Таджикистан в рейтинге Speedtest Global Index улучшил свою позицию на одну строчку по мобильному интернету, но уступил три позиции по фиксированной широкополосной связи.

В обновленном по итогам ноября рейтинге Таджикистан по скорости мобильного интернета среди 138 стран находится на 135-м месте.

Скорость скачивания мобильного интернета в Таджикистане указывается в 7.57 Мб/с, а загрузки - 4.07 Мб/с.

Ниже Таджикистана в рейтинге по скорости мобильного интернета только Венесуэла, Палестина и Афганистан.

Среди стран Центральной Азии самый скоростной мобильный интернет зафиксирован в Казахстане - 18,82 Мб/с: он расположен в рейтинге на 89-ом месте.

Кыргызстан занимает 104-е место, Узбекистан - 116-ое место, а Россия со скоростью скачивания 17,74 Мб/с находится на 97-ом месте.

По скорости фиксированного широкополосного интернета (проводного интернета) Таджикистан за месяц спустился с 117-ого места на 120-ое. Средняя скорость скачивания проводного интернета по республике указывается в 16,63 Мб/с , а загрузки – 14,75 Мб/с.

По скорости проводного интернета в нашем регионе лидирует Кыргызстан, который занимает 76-е место с показателем 43,86 Мб/с. Узбекистан расположен на 83-ом месте, Казахстан 85-ом месте, а Россия – на 49-ом месте.


 

Деградация ИКТ в Таджикистане

Деградацией год за годом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Таджикистане обеспокоено не только местное население, но и представили  международных финансовых институтов.

Так, весной этого года бывший постпред Всемирного банка в республике Ян-Петер Олтерс заявил, что Таджикистан страдает сегодня от высоких цен на интернет-услуги и ограниченного доступа к Сети, особенно в сельской местности, где проживает более 70% населения.

«В 2019 году менее одного из ста домохозяйств имело широкополосный доступ к интернету (в основном в городской местности), и только 35% имели доступ к мобильному Интернету», - сказал он.

Олтерс отметил, что лишь несколько предприятий в стране имеют широкополосный доступ к интернету.

По его мнению, такое ограниченное использование интернета препятствует экономическому развитию, в том числе преобразованию промышленных секторов страны.

Олтерс подчеркнул, что ситуация усугубляется высокими ценами на международный трафик, высокой стоимостью государственных услуг, ограниченными локальными подключениями и слабой разработкой контента.

Между тем, власти страны «методично» разрабатывают различные стратегии и программы по развитию ИКТ, созданию электронного правительства, а управление связью, которая является базой для внедрения новых технологий, остается в руках непрофессионалов.

 

Потерянное развитие и деньги

Сектор информационно-коммуникационных технологий в Таджикистане был одним из наиболее динамично растущих на пространстве СНГ, что способствовало социально-экономическому развитию и, косвенно, росту доходов государственного бюджета.

Таджикистан первый в Центральной Азии запустил 3G сети, а также одним из первых подключился к работе с технологией 4G.

Благодаря качественному обслуживанию абонентов, сравнительно невысоким тарифам и более либеральной среде, доходы мобильных компаний неуклонно росли.

По итогам 2009 года их доход составил около $320 млн.

Для сравнения: в 2019 году доходы частных операторов составили $213 млн, а в 2020 году - $243 млн.

Однако в 2010 году власти заявили, что граждане страны тратят на мобильную связь слишком много средств.

После этого началась целая кампания по дискредитации мобильной связи: телеканалы начали демонстрировать сюжеты о вреде мобильных телефонов для здоровья человека, ограничили рекламу сотовых компаний, в городах начали демонтировать баннеры, но после критики со стороны международных организаций, власти сняли табу на рекламу услуг сотовой связи.

В 2011 году был установлен акцизный налог на деятельность мобильных операторов и интернет провайдеров в размере 3%. В настоящее время ставка акциза для мобильных операторов составляет 5%, а с 1 января 2022 года она поднимется до 7%.

В 2016 году Служба связи создала Единый коммутационный центр (ЕКЦ), через который аккумулируются международные услуги связи и интернета всех операторов и провайдеров страны, то есть, монополизировал полностью этот рынок.

Мобильные операторы параллельно получали многомиллионные претензии по неоплаченным налогам, что привело к уходу с рынка иностранных компаний.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время послания парламенту на прошлой неделе выступил с критикой злоупотребления населением мобильными телефонами.

Представители мобильных операторов, указывая на усердно услужливости наших чиновников, опасаются очередного давления со стороны властей.

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.