Ровно 36 лет назад, 25 декабря 1979 года, в три часа дня по московскому времени советские войска перешли границу Афганистана. Так началась десятилетняя история пребывания войск СССР на территории этой страны.

О том, какой ее видит старшее и молодое поколение современного Афганистана, в нашем материале.  



Мухаммадюсуфи Парваз, 56 лет, бывший житель Баграма

«ВО время вторжения войск шурави мне было 20 лет. В Афганистане к этому времени уже находилось немало советских людей – военных, медиков, строителей, инженеров, других специалистов. Они до этого и после, вплоть до вывода войск, построили здесь немало заводов, домов, школ, больниц. Например, гидроэлектростанции в Кабуле, Мазари-Шарифе, Пули-Хумри, авторемзавод в Кабуле и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе, множество дорог, линий электропередачи, школ, больниц. Особенно много было построено в Кабуле. К нам приезжали специалисты, обучали местных. Мой отец работал в аэропорту Баграма, кстати, тоже построенном советскими специалистами. Старший брат учился в университете в Душанбе. Между нашими народами в целом были теплые отношения, хотя, конечно, коммунистическая система, которую пытались утвердить в Афганистане, не пользовалось поддержкой среди большинства населения.

Но вот после убийства премьер-министра Таракки и захвата власти Амином в Афганистан прибыли шурави, что, конечно же, вызвало недовольство среди многих жителей страны.


В первые месяцы пребывания советских военных отношение к ним со стороны местного населения было нормальным. В отличие от американских военных, которые почти не контактируют с простыми афганцами, советские солдаты и офицеры были более доброжелательны, общались с людьми, помогали продуктами, строили различные объекты.

Прошло немного времени, началась настоящая война шурави с моджахедами, и тут необдуманные решения некоторых советских командиров и самих солдат постепенно оттолкнули от себя простых афганцев.

Мой дядя и его семья, например, в Самангане были убиты в результате артобстрела, после того как из их кишлака кто-то обстрелял колонну советских военных. Там было много убитых жителей кишлака – женщин, детей, стариков, ни в чем не повинных.

Я сам был свидетелем «зачистки» военных в Мазари-Шарифе, когда находился в гостях у родственников. Так вот там солдаты врывались в дома, даже на женские половины, выводили всех на улицу, искали оружие, моджахедов. В одном доме мужчина с семьей закрылся в комнате и не открывал дверь. Так им через дымоход бросили пару гранат. Погибли все.

Еще помню, на окраине Баграма во время «зачистки» начали избивать юношу, требуя, чтобы он показал, где спрятал оружие. Тот попытался объяснить, что у него нет никакого оружия и он все время находится дома, но его не слушали и стали сильно избивать. Не вытерпев мучений внука, за него заступился 80-летний дед. Тут один из офицеров повалил старика прикладом автомата на землю, а тогда была зима, и заставил его отжиматься более 50 раз.

Шурави из Афганистана ушли, вместо них позже появились американские войска, но ошибки повторяются – те же грубые «зачистки», бомбежки мирных жителей. И если шурави после себя оставили много полезных объектов, инфраструктуру, то от американцев, кроме накопившихся проблем, мало что останется.

В Афганистане никто не знает, куда идут миллиарды долларов США и их союзников. Жители говорят, что американцы научили афганцев воровству и коррупции, а советские все-таки учили созиданию».  



Ибодулло Кабири, 22 года, Кундуз

«МЕНЯ не было в то время, когда на территории нашей страны были советские войска. Но, конечно, мне об этом времени много рассказывали старшие. Они говорили, что советские военные по-товарищески относились к обычным афганцам и помогали им; о том, что они хотели мира и развития для нашей страны. И еще афганцы никогда не забудут о том, что Советский Союз построил в Афганистане.

Когда советские войска только вошли в Афганистан, многие религиозные люди думали, что они принесут нам свой строй, в котором нет места исламу, но теперь мы понимаем, что это было не так: СССР не уничтожил нашу религию, нашу религию уничтожает развитие «Талибана» и других радикальных группировок.

Если сравнить американских и советских военнослужащих, то в Афганистане уверены, что войска СССР намного лучше. Цель американцев не установление мира или построение Афганистана, они здесь, чтобы улучшить положение радикалов, в том числе и ДАИШ (ИГИЛ). И еще они заботятся о талибах на севере Афганистана, держа их в качестве угрозы для России.

Каждый день в боях гибнут простые афганцы, и так происходит уже много-много лет. Поэтому сейчас многие афганцы мечтают, чтобы вместо американских войск на нашей земле были российские военные.

Что было бы, если бы в Афганистан не пришли советские войска? Думаю, что их место раньше заняла бы Америка, и у нас не было бы всего того, что построил СССР и чем мы до сих пор пользуемся. Ведь, по сути, СССР был единственной страной, которая оставила после себя что-то хорошее многострадальному Афганистану».  

Усман Нияз, 41 год, Кабул

«КОГДА пришли советские войска, среди нас, тогда еще мальчишек быть моджахедом и воевать против шурави считалось благородным и почетным делом. В нашем представлении причиной и началом войны стал СССР, главным врагом был СССР. Когда в Афганистан пришли советские войска, мы жили в Пангаме; русские бомбили так, что от кишлаков не оставалось ничего. Многие семьи из родного Пангама убежали в Пакистан, потом вернулись воевать против советских войск. А потом советские войска ушли, но война не закончилась, напротив, она стала еще хуже. И я уже не представляю, когда она закончится.

Иногда мне кажется, что если бы тогда у СССР хватило средств закончить свое дело, если бы эта страна не рухнула, возможно, мы увидели бы изменения в Афганистане, может быть, мы бы жили так, как живут наши соседи в Таджикистане или Узбекистане. Сейчас никаких надежд на это у нас нет».  



Ияфис Сакиб, 35 лет, Мазари-Шариф

«РУССКИЕ воевали в Афганистане, когда я был ребенком, и единственное, что помню: жестокие бои шли в пригороде, где все кишлаки были под контролем моджахедов.

Это была настоящая война, но какой бы страшной она ни была, только сейчас, сравнивая с сегодняшней ситуацией, афганцы понимают, что она была честной. Мы знали, кто наш враг, кто воюет с нами, где проходит линия фронта; мы знали, что хочет от нас СССР, и мы знали, чего хотим мы сами. Советские войска воевали с нами по-мужски, не скрываясь под масками. Сейчас все по-другому. Теперь никто уже не знает: где друг, где враг? Что такое хорошо, что такое плохо, где безопасность, где опасность…

В той войне между моджахедами и СССР большую выгоду от нашей бойни получили другие страны, понимание этого пришло только сейчас».  

Омар Ниссар, директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), главный редактор портала «Афганистан.Ру»

«ПОЧТИ 10-летнее военное пребывание советских войск в Афганистане народам обеих стран досталось нелегко. Но это была не просто военная кампания: СССР внес исторический вклад в развитие Афганистана. В отличие от США Советский Союз в 80-х годах прошлого века построил в Афганистане десятки крупных инфраструктурных объектов, подготовил для этой страны тысячи высококвалифицированных кадров, в том числе и в военной сфере. Но, пожалуй, одним из главных достижений СССР в Афганистане стала афганская армия, считавшаяся в то время самой боеспособной в регионе. Возможно, если бы Москва могла сохранить достигнутые изменения, то сегодня не пришлось бы назвать ввод советских войск в Афганистан ошибкой. Однако реальность, как всегда, сурова».