В состав России вошли четыре региона Украины, и Москва уже заявила, что удары по этим регионам будут расцениваться, как внешняя агрессия. В этом случае Россия, в рамках своей оборонной политики, имеет право применять даже ядерную бомбу. 

Другой вопрос, который активно обсуждается в связи с этим событием – это то, что в конфликт могут быть вовлечены страны ОДКБ. 

Осмелятся ли партнеры по Организации коллективной безопасности отказать России в поддержке? 

4 октября президент России  подписал федеральные конституционные законы о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей. 

Объявив территории своими, Россия заявила о том, что будет защищать их, и удары по этим территориям будет расценивать как агрессию против себя. 

Мировое сообщество на фоне этого обсуждает вероятность точечного (да и не только) применения ядерного оружия Россией. Вероятность такая не исключается, так как в июне 2020 года, президент России утвердил список условий для применения ядерного оружия, который впервые был опубликован и распространен. Этот список предусматривает основы государственной политики в области атомного сдерживания и определяет четыре условия, при которых Россия может нанести ядерный удар. 

Это: поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников; нанесение противником ядерного удара или удара с применением иного оружия массового поражения по территории страны и ее союзников.

Это воздействие сил противника на критически важные государственные и военные объекты в России, вывод которых из строя может сорвать ответный ядерный удар, а также агрессия против России с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

Но если эта мера считается самой крайней и кажется маловероятной, то вопрос о привлечении сил ОДКБ в этот конфликт может быть более актуальным. 

Согласно Уставу Договора о коллективной безопасности, в случае вторжения и агрессии в отношении одной из стран-участниц, она может обратиться за поддержкой к другим странам, и они «незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную»…

  

Пойдут ли страны-участницы на это? 

Многие эксперты исключают такой исход. По их мнению, страны воздержатся от этого шага, так как речь идет о спорных территориях. 

– Присоединение этих территорий к России однозначно никогда не будет признано мировым сообществом, в частности, Советом безопасности ООН. Соответственно, государства- члены ОДКБ также вряд ли признают аннексию Россией новых территорий, даже под непосредственным давлением Москвы, - считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. - Это позволит союзникам по ОДКБ на легальной юридической основе отказаться от вмешательства в конфликт на стороне России под предлогом того, что речь не идет об агрессии в отношении непосредственно российской территории. 

Подобный прецендент недавно предоставила сама же Россия во время последней армяно- азербайджанской войны в октябре 2020 года. Москва, по сути, заняла нейтральную позицию под предлогом того, что независимый статус Нагорного Карабаха не признается мировым сообществом. Так что теперь страны-члены ОДКБ, скорее всего, изберут такую же стратегию, придерживаясь формального нейтралитета в конфликте между Россией и НАТО, - считает он.

Такого же мнения придерживается таджикский политолог Амири Замон. По его словам, основными ресурсами в ОДКБ обладает сама РФ и в какой-то степени Казахстан и ресурсы России уже максимально задействованы, Казахстан же официально заявил, что не будет признавать новые территории. 

- Остальные участники чисто номинальные, - уверен он. - И потом все зависит от признания новых территорий за РФ. Пока, очевидно, никто не собирается их признавать. А, значит, все будет как в ситуации с Карабахом, когда никто не признал эту часть территорией Армении и не стал заступаться за нее, - считает политолог. 

 

Из ОДКБ просто могут выйти

Российский политолог Аркадий Дубнов на своих страницах в социальных сетях отмечает, что ситуация с присоединением новых территорий может рассматриваться в качестве триггера для возможной постановки вопроса о выходе Казахстана из ОДКБ. По его словам, такой вывод можно сделать на основании той информации, которая к нему поступила от околоправительственных источников Казахстана. 

По мнению Дубнова, после январских событий в Казахстане, когда там началось кровопролитие и “возникла угроза правящему режиму”, призыв к Казахстану о поддержке в конфликте в Украине будет вполне очевидным.  

Фото РИА Новости

«Разумеется, подобная перспектива категорически не отвечает интересам Астаны, как, впрочем, и остальных союзников по ОДКБ. Вспомним жесткую оценку «квазигосударственных» ЛНДР, данную президентом Казахстана Токаевым, в июне этого года. Что касается оценки ОДКБ, то заметим, что на днях в ходе Генассамблеи ООН весьма откровенное разочарование ее деятельностью выразил и премьер-министр Армении Никол Пашинян», - пишет политолог.

Таджикский политолог Нуриддин Худоёров считает, что вопрос участия или не участия ОДКБ в российско-украинском конфликте уже рассматривался в формате этой организации, но не нашел должной поддержки. 

«Фактически страны-участницы уже определились с позицией, о чем и говорит их молчание. Кроме того, в организации львиная доля силы и средств принадлежит России. Два члена блока Кыргызстан и Таджикистан фактически находятся на грани войны, Казахстан открыто выступает против позиции Москвы, а Армения ищет пути выхода из договора. Поэтому можно утверждать, что в настоящее время ОДКБ как военно-политический блок находится в тупике», - отметил он в интервью «Радио Свобода»

 

Риск потерять последних партнеров 

Россия всегда играла главную роль в регионе, в первую очередь в вопросе безопасности, в чем ее авторитет был непоколебим. Например, в вопросе афганской угрозы именно Россию считают сдерживающим фактором, который не позволяет радикальным силам пресечь рубежи центральноазиатских стран.

Для самой России регион тоже всегда был в приоритете и как отмечается в ее Стратегии безопасности, ОДКБ рассматривается в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера. Но, говоря ОДКБ, в основном подразумевали саму Москву и это, конечно, говорит о ее политическом весе. 

Но станет ли она в ответ использовать этот вес и давить на страны региона? И чего от нее ожидать, если партнеры по Договору не станут выполнять требования статьи 4 коллективного договора?  

Эксперты считают, что пока у Москвы нет возможности на кого-то влиять, так как она ослаблена и может потерять своих последних партнеров.  

Как отмечает политолог Парвиз Муллоджанов, пока ей не удается повлиять даже на Беларусь, президент которой, де-факто, является российским протекторатом. 

«Ему (Лукашенко, - ред.) до сих пор удается воздерживаться от прямого военного вмешательства в российско-украинский конфликт, несмотря на давление Москвы», - отмечает политолог. 

Политолог Амири Замон также исключает такую вероятность. «Сложно сказать, насколько Россия справится с этой ситуацией, у нее практически нет союзников, чтобы «разбрасываться» еще и своими партнерами по ЦА. Но, теоретически, если Москва выйдет из схватки победительницей, то спрос обязательно последует. Вне всякого сомнения».

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.