Председательство Узбекистана в ШОС выпало на динамичный, весьма насыщенный различными событиями и тенденциями период – период «исторического разлома», когда заканчивается одна эпоха и начинается другая – пока еще непредсказуемая и неизвестная. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев в своей статье в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества.
«Современная система международного сотрудничества, основанная на универсальных принципах и нормах, начинает давать значительные сбои. Одна из основных причин тому - глубокий кризис доверия на глобальном уровне, который, в свою очередь, провоцирует геополитическое противостояние и риски возрождения стереотипов блокового мышления. Этот процесс взаимного отчуждения осложняет возвращение мировой экономики в прежнее русло развития и восстановление глобальных цепочек поставок, - отметил президент.
Продолжающиеся в разных точках мира вооруженные конфликты дестабилизируют торговые и инвестиционные потоки, усугубляют проблемы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности».
В статье говорится, что наряду с этим, такие проблемы, как глобальные климатические потрясения, растущий дефицит природных и водных ресурсов, сокращение биоразнообразия, распространение опасных инфекционных заболеваний выявили уязвимость наших обществ, как никогда раньше.
«Они приводят к разрушению экзистенциальных общих благ, угрожая основам жизнедеятельности людей и сокращая источники доходов. В этих условиях очевидно: ни одна страна не может надеяться на то, что ей удастся избежать этих глобальных рисков и вызовов или справиться с ними в одиночку, - отметил он.
Выход из опасной спирали проблем во взаимосвязанном мире, в котором мы сегодня живём, только один – через конструктивный диалог и многостороннее сотрудничество, основанное на учёте и уважении интересов каждого. Именно в моменты кризиса страны – большие, средние и малые – должны преодолеть свои узкие интересы и сосредоточиться на таком взаимодействии, объединить и приумножить общие усилия и возможности для противодействия угрозам и вызовам мира, безопасности и устойчивого развития касающихся каждого из нас».
По его словам, Республика Узбекистан, взяв на себя ответственную миссию председателя в ШОС, сделала ставку на стратегию опережающего развития Организации за счёт открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска незадействованных резервов, которыми располагает каждая из её участниц.
"Наш лозунг – «ШОС сильна, если силен каждый из нас». Реализуя его на практике, мы предприняли серьезные усилия, чтобы Организация стала еще сильнее изнутри и привлекательнее извне – для наших международных партнёров", - отметил президент.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Оплачивайте покупки с помощью Dushanbe City в "Ашан" и "Би1"
Дом страха или как выживают душанбинские глухие?
В Кремле готовятся к выступлению Путина с посланием Федеральному собранию
Для пострадавших от холодов предпринимателей Узбекистана разработали поддерживающие меры
Правительство Таджикистана получит $5 миллионов для поддержки Рогунского проекта
70 тысяч сомони за знание истории таджиков. В Таджикистане проходит республиканский конкурс
В Таджикистане за полтора года легализовали почти $225 миллионов денег граждан
Китай открыл границу таджикским грузовикам. Что это изменит для нас?
Кыргызстан пока не дал разрешения на полет самолета "Душанбе-Урумчи" по своей территории
«Таджикстандарт» выявил некачественный антифриз. Его продавали зимой в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста