Уже полгода, как МВД Таджикистана не выдает «красные паспорта» беженцам из Афганистана. Отсутствие документа лишает их возможности найти легальную работу, учиться и подавать документы в третьи страны.
48-летняя Махноз Анвари с тремя несовершеннолетними сыновьями приехала в Таджикистан в апреле текущего года из города Тахар. «Мы исповедуем шиизм, поэтому всегда были жертвами агрессий. Моего мужа убили семь лет назад из-за веры, и мне пришлось одной воспитывать сыновей», - рассказывает Анвари.
Они решили покинуть Афганистан, когда коалиционные войска заявили о своем выходе из страны. «В это время у всех началась паника: мы поняли, что грядет что-то неладное», - говорит Анвари.
Она продала свой дом, подготовила паспорта себе и сыновьям и приехала в Таджикистан прямым рейсом Кабул-Душанбе. «В нашем самолете около 80% граждан Афганистана прилетели в Душанбе, чтобы стать беженцами. Все уезжали куда могли», - говорит Анвари.
По данным УВКБ ООН, на конец 2020 года в Таджикистане было зарегистрировано 6,5 тыс. беженцев и лиц, ищущих убежище, из Афганистана.С января по август 2021 года, до момента приостановления международных авиасообщений с Афганистаном, количество беженцев увеличилось в два раза и составило около 14 тысяч человек.
Чтобы легально жить и работать в Таджикистане, афганцам нужно получить статус беженца. Для этого нужно самостоятельно снять жилье и оплатить его за полгода или год вперед, зарегистрировать договор найма в местной администрации, зарегистрироваться в МВД, которое, в свою очередь, выдает «зелёный паспорт» (дает право на легальное проживание в стране, - ред.).
Затем заявителя проверяют спецслужбы, и если все хорошо - заявитель получает «красный паспорт». Именно этот паспорт дает разрешение на работу.
Семья Анвари быстро нашла квартиру, оплатила за полгода вперед и составила договор. Однокомнатная квартира для беженцев в Вахдате стоит 1500 сомони. «Мы оплатили жилье за счет вырученных денег от продажи дома в Тахаре, но на большее денег нет», - говорит Анвари.
Теперь они ожидают получение «красного паспорта». «Нам в организации “Дети, беженцы и уязвимые граждане” (RCVC) сказали, что временно приостановлена выдача “красных паспортов”, но не сказали почему. Но “зеленый паспорт” продлевают без проблем», - говорит она.
Без «красного паспорта» беженцы не имеют право легально работать. Поэтому их привлекают на низкооплачиваемую работу за 500-600 сомони. Мужчины же в основном работают на стройках. «Я сама месяц работала на одной из швейных фабрик. Мне в месяц платили 500 сомони, хотя работала я без выходных. Но даже это лучше, чем целый день сидеть без работы дома», - говорит Махноз Анвари.
Еще недавно всех беженцев заселяли в специальное село в городе Вахдат. Но из-за большого наплыва беженцев их начали заселять в один из джамоатов в районе Рудаки.
И там, и там проблемы одинаковые – детям афганских беженцев недоступны таджикские школы, несмотря на одинаковый язык афганцы пишут и читают на арабской графике, таджики - на кириллице, но курсов для изучения графики в стране нет; беженцы должны проживать за пределами столицы, а за ней нет и рабочих мест.
Определенных курсов для интеграции беженцев в таджикское общество тоже нет. С утра до вечера они вынуждены сидеть дома. Единственная общественная организация, которая консультирует беженцев - «Ориёно» не может охватить весь наплыв.
В связи с отсутствием условий Таджикистан используется беженцами как трамплин для переезда в третьи страны, в частности в Канаду. Но заявку на переезд в третью страну невозможно подать без получения «красного паспорта».
Получить образование – цель побега
Беженцы, которые приезжали в Таджикистан, прежде всего спасали от рук талибов своих дочерей. Основное количество новых беженцев приходится на семьи, у которых одни дочери.
У семьи Ахмадаи четверо дочерей. Семья приехала в Таджикистан на самом последнем рейсе Кабул-Душанбе, в конце мая. «Север пал в руки талибов очень быстро. Это уже вызывало подозрения. Но мы не ожидали, что и Кабул так быстро сдаст свои позиции», - говорит Мухаммад Фарух Ахмадаи.
По словам Ахмадаи, его семья покинула Афганистан из-за дочерей, которые могли бы стать жертвами жестоких законов «Талибана». Сам Ахмадаи во время Светского Союза учился в российском городе Казань, а после всю свою жизнь проработал в Министерстве образования Афганистана.
Ахмадаи считает, что святая обязанность каждого родителя - дать образование своим дочерям. Но в Кабуле это стало невозможным.
«Мы сидели на парах, когда талибы напали на наш университет. Нам пришлось выпрыгнуть через окно, чтобы не стать мишенью боевиков. Десятки моих сокурсников были убиты на наших глазах», - рассказывает Карешма, дочь Ахмадаи.
По ее словам, еще пару лет назад учебное заведение было самым безопасным местом, но в 2021 году было две атаки на кабульские вузы.
Талибы дают много обещаний по правам женщин, в том числе право на образование, но при этом женщина должна постоянно быть с представителем – мужчиной. «Но я один мужчина в семье и у меня 4 дочерей и жена. Кого из них я буду представлять, и когда я сам дойду до работы? Кто семью будет кормить?», - говорит Мухаммад Фарух Ахмадаи.
Двое дочерей Ахмадаи еще школьного возраста, а двое в Кабуле учились в университете. Сейчас они все сидят дома.
«Сбежавшая невеста»
Семья Нисан Ахмада сбежала из Афганистана поскольку талибы угрожали украсть в жены его сестренок. Они учились в Кабуле на медсестер.
Когда талибы захватили северные границы в соцсетях распространилось сообщение, что они составляют список незамужних женщин от 15 до 45 лет.
«Мы нанимали транспорт, чтобы безопасно возить их на учебу. Но однажды талибы остановили машину и вытащили сестренок, хотели украсть их. Водитель испугался и сбежал. Нам повезло, что талибы испугались крика девушек и внимания окружающих», - говорит брат девушек Нисан Ахмад.
На следующий день он понял, что не может оставаться в Афганистане и рисковать жизнью и судьбой своих сестер.
«Работы нет для местных, а нам что делать?»
Ходиса сбежала с мужем и с ребенком. Она преподавала в школе фикх (религиозный предмет). Но талибы, которые контролировали их местность, были против этого. «Мы жили под Кабулом, а школа была в городе. Мне приходилось ежедневно ехать около 40 км, чтобы добраться до работы. Однажды талибы задержали моего мужа, сказали, что если я буду ходить на работу, то его убьют, а меня выдадут замуж за праведного мусульманина», - рассказывает Ходиса. Так, семья приняла решение уехать. А Таджикистан они выбрали, потому что здесь живет ее двоюродный брат. Но отсутствие работы делает их жизнь очень трудной.
Ежемесячно они должны платить за аренду квартиры, коммунальные услуги, плюс расходы на питание. Из-за отсутствия работы они вынуждены ждать, когда же международные организации или добрые люди принесут им еду. «Мы оставили свои дома, учебу и работу в поисках лучшей жизни. В плане безопасности в Таджикистане все отлично, но работы здесь нет, даже местные жители уезжают в Россию. Но мы не теряем надежду, Аллах поможет нам», - говорит Ходиса.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В Таджикистане оцифруют таможенные посты
«Азия-Плюс» подала заявление в УМВД Душанбе на заместителя директора лицея №5
Визовый центр Турции в Таджикистане отвечает на самые важные вопросы
Президент Туркменистана наградил Эмомали Рахмона медалью в честь 300-летия Махтумкули Фраги
Как USAID помогает таджикской фабрике Arvis выйти на международный рынок
ТОП-5 за и против нового Hyundai Tucson: Что стоит за яркой новинкой?
Борец-легионер сборной Таджикистана мог погибнуть в горящей гостинице в Дагестане
Афиша от «Азия-Плюс»: RAQS в Душанбе, Startupstan Summit, «Великий Кир» и «Вишнёвый сад»
Минтранс России предлагает строить в Таджикистане новые хабы и складские комплексы
В Таджикистане стали чаще выявлять нарушения земельного законодательства
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста