Переговоры - средство борьбы с терроризмом. В том числе переговоры с талибами. Ну а афганцам и американцам придется смириться…
В конце декабря 2016 года в Москве состоялось совещание представителей России, Китая и Пакистана, посвященное ситуации в Афганистане, на котором была высказана мысль о том, что нужно исключить некоторых лидеров талибов из "черного списка" Совета Безопасности ООН, для того чтобы они могли принимать участие в мирных переговорах.
Это совещание вызвало протест с афганской стороны, который выразили парламент и Министерство иностранных дел, да и вообще, в афганской прессе довольно часто развивается тема, что Россия якобы поддерживает талибов и все контакты с ними - это доказательство такой поддержки. Несмотря на разъяснение посла России в Афганистане Александра Мантыцкого, что контакты поддерживаются для обеспечения безопасности российской дипмиссии, эти разговоры не прекратились.
Россия с талибами пока не задружилась, но может
Позиция России, конечно, меняется, и, на мой взгляд, для этого имеются самые веские основания. Во-первых, если начать с безопасности российского посольства, то надо признать правоту посла. Многочисленные крупные теракты в Кабуле, в том числе и недавний взрыв у здания афганского парламента (38 убитых и 72 раненых), довольно наглядно показывают, что афганские органы не могут обеспечить безопасность даже в столице.
Безопасность российского посольства, по сути дела, зависит от доброй воли талибов или других группировок. Стоит напомнить, что в январе 2014 года террористы расстреляли группу сотрудников ООН в кабульском ресторане, причем погиб россиянин Вадим Назаров, а в январе 2016 года произошел взрыв в 200 метрах от российского посольства в Кабуле.
После убийства российского посла в Турции Андрея Карлова у дипломатической миссии в Афганистане есть все основания для беспокойства за свою безопасность и принятия мер к предотвращению возможных нападений.
Помимо этого, во-вторых, Россия всегда и всеми силами вела и поддерживала борьбу с терроризмом. Однако стоит заметить, что переговоры всегда были в арсенале средств этой борьбы и часто использовались для того, чтобы склонить боевиков к прекращению вооруженной борьбы, к сложению оружия и даже отказу от их политических претензий.
Переговоры широко использовались в борьбе с басмачами в Средней Азии в 1920-х годах, в борьбе с прибалтийскими и западноукраинскими националистами после Великой Отечественной войны, а также в борьбе с чеченскими боевиками в 1990-е и 2000-е годы.
Достаточно часто переговоры достигали больших успехов без излишних жертв и разрушений. Потому иметь контакты и вести переговоры с талибами в целом или с отдельными группировками - это важная часть антитеррористической борьбы. Если переговоры не получатся, то всегда можно снова обратиться к оружию.
У России большой опыт успешной антитеррористической борьбы, и, на мой взгляд, Россия вполне в состоянии избрать средства борьбы с терроризмом без советов из-за границы.
В-третьих, Россия на протяжении многих лет всеми мерами поддерживала борьбу с террористами в Афганистане, поступаясь иной раз собственными интересами. Только нужно отметить и подчеркнуть, что время идет, а никаких заметных успехов в этом деле не происходит. Даже более того, в Афганистане появилась и укрепляет свои позиции куда более опасная и радикальная группировка - ИГ. Встает вопрос об эффективности усилий США, их союзников и правительства Афганистана.
Если посмотреть на текущее положение, когда талибы уже взялись атаковать и окружать крупные провинциальные центры: Кундуз, Баглан, Лашкаргах, Фарах, то придется сделать вывод, что США и афганское правительство с ними справиться не могут.
«Афганистан есть американский протекторат»
Между тем безопасность России, ОДКБ и особенно Таджикистана - члена ОДКБ, непосредственно граничащего с Афганистаном, требует своей защиты, и эта задача никогда не снималась с повестки дня. Потому совершенно закономерно, что Россия начинает искать другие методы решения этих важнейших задач.
В отличие от Сирии, Россия не может оказать Афганистану прямую военную помощь, в том числе и авиаударами, потому единственным доступным средством остаются только контакты и переговоры с талибами. Способ этот не очень надежный, но все же оставляет надежду, что талибы прислушаются к российским аргументам.
В-четвертых, Россия никогда не отказывалась от помощи Афганистану в борьбе с террористами и делала шаги навстречу афганскому правительству. Только становится очевидно, что это самое афганское правительство саботирует сотрудничество с Россией в этой важной сфере.
На мой взгляд, это происходит под давлением Вашингтона, от которого афганское правительство зависит целиком и полностью, и в этом смысле Афганистан не является полностью суверенной страной. Если зависимость от США простирается настолько далеко, что почти весь бюджет армии и полиции зависит от американской финансовой помощи. Если США по двухстороннему соглашению по безопасности берут на себя разрешение проблем безопасности страны, а госсекретарь США Джон Кэрри признается, что он написал соглашение, сформировавшее нынешнее правительство национального единства в Афганистане, то надо уже назвать вещи своими именами. Афганистан есть американский протекторат.
При таком положении надо бы договариваться с протектором, то есть с США, насчет борьбы с терроризмом. Однако нынешние российско-американское отношения настолько охладились, что нет никакой возможности рассчитывать на какие-либо соглашения и сотрудничество подобного рода. По крайней мере относительно обозримого будущего можно сказать, что США будут уклоняться от сотрудничества с Россией, и, разумеется, протекторат, то есть Афганистан, будет уклоняться также.
В такой ситуации, если суммировать все вышеприведенные обстоятельства, у России нет других способов повлиять на ситуацию в Афганистане, защищая свои интересы и интересы своих союзников по безопасности, первейшим образом Таджикистана, кроме как вести переговоры с талибами и попытаться уговорить их отказаться от продолжения войны.
Афганскому правительству придется с этим примириться, по крайней мере до тех пор, пока оно не изберет более самостоятельный политический курс.
Жители села на юге Таджикистана вынуждены использовать талую воду для своих нужд – другой у них просто нет
В угольной шахте в Таджикистане погибли трое горняков
Таджикский футболист Вахдат Ханонов вместе с «Сепаханом» завоевал Суперкубок Ирана
Кабмин Израиля одобрил сделку с ХАМАС о прекращении огня в Газе
Россия и Иран стали «всеобъемлющими стратегическими партнерами». Что это значит?
Аренда жилья в Таджикистане. Как правильно заключить договор?
Парад планет: смогут ли увидеть это редкое явление жители Таджикистана?
Таджикистанца в России приговорили к 7 годам колонии за «фейки» об армии
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Свет в конце туннеля, нужен ли нам цифровой сомони и курс на Иран
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 18 января 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
LaRus20 января, 2017 09:26
С террористами нельзя вести никаких переговоров. Никогда. Уничтожать. Они не понимают человеческого языка
АБДУЛЛА19 января, 2017 23:54
РОССИЯ И АМЕРИКА ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТРАНЫ ИСТИННО СОБЛЮДАЛИ БЫ УСТАВ ООН О НЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА ДРУГИХ СТРАН. ИСТОРИЯ ДЛИННАЯ И В НЕ В ПОЛЬЗУ ХРИСТИАНСКИХ СТРАН. ВТОРЖЕНИЙ РУССКИХ ВОЙСК 79-ГОДА, АМЕРИКАНСКАЯ ВТОРЖЕНИЯ ЭТО ЯВНЫЙ НАРУШЕНИЙ УСТАВА ООН. СУПЕР ДЕРЖАВЫ КАК ХОТЯТ И КАК УГОДНО ТРАКТУЮТ И СВОИ ЗАКОНЫ И ЗАКОНЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВО. ВО ВСЕЙ СИТУАЦИИ ЯВНО ВИНОВАТЫ РОССИЯ И АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА, И ТОЧКА!!! СУПЕР ДЕРЖАВЫ САМИ ТАКИЕ СИТУАЦИИ СОЗДАЮТ И ПРОПАГАНДИРУЮ ЯКО БЫ ВО ДА ТЕРРОРИСТЫ. САМИ СОЗДАЮТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЯЧЕЙКИ И НАГЛО СПОСИРУЕТ ТЕРРОРИСТОВ!!! ЛЕНИН И СТАЛИН ДЗЕРЖИНСКИЙ ПРОЧИЙ РУССКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ТОЖЕ БЫЛИ ТЕРРОРИСТАМИ И ПРОМЫШЛЯЛИ ТЕРРОРОМ!!! ЕСЛИ НЕ ТАК ОБРАЩАЙТЕСЬ К ИСТОРИИ!!! ПУСТЬ АФГАНСКИЙ НАРОД САМ РАЗБЕРЕТСЯ КАК И ГДЕ КАКИМИ ОБРАЗОМ И ДАЛЬШЕ ЖИТЬ, А РОССИЮ И АМЕРИКУ И ЕВРО-ХРИСТИАНСКИХ СТРАН САМ АЛЛАХ ЛИЧНО ИНШААЛЛА ОЦЕНКУ ДАСТ. ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "цивилизованный мир" абсолютно заблудилось в своих законах!!! Россия первый очередь и Америка морально и экономический в долгу перед АФГАНСКИМ НАРОДОМ!!!!!!!!!
Мое высочество19 января, 2017 22:29
Только полный идиот может говорить о возможности договорится с талибами и подобными организациями. Ведь их главаня цель добится создания исламского (не светского) госдарства, где муслмане будут жить по законам шариата (мужик может иметь до трех жен, может разводится, но жена не имеет такого права, женщина только сидир дома, мелким воришкам отрубатся кисть руки, боле крупные преступники забиавжться каманями и.тд, и.тд. Что значить с нима договорится, по четным дням живем по шариату, а по нечетным по Конституции? Думайте, прежде чем опубликовать такие статьи.