Трудовых мигрантов хотят обязать при пересечении российской границы предоставлять справки, подтверждающие отсутствие ВИЧ и туберкулеза. Соответствующий законопроект предложил глава комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает ТАСС.

На данный момент трудовые мигранты обязаны проходить медицинское освидетельствование в течение 30 дней. Для тех, кто пребывает в Россию более чем на 90 дней, этот срок составляет 90 дней.

«Предлагается расширить перечень требований к иностранным гражданам, въезжающим в РФ для осуществления трудовой деятельности. Так, указанный гражданин при пересечении государственной границы обязан иметь при себе и предъявить: медицинскую страховку, результаты анализов, подтверждающих отсутствие инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита В и С, а также отсутствие заболевания сифилисом и туберкулезом, проведенных не ранее чем за 10 суток до дня въезда в Россию», – говорится в пояснительной записке.

Если законопроект будет принят, трудовые мигранты также должны будут предъявлять результаты теста на наркотики и психотропные вещества, проведенного не позже чем за 72 часа до дня въезда в страну.

«Предлагаемые проектом федерального закона нововведения позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения России, а также предотвратят заезд на территорию страны трудовых мигрантов с социально опасными вирусами и заболеваниями», – пояснил Нилов.

Ранее российские парламентарии предложили законодательно обязать иностранных граждан повторно проходить медицинское освидетельствование по истечении года пребывания в РФ.

Этой весной читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК