В Худжанде живет жизнерадостный человек - Иванов Анатолий Спиридонович. Накануне его 70-летия мы сходили к «старейшине» парапланеристов республики.

- Анатолий Спиридонович…

- Называй меня просто дядя Толя – так мне нравится гораздо больше.

- Хорошо, дядя Толя. Расскажите нам о себе.

- Ну, я родился в Худжанде, окончил обычную школу. В 8-м классе увлёкся профессиональным плаванием и музыкой. У нас был школьный ансамбль, где я играл на гитаре.

- А мечтали то стать космонавтом?

- Нет (смеется), но ты почти угадала. Я с детства хотел стать лётчиком, но чтобы поступить в училище, надо было оставить мать одну. Я этого не хотел. Пришлось выбрать другую профессию. Поступив учиться на энергетика на 3 курсе, я понял, что это не моё. Через год поступил в институт «ЛГПИ Черчения и рисования» и, успешно окончил его. По распределению получил работу в Душанбе, но мне так и не выдали квартиру, это побудило вернуться домой.

Дядя Толя учится летать
Фото Asia-Plus

В родном городе я стал «дизайнером интерьеров», как модно говорить сейчас. Но это не мешало мне мечтать о полётах: небо всегда звало меня, и в 33 года я всё-таки полетел, но не на самолёте, а на дельтаплане.

Судьба занесла меня в Украину, где я женился. Устроился работать в дом культуры при заводе «Красный металлист». Там была группа ребят, самостоятельно сконструировавших себе дельтапланы. Однажды они собрались  в степь на полёты, а я поехал с ними в качестве фотографа. Я тогда увлекался цветной фотографией. Это было почти 30 лет назад, но у меня остались слайды того времени и черно-белые фото. Так начался мой путь к освоению лёгкой авиации.

Я научился летать. Кстати, дельтаплан весит 30 кг, и чтобы он взлетел, нужны три человека: один «у руля» и два запускающих. Мне очень понравилось ощущение полета, и по возвращении в родной Худжанд я нашел единомышленников для создания «Аэроклуба» при ДОСААФ.

Запуск дельтаплана
Фото предоставлено Анатолием Ивановым

На тот момент страна переживала непростые времена, но мы нашли способ закупить пять дельтапланов. Полёты проводились в горах Ганчи (Деваштич), и аппараты возили на грузовых машинах. Но со временем все сошло на нет. Начались 90-е, всё резко поменялось, друзья уехали. Но я иногда летал, и ещё основал авиамодельный кружок, где выучил себе помощника. Вместе мы приобщали к этому молодёжь.

- А ваши модели просто для красоты или вот прямо по-настоящему летают?

- Конечно, летают. Делается точный чертеж, выбирается нужный материал, и потом делается модель с настоящим маленьким мотором. Как-нибудь я приглашу вас посмотреть на мою модель в деле.

- Отлично… Но когда же вы начали летать на параплане?

- Однажды я познакомился с уже опытным пилотом, который меня научил. Мне очень понравилось, так как параплан намного легче дельтаплана и чтобы взлететь, не нужна ничья помощь. Рюкзак на плечи, и в горы.

Крыло Регало (простейший дельтаплан)

Научившись летать, я приобрёл подержанный параплан из России и зачастую ходил в горы один или с другом. Позже, получив корочку инструктора в городе Душанбе, я стал здесь обучать учеников при Худжандском ДОСААФ. На сегодня у меня четыре ученика-профессионала, которые летают с 300-500 м, и несколько новичков. Но у последних пока нет своих аппаратов, их ведь очень непросто приобрести.

«Будем активно развивать новый вид спорта»

- Несколько лет подряд мой ученик и предприниматель Ильхом Сангин организовывал фестиваль парапланеристов в честь «Дня Победы», на который съезжались гости из России и стран СНГ. Полёты проходили в Деваштиче (Ганчи), ведь там очень благоприятные условия. Но в этом году пандемия коронавируса не позволяет осуществить нашу замечательную идею. Да и в целом, я думаю, парапланерному спорту в Согдийской области пришёл конец, так как у всех свои дела, и никто толком тренировки не посещает.

Я хожу в горы один, хотя это опасно, и довольно часто, но у меня нет выбора. Мне там хорошо и для здоровья полезно, а ждать пока кто-то составит мне компанию, я не привык.

1/6

В прошлом году я уволился из ДОСААФ из-за разногласий с начальством. К тому же тогда в планах было создание «Независимой ассоциации парапланеристов». Теперь же всё очень туманно и неизвестно что будет завтра. Но я не унываю, и мне всегда есть чем заняться, особенно летом.

- Так, какие планы на ближайшие еще лет 70?

- Я делаю парусную яхту по собственному чертежу, для хождения по реке Сырдарье. Делаю из доступных материалов, и самая сложная часть работы уже пройдена. Яхта будет двухместной, чтобы было удобно обучать ребят. Желающие у меня уже есть, и, возможно, летом мы будем активно развивать новый вид спорта. Кстати, это гораздо безопаснее парапланеризма.

Скоро будет достроена яхта

- Дядя Толик, вам уже 70 и вы с удовольствием ходите в горы, взбираетесь с такой скоростью, что молодежь за вами не поспевает. Есть секрет молодости?

- Хм (смеётся), наверное, сказывается отсутствие вредных привычек. Я никогда в жизни не курил и не пил спиртных напитков. В старших классах профессионально занимался плаванием, в горы ходил с детства. А когда начал летать – ещё больше укрепил свой иммунитет. Летаю я в общей сложности 30 лет, и не собираюсь бросать это приятное занятие. Когда не хожу в горы – прогуливаюсь по нескольку километров до рынка и обратно. Вот и весь секрет.

Так что укрепляйте иммунитет, откажитесь от вредных привычек и сохраняйте позитивный настрой.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.