25 лет назад в России произошла историческая смена власти, которая привела к развалу СССР. Вспоминаем, как это было.

Двадцать пять лет назад, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года, представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР», в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву. Более того, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 не допускало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь». Прекратили вещание практически все программы телевидения.

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю, несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и других городах, напоминает РИА Новости. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указы №59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

20 августа принято решение о введении в Москве комендантского часа. В течение трех дней стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой было поручено премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. 22 августа Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.

Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). 23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Госдумой.

Хроника путча

17 августа

18:00.  В резиденции КГБ на юго-западе Москвы прошла встреча премьер-министра СССР Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра обороны Дмитрия Язова, первого зампреда Совета обороны СССР Олега Бакланова, члена политбюро ЦК КПСС Олега Шенина и помощника президента СССР Михаила Горбачева Валерия Болдина. На ней принято решение о введении с 19 августа режима чрезвычайного положения (ЧП) в отдельных областях Советского Союза и формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), которому передавалась бы вся полнота власти.

18 августа

16:50 . В резиденцию в Форосе (Крым) для переговоров с Михаилом Горбачевым прибыла делегация представителей ГКЧП. Горбачев отказался выполнить их требования о введении ЧП и отказе от подписания союзного договора.

23:25.  После неудачных переговоров в Крыму вице-президент СССР Геннадий Янаев возложил на себя полномочия президента «в связи с неспособностью» Михаила Горбачева управлять государством «из-за состояния здоровья». Он подписал указы о создании ГКЧП, введении ЧП, запрете митингов и забастовок, ограничении работы СМИ, приостановке деятельности политических организаций, кроме КПСС и ВЛКСМ.

19 августа

4:00.  Михаил Горбачев блокирован на даче в Форосе, у президента СССР отключены все виды связи.

4:30  Подняты по тревоге и начали выдвигаться в Москву мотострелковые, танковые и десантные части Московского военного округа.

6:00.  Дикторы телеканалов в выпусках новостей озвучили указы Геннадия Янаева, после чего в эфир была пущена запись балета «Лебединое озеро».

9:30.  Началось движение армейских грузовиков, БТР и танков по направлению к важнейшим объектам в центре Москвы.

10:00.  В Ленинграде создан местный комитет по чрезвычайному положению.

11:34.  Президент РСФСР Борис Ельцин выступил с обращением к гражданам России, в котором заявил о незаконном отстранении от власти Михаила Горбачева и призвал к всеобщей бессрочной забастовке. В Москве граждане начали препятствовать перемещениям военной техники, блокируя дороги троллейбусами и автомобилями.

12:00.  На Манежной площади начался стихийный митинг противников ГКЧП под лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Свободу!», «Язова, Пуго, Крючкова — под суд!». Вскоре митинг прошел также у здания Моссовета. Военные и милиция не препятствовали акциям.

13:00.  Борис Ельцин вышел из здания Верховного совета РСФСР (Белого дома) и с танка №110 Таманской дивизии обратился к собравшимся демонстрантам с призывом сопротивляться путчистам.

13:30.  У Белого дома началось возведение баррикад для защиты здания от предполагаемого штурма.

15:30.  СМИ сообщили, что на сторону противников ГКЧП перешла «танковая рота майора Евдокимова».

16:00.  По указу Геннадия Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.

16:17.  В Вильнюсе глава Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что «путчисты потерпят поражение», и высказался за провозглашение независимости страны.

17:00.  Начинается первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП.

19:00.  ОМОН захватил республиканский телецентр в Риге и здание МВД Латвии.

20:00 . Мэр Ленинграда Анатолий Собчак в Ленсовете назвал путчистов преступниками и призвал горожан к забастовке. У Исаакиевского собора начался митинг против ГКЧП.

20:50.  Борис Ельцин выступил на многотысячном митинге у Белого дома, сообщив, что руководители России будут круглосуточно находиться в здании.

20 августа

3:09.  Глава правительства Эстонии Эдгар Сависаар в радиообращении призвал не выполнять приказы ГКЧП.

5.00.  Верховный совет Якутии заявил о приверженности провозглашенному в сентябре 1990 года суверенитету республики и решил подчиняться только конституции Якутии.

8:00.  Горняки Воркутинского, Северо-Уральского бассейнов начали забастовку. Кроме того, прекратили работу 40% шахт в Кемеровской области.

10:00.  На массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрались около 300 тыс. человек.

10:36.  Борис Ельцин направил председателю Верховного совета СССР Анатолию Лукьянову письмо, в котором требовал проверки независимыми врачами состояния здоровья Михаила Горбачева, а также отмены режима ЧП, вывода войск из Москвы и роспуска ГКЧП.

12:07.  У Дома Советов начался митинг, на который собрались несколько десятков тысяч человек.

15:15.  Борис Ельцин говорил по телефону с президентом США Джорджем Бушем, а затем с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, которые выразили поддержку противникам ГКЧП.

16.00.  Верховный совет Эстонии принял резолюцию о государственной независимости.

17:48 . Борис Ельцин взял на себя исполнение обязанностей главнокомандующего вооруженными силами на территории РФ.

18:00-20:00.  Командиры спецподразделений КГБ СССР «Альфа» и «Вымпел» изучили обстановку вокруг Белого дома и пришли к выводу, что штурм повлечет за собой многочисленные жертвы.

20:37.  О своей поддержке ГКЧП заявляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

20:43.  Командующий Московским военным округом Николай Калинин заявил, что с 23.00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнется вывод из столицы военной техники.

21:30.  Командиры «Альфы» и «Вымпела» Виктор Карпухин и Борис Бесков просят заместителя председателя КГБ Гения Агеева отменить операцию по штурму Белого дома.

23:02 . Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в связи с «происшедшим переворотом» просит Запад безотлагательно признать независимость республик СССР.

21 августа

0.00.  Не получив письменного приказа, «Альфа» не пошла на штурм парламента.

0:07.  Колонна БМД подошла к баррикадам у Белого дома со стороны посольства США, что была воспринято как начало штурма.

0:31.  Обстановка в Москве оставалась напряженной, среди защитников Белого дома циркулировали слухи о возможном начале атаки здания. При проходе колонны БМП через тоннель на пересечении Садового кольца и Нового Арбата погибли трое защитников российского парламента.

4:00.  Военные заняли теле- и радиостанции в нескольких городах Литвы, а также телебашню в Таллине.

7:42.  Москву покинули большинство введенных 19 августа армейских подразделений.

8:00.  Прошло последнее заседание ГКЧП, на котором Дмитрий Язов предложил лететь в Форос к Михаилу Горбачеву.

10:00.  В Белом доме открылась чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР, в ходе которой было принято решение направить делегацию в Крым для выяснения состояния здоровья Михаила Горбачева.

13:40.  Десантники и рижский ОМОН предприняли попытку штурма Верховного совета Латвии, но отступили при получении известий из Москвы. В тот же день объявлено о независимости Латвии.

14:55.  Члены ГКЧП на президентском самолете направились в Крым на дачу президента в Форосе. На другом самолете вслед за ними вылетел премьер-министр России Иван Силаев и ряд противников ГКЧП.

17:00.  Делегация ГКЧП прибыла в резиденцию в Крыму, но Михаил Горбачев отказался принять ее. Связь на даче в Форосе была налажена, и Горбачев позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщив о приезде путчистов.

18:00-19:00.  В прибалтийских республиках военные и ОМОН освободили занятые ими объекты. Региональные власти и партийные организации заявляют о поддержке борцов с путчем.

20:00.  Генпрокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту попытки государственного переворота.

22:00.  Борис Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП. Возле Белого дома начинается рок-концерт в честь победы над путчистами.

22 августа

0:04 . Из Крыма в Москву вылетел самолет, на борту которого находились вице-президент РСФСР Александр Руцкой, Иван Силаев и Михаил Горбачев. Вслед за ним в 0:17 в воздух поднялся лайнер с членами ГКЧП.

2:58.  Александр Руцкой заявил о прибытии в Москву Михаила Горбачева и путчистов. Владимир Крючков, Дмитрий Язов и Александр Тизяков арестованы в аэропорту Внуково.

4.00.  В Абакане проходит митинг, участники которого требуют запрета КПСС на всей территории РСФСР.

7:00.  Геннадий Янаев арестован в своем кабинете.

10:00.  Стало известно о самоубийстве главы МВД СССР Бориса Пуго — он застрелился, узнав, что его намерены арестовать. Позже покончили с собой еще двое сторонников ГКЧП — 24 августа в служебном кабинете повесился маршал СССР Сергей Ахромеев, а 26 августа из окна своего дома выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

13:00.  Борис Ельцин выступил на митинге на Краснопресненской набережной, на котором объявил о «прекращении деятельности антизаконного комитета по чрезвычайному положению».

15:00.  Арестованы Валентин Павлов и Василий Стародубцев. В это же время проходит первая после путча пресс-конференция Михаила Горбачева, на которой он заявил: «Я вам все равно не сказал всего. И никогда не скажу всего».

23 августа

0:00.  На Лубянской площади демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому.

13:00.  Борис Ельцин на сессии Верховного совета России в присутствии Михаила Горбачева подписал указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР.

14:00.  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о «победе демократических сил».

24 августа

Арестован Олег Бакланов и ряд других путчистов. Прошли похороны троих погибших защитников Белого дома. Михаил Горбачев покинул пост генсека ЦК КПСС. В этот же день о независимости заявила Украина, продолжив «парад суверенитетов». Молдавия провозгласила независимость 27 августа, Азербайджан — 30 августа, Киргизия и Узбекистан — 31 августа.

Москва 19-21 августа 1991 года — в фотогалерее «Ъ».


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2258875