К такому мнению пришли эксперты, принявшие участие в работе круглого стола - презентации книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».

Фонд Фридриха Эберта в Республике Казахстан и Национальная ассоциация политологов Таджикистана провела 21 сентября в Душанбе круглый стол – презентацию книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».

В работе круглого стола приняли участие известные политологи и эксперты стран Центральной Азии и Европы.

В меропритии приняли участие известные политологи и эксперты стран Центральной Азии и Европы.

Тема круглого стола была посвящена политическим партиям государств региона и их роли в общественно-политической жизни своих стран.

В своем выступлении Тамерлан ИБРАИМОВ, председатель правления в Центре политико-правовых исследований при Кыргызском Национальном Университете, рассказал об общей ситуации деятельности политических партий в ЦА, отметив как положительные, так и отрицательные их стороны.

«Главной преградой на пути становления партий современного типа в странах ЦА стала тенденция на усиление авторитарности и персонифицированности государственной власти. В результате в странах Центральной Азии возник феномен «шелковой демократии» - демократии имитационной, контролируемой действующей властью, часто имеющая лишь внешний фасад, за которым недостаточно, а в некоторых случаях вообще отсутствует демократическое содержание», - считает эксперт.

По словам Ибраимова, в отличие от остальных стран ЦА, в Кыргызстане партии в большей мере независимы и способны оказывать влияние на формирование политических тенденций. Однако они в значительной мере стали зависимы от коррумпированных и даже иногда криминальных групп, которые посредством партий пытаются проходить во власть и формировать олигархические группы.

А нужны ли они, партии…

Остановившись на особенностях демократической системы в Центральной Азии, эксперт из Таджикистана Амриддин ШАРИПОВ отметил, что в этом регионе роль лидера имеет особое значение.

«Это связано, прежде всего, с восточным менталитетом, который учит не перечить главе государства, ставшего во главе страны «по воле Всевышнего».

В ходе дискуссий на эту тему, известный таджикский ученый, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ остановился на вопросе политической позиции граждан региона.

«Мы отличаемся от жителей остальных развитых стран своей позицией по отношению к политике руководства: на работе, на выборах поддерживаем одну идеологию, систему, а дома, за дастарханом  - другую. И даже многие чиновники, двумя руками голосующие за существующую власть и правящую партию, после ухода с работы  меняют свои убеждения, правда, выражая это тоже в узком кругу», - отметил Умаров.

По мнению политолога, несмотря на сложную политическую ситуацию, сравнительно лучше обстоят дела с соблюдением демократических норм даже в соседнем Афганистане.

«Может, нам вообще не нужны партии в том состоянии, в котором они находятся сейчас?», – задался вопросом экспертам таджикский ученый.

Подводя итоги круглого стола, большинство его участников сошлись во мнении, что в целом для политических партий во всех странах Центральной Азии характерны следующие проблемы, влияющие на эффективность их деятельности:

- недостаточная развитость гражданского общества;

- склонность лидеров страны к авторитарности и нежелание допускать развитие политического плюрализма;

- слабое осознание и выражение своих интересов партиями;

- недостаток или отсутствие ответственной политической элиты в стране;

- коррупция, рост и укрепление олигархических групп, которым не нужны демократические процедуры, прозрачные и честные выборы и демократически действующие политические партии.

По мнению экспертов круглого стола, неспособность вести открытую политическую борьбу и разрешать конфликты, ведет к возникновению угроз как для общества, так и для самой власти. Для власти это опасно потому, что ее легитимность в глазах общества снижается, а оппонирующие силы, из-за невозможности вести «игру по правилам», начинают прибегать к неправовым методам ведения борьбы.