это нехватка инвестиций, низкий уровень технического оснащения, а также изменение климата.
Что касается изменения климата, то нужно отметить, что человечество пока не в состоянии его остановить, но есть возможности адаптироваться к нему, предотвратить или смягчить последствия природных бедствий, таяний ледников, засухи, сохранить биоразнообразие. Подробнее об этом читайте в материале Nuqta.info.
ВВП в аграрном секторе растёт, но медленно
Наиболее уязвимым при изменении климата является аграрный сектор, который обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Более того большая часть населения обеспечивает своё материальное благополучие за счёт получение доходов от сельского хозяйства.
По статистике население Таджикистана составляет более 9 млн 800 тысяч человек и более 7 млн из них, то есть 70% это сельские жители, из общей численности населения 60% задействовано в деятельности сельскохозяйственной отрасли, при этом официальный уровень безработицы составляет 7,8%.
По данным Агентства по статистике республики, четверть ВВП страны пополняется за счёт аграрного сектора и столько же составляет экспорт агарной продукции. При этом налоговые поступления от деятельности отрасли составляют 35%.
Наряду с этим, агросектор является не только ключевым фактором для обеспечения продовольственной безопасности, но и снабжающим сырьём ряд отраслей, а значит доход огромного количества представителей среднего и малого бизнеса зависит исключительно от производительности сельского хозяйства. Рассмотрим, как обстоит ситуация с развитием аграрного сектора с 2017 по 2021 годы в денежном эквиваленте.
Как мы видим тенденция роста валовой продукции аграрного сектора, хоть и медленно, но обнадёживает и стремится к увеличению, но наряду с этим, с каждым годом можно наблюдать рост цен на внутренних рынках, а значит не каждый может позволить себе в достаточной степени пополнить свою продуктовую корзину.
В Таджикистане местные предприниматели и фермеры подорожание цен на свои продукты обычно связывают с повышением курса доллара, поэтому ниже представлена вышеуказанная графика в долларовом эквиваленте (использован курс доллара по годам, указанным на сайте Национального банка Таджикистана).
В данном случае, картина уже менее оптимистичная – ситуация относительна стабильна в доходах, и нет прогресса, а значит требует разработки серьёзных мер и решений. Более того, если учесть, что среднегодовой прирост населения в Таджикистане за последние три десятилетия составил 2,7%, то это может грозить серьёзным подрывом продовольственной безопасности и далее негативно скажеться и на другие отрасли.
Это заключение основывается на формуле прямой пропорциональной зависимости, а значит возрастает потребность в увеличении производства сельхоз продукции, освоению новых земель. Согласно источнику ФАО, в Таджикистане 60% населения страдают от продовольственной необеспеченности, это означает, что у них недостаточно пищи для поддержания здорового и активного образа жизни.
Есть идея, но нужны инвестиции
Матлуб Рахмонов специалист сельского хозяйства и представитель Accelerate Prosperity проанализировал ситуацию, связанную с изменением климата на аграрный сектор Таджикистана в сфере садоводства.
– Вот уже более 10 лет в ряде регионов Таджикистана некоторые представители малого и среднего бизнеса, зависящие от сферы садоводства не могут получить не только полноценный урожай, но и в целом остаются в убытке, – говорит Рахмонов. – Причиной этому всё чаще становятся наблюдаемые жаркие дни в конце зимы, в результате чего происходит цветение плодоносных деревьев, а в конце апреля начало мая бьют сильные холода, цветения опадают, что и уничтожает последующий урожай.
Более того, изменение климата привело к частым природным аномалиям, из-за чего некоторые виды традиционных деревьев перестали реагировать на сезонные перемены. Ранее в Таджикистане повсеместно пытались практиковать закладку интенсивных садов, но некоторые регионы не приняли это во внимание, опасаясь не урожайности, как и в предыдущие годы.
Сегодня исходя из того, что многие традиционные деревья адаптировались и перестали реагировать на сезонность, их можно использовать для закладки интенсивных садов на возвышенностях, на территориях от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, до этого подобная практика не представлялась возможным.
Идея Матлуба Рахмонова очень интересна, но скорее всего пока для Таджикистана не совсем жизнеспособна, так как для реализации подобных инициатив необходимы значительные инвестиции, ведь инновационные сады – это комплекс практичных решений, построенных на современных технологиях, включая интерактивные элементы.
В целом в Таджикистане насчитываются около 500 сортов сельскохозяйственных культур, общая площадь, пригодная для аграрной деятельности, составляет 7,2 млн. га, при этом большая её часть используется под пастбища для скота. Посевные площади для сельскохозяйственных культур составляют всего 675 тыс. га, из которых всего 470 тыс. га являются поливными, а 180 тыс. га от этих площадей возделаны под сады и виноградники.
Изменение погодных условий создает проблемы для агросектора
Рассмотрим, как поменялось распределение посевных площадей, отведенных под сельскохозяйственные культуры в 2021 г. в сравнении с 1991 г.
Как мы видим из представленной диаграммы производство хлопчатника за последние 30 лет сократилось на 40%, в то время как посадка зерновых культур увеличилась свыше 60%. Преподаватель Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) доктор Кайсар Саддик, объясняет такую ситуацию следующим образом:
– В Таджикистане изменение гидрометеорологических условий, вызванное изменением климата, создает проблемы для сельскохозяйственного сектора. В частности, 50-70% постоянных пахотных земель Таджикистана зависят от орошения, что делает их чувствительными к ожидаемому сокращению речного стока в результате ускоренного таяния ледников. Эта ситуация особенно актуальна для культур, в значительной степени зависящих от орошения, таких как хлопок.
Влияние изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур будет зависеть от их вида и местоположения. Важно отметить, что сценарий изменения климата с высоким уровнем выбросов прогнозирует умеренное увеличение количества экстремальных осадков и значительное увеличение количества жарких дней и тропических ночей. Это может привести к более интенсивным и частым засухам, что скажется на качестве и количестве урожая сельскохозяйственных культур.
Если обобщить ситуацию вокруг сельского хозяйства Таджикистана, то можно выделить ТОП 3 ключевых причин, которые делают отрасль наиболее уязвимой.
Изменение климата. Изменение климата оказывает негативное влияние на растениеводство, вызывая засухи, наводнения, эрозию почв, снижение урожайности и качества продукции. Это прямая угроза биоразнообразию и здоровью растений, повышая риск вредителей и болезней. Для адаптации к изменению климата необходимо развивать меры по повышению устойчивости растений, эффективному использованию водных и почвенных ресурсов, внедрению новых технологий и сортов.
Недостаток финансирования и инвестиций. Финансовая поддержка для модернизации производства, улучшения инфраструктуры, обеспечения доступа к кредитам, страхованию и рынкам. Недостаток финансирования и инвестиций снижает конкурентоспособность отрасли и ее потенциал для экспорта.
Растениеводство в Таджикистане базируется в основном на устаревших традиционных методах, которые не соответствуют современным требованиям качества, безопасности и эффективности. Низкий уровень технического оснащения и инноваций, а также нехватка квалифицированных специалистов приводит к потерям урожая, ресурсов и доходов.
Решение проблемы потребует комплексного подхода
Как мы видим не только изменение климата, но и многие другие факторы влияют на сельскохозяйственную отрасль Таджикистана, делая её менее конкурентоспособной.
Доктор Кайсар Саддик приводит несколько рекомендаций на этот счёт, среди них:
– Продвижение методов управления водными ресурсами в сельском хозяйстве для содействия изменениям в производственных системах;
– Повышение информированности и осведомленности производителей, сельскохозяйственных предприятий и финансовых институтов о климатических тенденциях, рисках и имеющихся возможностях;
– Обеспечение доступа к информации о погоде и климате для сезонного и долгосрочного планирования Министерством сельского хозяйства, местными производителями и консультантами;
– Поддержка альтернативных вариантов получения дохода, диверсификации и стратегий разделения рисков для повышения устойчивости сельского хозяйства.
В этом плане, конечно же, стоит говорить не только о вышеупомянутых советах, но и о необходимости принятия специальных дополнительных мер по оказанию поддержке фермерам со стороны государства, подобная практика внедрена как в развитых, так и в развивающихся странах.
Например, европейским фермерам оказывается базовая поддержка дохода, которая в 2023 году заменило базовую премию и премию за экологизацию. Ориентировочная базовая поддержка на 2023 год составляет около 156 евро/га. С новой базовой поддержкой для молодых фермеров политики повысили верхний предел с 90 га до 120 га. Здесь также выросли ставки дотации до 116 евро/га.
Исходя из всего этого, напрашивается вывод, что к вопросу по адаптации изменения климата нужно подходить всесторонне и не оставлять фермеров наедине со своими проблемами, а оказать всю возможную со стороны государства помощь. Если же развитие отрасли продолжится в таком темпе, что и сейчас, то уже через следующие 30 лет люди в стране забудут, что когда-то Таджикистан был одним из лидеров производства белого золота на пространстве стран бывшего Советского союза.
Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Разговоры о важном. Что нужно внедрять в образовательную программу школьников Таджикистана?
«У меня не было денег»: УМВД Душанбе опубликовало видео с подозреваемым в нападении на таксиста
Таджикистан предоставил таможенные льготы около 50 «наименее развитым странам» мира
Глава ФСБ России: «Исполнителей теракта в "Крокусе" искали в таджикской диаспоре»
Завершился четвертый тур Акции «Интиқоли бурднок 2024» и разыграны 180 тысяч сомони
Дзюдоист Мухиддин Асадуллоев принес Таджикистану вторую медаль на ЧМ-2024
100 лет со дня рождения первой женщины-доктора философских наук Центральной Азии
Неэффективные льготы и контрабанда. Названы барьеры, которые мешают Таджикистану зарабатывать
Лучшие педагоги Истаравшана получили по 10 тысяч сомони от мэра города
Парламент Таджикистана утвердил упрощение грузоперевозок с Узбекистаном
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста